海南出版社的这本《河洛理数》讲了什么?非常值得国学爱好者一读

2023-07-05 17:37:55 11点赞 6收藏 13评论

❣️Hello值友们大家好,我是爱吃美食、爱买好货的『草莓果果』🍓

《河洛理数》是海南出版社出版的一本书籍,原书作者是宋代哲学家邵康节和其弟子陈抟,这本是由李峰注释的版本。

这本书讲了什么?

主要讲述了有关河洛理数的知识和理论。河洛理数是中华文化中一种特殊的数学方法和卜筮技巧,被广泛运用于古代政治、军事、医学、命理等领域。

在古代,河洛理数被认为是天人合一的体现,其理论基础包括天干、地支、五行、六十甲子等元素,《河洛理数》这本书系统地介绍了河洛理数的起源、发展、原理和应用。

所谓河洛之法,天干取其纳甲之数:壬甲纳于乾为六数,乙癸纳于坤为二数,庚纳于震为三数,辛纳于巽为四数,丙纳于艮为八数,已纳于离为九数,戊纳于坎为一数,丁纳于兑为七数;地支则取先天八卦合化之数:北方亥子一六数,东方寅卯三八数,南方已午二七数,西方申西四九数,四维辰戌丑未五十数;然后单数相加总和为天数,双数相加总和为地数,再与天数二十五、地数三十相较阴阳二数之多少以分强弱;而后据天地二数之馀数荡成卦象,并视其卦象中的元气、化工如何,找元堂,再以元堂为起点,行大运,变小运,相互较量,则吉凶祸福显矣。

该书首先介绍了河洛理数的起源和历史渊源,包括其在古代中国的流传和发展情况。接着详细解释了河洛理数的基本原理和核心概念,如天干、地支、五行相生相克等,为读者打下了坚实的理论基础。

随后,书中分析了河洛理数在命理学、医学、军事和政治等领域的应用案例,通过丰富的实例说明了河洛理数在现实生活中的实际运用价值。由浅入深,非常好读。

直接阅读难度很大,这本书采用了原文➕注解的模式,非常容易对照阅读。不但有注解,注解里面还有李峰学者的一些理解、勘误,引经据典精彩纷呈,让人感叹注解者文学功底之深。

总而言之,《河洛理数》这本书全面、系统地介绍了河洛理数的知识和应用。读起来要费很大精力,但是却非常有意思。对于易经五行爱好者来说,阅读这本书可以帮助他们深入了解和掌握河洛理数的精髓,拓宽自己的视野。

《暗黑者四部曲》(套装共4册)

《暗黑者四部曲》(套装共4册)

《漫长的告别》(精装)

《漫长的告别》(精装)

次第花开 精装本 希阿荣博堪布 一本充满智慧的心灵随笔集 送给现代读者自我慰藉之书

《清朝的皇帝》(全五册)

《清朝的皇帝》(全五册)

我不欠你的

我不欠你的

分驴计(第七届鲁迅文学奖获奖者小说精选集)

分驴计(第七届鲁迅文学奖获奖者小说精选集)

耙粪者自述

耙粪者自述

神曲(全三册)

神曲(全三册)

大唐狄公案:集古典公案小说韵味的名家经典译文版本(南怀瑾、石昌渝推荐)张若昀出演同名电视剧原著小说

暗黑者3:离别曲

暗黑者3:离别曲

《长眠医生》

《长眠医生》

《余罪·我的刑侦笔记:第一季》(套装1-5册)

《余罪·我的刑侦笔记:第一季》(套装1-5册)

侦畸者(东野圭吾式的人性推理之作!带你看透最极致的冷酷人性!)

最后一个金融大鳄

最后一个金融大鳄

迷宫案(大唐狄公案)

迷宫案(大唐狄公案)

余罪:我的刑侦笔记(同名网剧点击量破40亿!小说剧情完爆网剧!)