家居清洁 篇一:空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

2023-06-21 18:54:59 19点赞 107收藏 10评论

空调定期清洗,才是对自己和家人负责。

否则,陪伴你一晚睡眠的不是一屋子的凉感,而是一屋子的细菌尘螨微生物尸体!

这完全不是耸人听闻,不信你把你家滤网拆出来看看…

特别是租的房子,打开你家空调外罩看看吧(实拍我家租房)特别是租的房子,打开你家空调外罩看看吧(实拍我家租房)

1. 付费VS免费的清洁方式

付费请师傅清洁

现在许多大厂都开通了上门清洁空调的服务,平均100左右/台。

花钱请人清洁的好处是,配备工具齐全,如高温高压喷枪,可以把内部缝隙深处的卫生死角都彻底清洁。

如果家里空调巨脏、或者不想自己费力费时的朋友,可以试试。

某东自营的全国城市上门清洗服务示例某东自营的全国城市上门清洗服务示例

自己动手清洁

另一种就是自己清洁,需要购买简易工具,花费1小时左右。

空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

我们家就是自己清洁的,清理过程其实不复杂,并且工具/清洗剂未来可重复利用,按每年2次清洁+2台挂机核算,等于省下400。

2. 工具清单 | 自己清洁空调

主要工具:

目前市面可选的有3种类型,分别是

• 一次性塑料膜

• 三角接水袋

• 全包围接水罩

空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

直接说结论,直接选最后一种。

前两类体验起来,塑料膜无法重复使用,三角接水袋容易在墙面留下水印。

最后一种是我从专业师傅那里找到的同款,在我们看不见的罩子背后,还有一块防水布隔绝着墙壁。我们清洗了2台空调,都完全不会留下一点水印。

配套工具:

空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

• 专用空调清洗剂,一般成本15元左右,可以用3~6次。

• 高水压喷壶,这种能很彻底地清洁到最深层的缝隙,一般用刷子无法接触到,也很好地把喷进去的清洁液都漂洗干净。

• 风轮刷,外型有点像加大号的试管刷,可以很好的清洁不可拆卸的风轮,把里里外外都刷一遍。

3. 关键步骤 | 自己清洁空调

重要!无论什么电器,清洗前都一定要断开电源!

• 第一步:两只手抓住外罩两侧,稍微往上使点力把外罩打开。

• 第二步:把两片滤网取出,放到水池搭配牙刷/中性清洁液刷干净,风干。

刷出的一池子黑水刷出的一池子黑水

• 第三步:把清洗罩套上后,用空调清洗剂喷出泡沫,搭配风轮刷动手刷一刷,静置5分钟左右。

空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

• 第四步:高压喷壶冲洗有泡沫的地方,完毕后通电开机选择制冷程序,运行半小时左右,将机内脏水全部排出,即可取清洗罩正常使用。

空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

看到还有机智网友用冲牙器来代替高压喷壶的,真的是思路打开了,大家可以参考一下。

空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

当然,除了定期3个月这么清理一次,建议平时1个月把滤网拆洗风干,也能让卧室的凉感出风更加卫生干净~

空调很久不用,开机前如何清洗?新手保姆级教程含工具清单

我是在一线城市工作、生活经验近10年比亲妈更懂清洁收纳的家居狂人 @小原嘉-嘉嘉 ~

更多与清洁相关的干活经验可点击链接查看: