周天视野 篇三:圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

2023-06-24 14:17:16 8点赞 9收藏 6评论

在约莫半年前,我体验到了华米最新的手表产品跃我GTR3 Pro,当时我给下了个结论说:它确实是同价位里我会首选推荐的长续航只能手表之一,甚至暂时没有之一。

短短六个月后,我可能需要食言了,因为我拿到了这次全新的迭代产品;华米跃我GTR 4 Pro和GTS 4 Pro。为了更简单地讲述他们之间的关系,我准备给标题起名:圆方之道,一如大家所看到的。

那么,时隔这么些时间后,华米究竟做到了怎么样的进步,我就用我的体验来跟大家简单讲一点,我自己的体会。

外观与做工

圆和方的取舍艺术实际上在工业设计上屡见不鲜,各大厂商也都有自己的理解和偏好,谈不上谁对谁错。就手表来说,方表、圆表皆有,为了更好地展示内容,大家也都针对方和圆的表盘做了功能适配。要说用起来哪个更顺手,还挺难下个定论。如果非要说的话,方表能比原表显示更多有效的信息,原表则比方表在观感上更和谐,如何选择就全看自我偏爱了。

因为上一代我体验的是圆表的跃我GTR3 Pro,使用所以就先从GTR 4 Pro这块原表聊起为好。

其实就整体尺寸和材质而言,跃我GTR 4 Pro和GTR3 Pro的差距还真是相当之小。从正面来看,一样的喷砂阳极氧化铝,一样的屏幕尺寸,几乎相同的按键方位。乍一眼看上去似乎并没有什么大的改变。

但实际上仔细端详一番不难看出,相比前作的圆滑弧度丝滑到底,跃我GTR 4 Pro的表体实际上从赛车的设计灵感取材做了一些棱角和突起处理(表体左右两侧),在屏幕边缘接缝处做了亮面的抛光,在表耳除则增加了一定的曲线纹理来增加一些硬朗的风格,表冠也从两个圆形按压式表冠变成了一个按压式圆形表观和一个方形按键,为了突出数字按压式表冠的功能性,在表冠上方也做了红色的标示,醒目的同时增加了一点趣味性。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

同时华米也比较自豪地说跃我GTR4 Pro是第一个屏幕玻璃盖板上做 AG ⼯艺的智能⼿表,光哑⼀体的刻度表圈带来了独特观感:我其实第一眼以为那是塑料刻度圈,直到我摸过后才感觉那种阻尼感并非塑料,其实真不怪我误判,表圈的玻璃做了一个特殊的斜面切角导致了我下意识认为这是外置的表圈,而这样的处理无疑让玻璃和表身边缘过渡更顺滑。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

真正带来巨大质感提升的是背面的盖板由前作的哑光塑料换成了玻璃背板,亮面的光泽度和比较温润的触感比干瘪的塑料好了太多。与此同时,相较于上一代的的BioTracker™ 3.0 PPG⽣物追踪光学传感器,本次新升级的的BioTracker™ 4.0 PPG ⽣物追踪光学传感器,采⽤双三⾊灯 4 通道布局形式,数据采集量较上代提升 33%,运动⼼率检测准确度提升 5%,可以实现更精准的健康数据采集能⼒。

当然,如果你把跃我GTR 4 Pro和GTS 4 Pro放在一起同台竞技,我感觉你会和我一样得出一个:跃我GTR 4 Pro的团队一看就是科技“死直男”男,团队搞出来的男性向产品,这代真正在质感上给我“WoW Awesome!”感觉的还得是方表GTS4 Pro。

跃我GTS 4 Pro光论单看设计语言其实更像是3—4之间的过渡期,保留了一定的棱线还维持硬派感,但大体上仍是圆润那挂的。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

相比较跃我GTR 4 Pro,它缺少的棱线和突起让它少了一点侵略感,多了一点温润婉约。真正在GTS 4 Pro上起到画龙点睛的一笔则同样来自不锈钢数字表冠,但和GTR 4 Pro不同的是这颗表冠在顶部并非是红色的标示而是做了一个Amazift自己的变色龙LOGO内嵌并附加了琥珀般的顶盖,带来了珠宝般的光泽,非常迷人。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

每次看见这颗表冠我再回头看看跃我GTR 4 Pro的表冠,多少心里是带点恨铁不成钢的意味的。

你GTR4 Pro怎么就不能学着点呢?欸。

屏幕与表盘

屏幕和表盘是吸引用户购买的首要参考物,原因就在于这是消费者视觉上最直观的接触点。华米这次给这两块手表配上了分辨率分别为466*466,326 ppi(GTR4 Pro)和390*450,341 ppi(GTS4 Pro)的OLED屏幕。相较于上一代,提升主要在屏幕亮度上。这一代的两块OLED都能做到手动最高亮度500nit和激发亮度1000nit,在正午阳光下多出来的这部分激发亮度对用户是非常友好的。

内置的两套色彩模式(鲜艳和自然)也比较靠近手机上多种可选的色域空间选择,由于手表无需承载需要专业色准的工作内容,因而选择鲜艳模式最大色域范围基本上能获得更好的观感。同时,这代的息屏显示在功耗提升不大的情况下实现了全天候显示(息屏时点按屏幕操作无效需触碰表冠进行解锁防止无效耗电),我认为是比较有价值的一个升级,推荐大家不必省这部分电量。

