QNAP  威联通更新 QTS 5.0.1 后ZeroTier不兼容解决方法

2022-10-17 10:43:44 28点赞 236收藏 42评论

前段QTS从5.0.0更新到5.0.1后发现zerotier失效,无法远程访问,查看系统日志后看到有个提示,zerotier1.8版本与新系统不兼容,建议降级到5.0.0或更早的版本使用。

降级需要手动更新,而且有丢失数据的风险,暂时不考虑。查了zerotier官网,似乎没有新版本QPKG提供,但是在qnapclub发现了一个1.10.1版本,于是卸载旧版,安装了1.10.1版本。

但是安装完后重新按照之前的方法加入网络的时候出了点问题,总是提示找不到命令。首先是这个版本的默认安装目录发生了变化,之前的版本是安装在“/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/ZeroTier",新版本改成了“/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/0Tier1"。

SSH进入“/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/0Tier1",输入:

zerotier-cli join XXXXXXXX(zerotier网络ID)

提示找不到命令。

至此,以为还是版本不兼容的问题,打算放弃。无意中在威联通官网的讨论区发现这个帖子:

因为是位国外网友Bob Zelin的回复,全部英文,加上对LINUX的命令不熟悉,就没有细想,直接按照帖子里的步骤试了一下,方法有效,问题解决。

回过头再仔细研究了一下,大概了解了这位网友的解决思路。应该是这个版本的一个BUG,导致zerotier-cli命令无法运行——安装目录从之前版本的“ZeroTier”变为“0Tier1”,但是没有把必须的运行库链接写到目录里,因此需要手动通过Linux的ln命令(类似于Windows下新建一个快捷方式)把相关链接做好。Bob Zelin通过新建一个“zerotier”文件夹快捷方式,再在“/sbin”、“/lib”建立相关链接解决了问题。

大致了解方法后,觉得不用那么麻烦,可以省略部分步骤,具体如下:

1、SSH登录NAS(具体方法和工具参考大妈的其它科普帖 )推荐:

运行:cd /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/0Tier1

进入安装目录。

2、在不同的目录建立相关链接,依次运行以下命令:

ln -s usr/sbin/zerotier-one

cd /usr/sbin

ln -s /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/0Tier1/zerotier-one

cd /var/lib

ln -s /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/0Tier1 zerotier-one

3、返回安装目录“0Tier1”,按正常步骤加入zerotier one网络:

运行 zerotier-cli join XXXXXXXX(你的网络ID)

出现“200 join OK”表示成功。

4、登录zerotier官网,将你的NAS勾上重新加入网络,分配IP,应该就OK了。

5、如果发现还是无法远程访问,别急,登录NAS管理页面,进入App Center,将zerotier停止,再重新启用一下应该就行了。

第一次在本站发帖,希望对使用QNAP的值友有帮助。

• 在这里下载最新版就好了:去看看
    参考:去看看

是装了新版,但是不能连接

不是在qnapclub下载,是在这个链接里面下载,这个问题已经被作者解决了

• 我直接在路由器里安装zerotier,这样威联通不用安装zerotier,直接输入内网地址就能登录了 [高兴]

普通路由器装不了zerotier。但是通过qnap可以外网登录家中的普通路由器,等有空再水一篇。

+1 透明网关装了zerotier 贼好用

• teansmission也没法工作了…

用qb,比transmission好用

qb好用多了。

• 用conntainer station

413P,只有1G内存…… [皱眉]

• 官网下载的可以直接安装了,这个bug也修复了

• 只用过frp,frp好用还是zerotier好用啊?

个人觉得是zerotier

• Docker版本,完美运行

Docker版有教程吗?

docker运行zerotier,网络类型选择host就行了。

• zerotier完全连不上了,电脑客户端join我的地址,但我网页登录账号完全没任何反应,包括NAS也是一样情况

• 后续:换Tailscale旧一点的版本(Tailscale_v1.34.1_x86_64)后也能正常使用了

• 不能用docker安装嘛

可以

• 不兼容好多软件,退系统,不升级!

• 接个openwrt 更简单些

• emby也不能正常工作,退回5.0.0固件了

• 感谢!我也遇到这个问题

• 我直接降级了 [喜极而泣]

我也是直接降级了,退回4.5版本,还是老的版本稳定流畅

• 昨天刚升级了,老版本不能运行,于是装新版本,提起要先装qvpn,装完后再安装,命令行join很正常啊,完全不需要敲别的命令啊

• 感谢,之前是我没升级系统,只升级zerotier,发现 join 500,去zerotier官方论坛查看无果,都在抱怨1.10版本有问题,没办法又降回1.08

• 5.0.1问题真的多,升级后我的两个小米摄像头就找不到nas共享目录了

• 用zerotier不卡么?直接用ddns-go啊,非常好用

不卡啊 外网访问 4k视频随便拖

这完全是两种访问方式,zerotier不会把内网暴露在公网上,而没有公网ipv4和ipv6的情况下不能用ddns-go

• Zerotier已经更新了新版,可以正常安装了