2023-06-14 16:15:26 5点赞 5收藏 5评论
bequiet!LightWings白色120毫米PWM高速三件装,高级ARGB散热风扇,4针-BL101612.01元亚马逊海外购去购买

夏天到啦,我的测试主机又开始呼呼呼的叫了,由于搭载着强大且热情的 i9-12900K,玩游戏的感觉就是启动了一台猛兽,高 FPS 的同时也伴随着风扇的低吼。 上一代用的就是德商必酷,我对于 be quiet! 的散热产品有着深刻的印象,

所以我决定尝试将水冷系统中的三颗 120mm 风扇换成 be quiet! 最新推出的 Light Wings White 高速版本(白色yyds),同时也将机箱进风风扇更换为 Light Wings White 普通版本,看看它们能提升多少性能表现。

开箱 - be quiet! Light Wings White这次开箱两种不同版本的 Light Wings,左边是强调高风压的 high-speed 版本,右边是正常版的 Light Wings White,两者差别于 high-speed 版本转速可达 2500rpm,后者普通版仅有 1700rpm。 两者分别作为水冷以及机箱进风扇使用,两种版本选择的都是Triple pack,三颗一起的包装。

风扇的侧面标有详细的规格,而且上面醒目地标志着Developed in Germany,彰显了德国精品的品质和风格。 包装的背面标明了“made in China”。(这一次是出口转内销了夏天为火热的 i9 带来冰冷且安静的体验—德商必酷 be quiet 白色散热风扇夏天为火热的 i9 带来冰冷且安静的体验—德商必酷 be quiet 白色散热风扇)

包装拆开后,可以看到三颗风扇以及附赠的RGB Hub,用于节省主板ARGB接头的使用,也能有更稳定的电源供应。

在这ARGB Hub内放有ARGB集线器、说明书、ARGB连接线、固定Hub用的硬盘螺丝以及风扇螺丝。

Hub 为 5V ARGB 规格,附有 6 孔的插座可以扩增 RGB。

在风扇的比较中,左边是 Light Wings 高速版本,其扇叶更加密集,而右边则是普通版本。 这两款风扇都搭配了半透明的环形导光条,用于展示 RGB 效果。 这样的设计可以在运转时营造出炫目的灯光效果,增添系统的视觉吸引力。 无论是高速版还是普通版,都可以享受有引人注目的RGB灯光效果。

在背面环形灯的设计上,您会注意到有一个小挖缝,通过这个挖缝可以看到部分的RGB灯光。 虽说不如正面美丽,但也很不错了。

线材部分有 PWM 风扇接口、ARGB 公母接头。

值得一提的是,风扇四角皆装有橡胶软垫缓冲,可以有效的避免风扇运转时的震动,从而避免机壳共振的问题。

Light Wings 的扇叶设计也与 be quiet! 过去的风扇一脉相承,在扇叶表面放上了条状的凹凸纹路。 这个凹凸实际上有没有比较好这我不清楚,但看起来确实给人一种更强大的感觉。

从外观看来,light Wings White 的做工细节非常出色,边缘处理非常精细,塑料件之间无可见的缝隙,呈现出无缝的一体感。

那就上机吧! 首先是 high-speed 版本的风扇,我把他安置到了 360 冷排上面,希望他能为水冷带来更安静高效的表现。

那么点灯!

这环状LED的存在感十足呀,比较可惜的是扇叶的部分没办法一起发光。

装在机箱底部的风扇,透过桌子反射出的RGB灯光也相当的炫酷。

只可惜因为底部是朝上出风,所以最漂亮的RGB灯就不能直接露出来了。

灯光看起来是蛮均匀的,不过相比外观,我觉的这款风扇最大的亮点还是在他的表现上面,所以我们来看升级后的表现。

测试 - be quiet and be better

测试的开始,先将 CPU i9-12900K 运行个 Cinebench R23 10 分钟,并比较了开放机箱和封闭机箱的分数。 结果显示,装上 be quiet! 风扇后的分数较高。 这次测试的目的是比较单纯水冷风扇的更新和机箱进风扇的更新对温度表现的影响。 从结果可以看出,无论是更换进风扇还是水冷风扇,都提升了温度表现,这说明 be quiet! 风扇的性能确实不错。

然而,最明显的升级不是分数也不是温度,而是噪音上,换上 be quiet! Light Wings 后,风扇的声音明显变小了,不像以前轰轰轰的。 从分贝计看来,噪音从 53 分贝降到了 51 分贝。

至于温度的部分,AIDA64 烤FPU与GPU 30 分钟,结果如图。 可以看到,虽说温度持平,但换上了be quiet! Light Wings 后,CPU 所跑出的频率、功耗都比以往还要高,能使 CPU 拿出够好的表现。 特别是P-Core频率,原本根本无法稳定5GHz,但换了风扇之后,能稳定超出5GHz。

从测试的结果来看,be quiet! Light Wings White 确实带来了更好的性能表现与更低的噪音,对我而言,更换风扇即可将性能有感升级还是挺不错的。 不过建议还是当初选购时就将散热一步到位,还是比较理想,毕竟这两款风扇的三风扇组合包也需要600多还不算税。 从这次的体验看来,我认为如果需要选购风扇,be quiet! 的 Light Wings 系列是个很好的选择,尤其 White 版本搭全白的机箱组装,看起来真的很漂亮。 Light Wings 系列风扇不仅外观漂亮、散热效果出色且噪音水平低,老实说我在换风扇之前,我完全没有预料到这改善效果竟然可以如此明显。

然而我也有几点我觉得可以改善,例如Triple pack可以提供风扇集线器。 因为 Light Wings 这款风扇已经自带 RGB 延长线,但没有 PWM 延长线,所以与其附上 RGB Hub,我会希望附赠的是 PWM Hub,这样接线会方便许多。

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

aigo 爱国者 暮光C5 PRO 120mm 机箱散热风扇 五个装