表盘作为本次单独列出的点,一样可以简单聊一聊。同样的主题针对方盘和圆盘做了不一样的内容适配,在维持了几乎一样的信息内容密度呈现上,通过排布的区别有效适配显示面积,完美覆盖了两块大小和形状都不一样的屏幕,我觉得确实是用心了。

动态表盘和游戏互动表盘我个人认为在初次上手时有一定的观赏度和可玩度,而且息屏显示会跟随表盘进行切换,这点适配上还真得给华米点个赞。

运动与健康

作为不那么专业的运动人士,仅仅从一个会进行日常散步的人的角度,我也在这段时间简单测试了一下GTR 4 Pro的运动模式对身体各方面数据和定位的监测实力,之所以关注这部分数据,是因为华米这次着重升级了这两部分。

除开我上文提到的华⽶科技⾃研采⽤双三⾊灯 4 通道布局形式的BioTracker™ 4.0 PPG ⽣物追踪光学传感器,数据采集量较上代提升 33%,运动⼼率检测准确度提升 5%,实现更精准的健康数据采集能⼒。官方宣称可以实现⼼率带级的运动⼼率监测和比较专业的⾎压健康研究、全天候⾎氧监测、睡眠监测、PAI 健康评估系统等健康功能,全⽅位守护⾝体健康。

华米这次也全球⾸创⾦属机⾝双频右旋圆极化 GPS 天线专利设计,可以更⽆损地接收信号,有效提升定位信号强度,进⼀步减少复杂场景下的定位漂移。采⽤的L1 + L5 双频 GPS 技术(是不是很熟悉,手机同款),能够减⼩电离层误差,降低地⾯多径误差,改善外界环境对⼿表定位的⼲扰;⽀持六⼤卫星定位系统,可以在全球实现更快的搜星速度、更精准的定位。

于是我这段时间走了三次比较长的傍晚散步,每次约5KM,同时在部分地方进行休整和滞留,最后在结束运动后在APP查看具体的运动结果。

我发现华米跃我GTR 4 Pro在基础的运动信息(用时、心率和速度)外能较好地识别并区分比较复杂的行动轨迹(比如海拔高低和弯曲小径),针对路上的行走也能通过步频步幅步速等数据对路径轨迹进行标色,如我下图逗留或是较慢行动的区域则被标上了绿色,较快的则被标记为黄色和红色。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

除此之外,坡度分布、步频步幅等较为难以计量的数据也有相当精准的数据收纳,针对运动一共走过的公里数,会根据每一公里单独列出用时、时间内评价心率和平均速度,专业的PeakBeats™ 专业运动算法,能够获悉单次运动后的最⼤摄氧量(VO₂ Max)、恢复时间、运动负荷(TL)和运动效果(TE)的数据分析,通过算法让你更清晰地了解自己进行了多少时间的有氧和无氧运动,消耗了多少卡路里,运动负荷和效果如何,方便比较专业的运动爱好者事后进行复盘。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

通过这些数据统计我也首次了解到自己在运动过程中的不少信息,对自己的身体和应该执行的运动有了更深的认识和了解。

关于常规的身体健康数据监测包括血压监测可以参考我GTR3 Pro的体验报告,由于只是传感器精度和算法提升,基本原理并无太大变化,所以在此并不赘述。当然,考虑到上述提到的升级,这次在心率(心率带级精准度)、血氧含量(准确性大幅提升,不会出现90%出头的血氧值了,之前觉得有点离谱,因为90%左右的血氧情况人基本上就再也醒不过来了(物理))和血压数据上都有精准度的大幅提升(前期准备操作比较麻烦),这是值得称赞的。

其他小提升

除开健康和运动功能外,本次提升还有一些零零散散的点,比如在蓝牙功能上做了更多的探索,相比上一代的蓝牙通知手机通话,本代实现了更进一步的蓝牙通话功能,给运动用户一个不拿出手机的理由。⼿表也⽀持本地⾳乐播放和⽹易云⾳乐播放,可将喜爱的⾳乐存储在⼿表上,通过⼿表扬声器或蓝⽛进行播放。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

本次系统层面也更新了ZEPP OS 2.0,在的小程序架构也大幅缩小了应用的体积,能更轻装上阵地体验宝宝记录、成语接⻰、躲开地雷、舒尔特⽅格等等实⽤⼜好玩的⼩⼯具或是自己编辑自己心爱的表盘。

圆方之道——华米跃我GTR4 GTS4体验报告

作为按年迭代的产品线,尤其是在现在长续航智能手表整体行业进步乏善可陈的大趋势下,华米能逆势交出GTR 4 Pro和GTS 4 Pro这两份答卷,我个人认为是比较可贵的。毕竟在整体智能化逐渐见顶的时候,努力提升专业技能(定位精准度和传感器精度)作为自己的一技之长,把非专业设备努力变成专业参考级设备是非常有意义的(谁也不想拖着一堆仪器运动监测吧),而在此基础上把手表本体做得更好看(更有购买欲)显然就是锦上添花的事了。

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女士礼物watch华米科技1099元京东去购买Amazfit跃我GTS4水韵白血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1099元京东去购买