无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

2022-09-28 22:16:07 0点赞 0收藏 0评论

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

人无论吃饭睡觉工作每时每刻都在呼吸,空气的湿度质量对于人类来说重要性不言而喻,特别是,近年来越来越频繁的气候异常,冬日的极度干燥,对加湿器的需求也越来越高;而雾霾频发、城市空气质量的下降,更是让所有人逐渐重视起来加湿器可能对呼吸道造成影响。空气加湿器作为一款润物细无声的产品,对于当下的城市家庭至关重要,于是最近一台拥有600mL/h无雾加湿量的米家纯净式智能加湿器 2 进入了我的视野里,下面我们就来看看它有哪些亮点吧?

开箱

纯白的环保牛皮纸壳包装上产品本体的简笔图占据正面中心的主体位置,产品头顶写着产品型号和米家LOGO,下方是产品特性:纯净加湿、银离子抑菌、智能控制、悬空瀑布水幕。其他区域都是留白没有多余元素,包装左右侧为产品信息。整个包装十分简洁有力。

似乎没看到典型的遥控器,除了电源线之外就没有别的东西了,说实在的开箱了很多配件太多的产品,开箱米家纯净式智能加湿器 2 感觉很轻松。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

纸质文件就一本,舒服!

包装清单:

米家纯净式智能加湿器 2 本体x1

外置适配器x1

说明书x1

外观

外观可能是我写过的大件产品里比较简约的,外部轮廓呈现圆柱形,有点像小型净化器,颜色通体基本为白色,其他区域是大面积的留白,视觉上与周围环境搭配还是很和谐的。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

机器正前方最醒目的地方是顶部的天井式显示屏,测试过这么多家居智能产品,这个设计我本人还是第一次见,这个设计很有现代感。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

整体尺寸在加湿器中属于中等尺寸,储水量想必也会更大。上面三分之一的中间高度印有米家的LOGO。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

下方三分之二是密集的大量网状小孔结构格栅。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

开放式的顶部,设计了一个多功能OLED智能显示大屏,可以显示空气湿度,水量,延时与工作模式,并且内置霍尔传感器,在显示屏外圈设计了灯环,根据灯环的百分比实时反馈水位变化。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

在上盖边缘有三个按键,功能分别对应:延时,开关,模式,并且配有形象的图标。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

米家纯净式智能加湿器2采用可拆卸分体设计,将机身组件拆分,可以看到有三个部分:机身(包含屏幕),滤芯,水箱+底座。

加水方式也让人眼前一亮,直接从显示屏处加水。由于顶部大部分区域都是凹槽,加水面积非常大,可以轻松对准不容易溅到机器外边。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

米家纯净式智能加湿器2采用了超大宽口的非封闭式水箱,基于这个设计,强力模式下,额定加湿量高达600mL/h,10分钟即可有效提升卧室湿度,即便是在短暂的时间内加湿效率也非常高。而可拆卸分体设计,可以更方便的进行清洗。

本款产品拥有由高密度的吸水纤维和强效抗菌涂层组成的强效过滤滤芯,可以有效阻挡水中杂质和细菌,抗菌率达99.9%,过滤后的空气更为清新健康,在长期的使用后滤芯难免会堆积一些污染物,不过好在它可以用水清洗,并且可以重复使用,尽可能久对于节约耗材成本很重要。

整机尺寸为:252x252x495mm,净重4.32kg,体型和重量在同类产品中可以说中规中矩。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

周身配色为纯白,塑料外壳还是比较耐脏的。背面也是结构差不多的格栅,机身下方四周环绕的格栅都为进风口。下方正中是DC电源插口。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

米家纯净式智能加湿器2内置湿度检测传感器,没有外露检测口,一体性极强。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

背面有一个DC电源插口。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

放置加湿器周围需留有空隙。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

总体来说,外观简洁,很可以很好的融入环境,洁白的流线造型非常适合简欧家居,按钮醒目直观,个人对这个外观十分喜爱。

硬件

米家纯净式智能加湿器2 自带水箱容量:5L;滤芯蒸发面积:10500cm²;我们都有这种常识,水质在长时间陈放后会滋生细菌,如果让这样的水体蒸发出去,后果肯定很严重。5L装满正好加湿一整晚,不会有加水频繁的麻烦,也不会有剩余存水细菌滋生的焦虑。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

在外观章节我已经介绍了滤芯,但还有些没说的:市场上大部分品牌都是滤芯泡在水里,这些产品蒸发滤芯泡久了会发臭。而米家纯净式智能加湿器2在底部设计了滤芯悬空支架,支撑滤芯远离水箱水面,有效减少长期使用滤芯容易发霉发臭、滋生细菌的问题。

这还没完,滤芯支架底部还配备了银离子过滤盒,拥有了双重抗菌黑科技,其除菌率、抗菌率高达99%,进一步有效抑制细菌滋生。

由于再好的滤芯要是长时间泡水里都发臭,所以这款第二代加湿器设置了关机后自动风干滤芯的功能,风干率可以达到90%以上,大大减少了细菌生存的空间。市场上其他品牌也有风干功能,但这些产品的滤芯是大面积泡水的,水箱中剩的水多了根本吹不干,悬空支架顺带解决了这一问题。

使用与效能

第一次开机使用,几乎没有什么步骤,直接加水插电即可。加水的方式在前文已经提到了,直接从顶部加水即可,没有什么上手门槛。

看到这里大家可能会顾虑:从显示屏上倒水安全吗?米家纯净式智能加湿器 2 拥有水电分离设计,机身倾斜、分离会直接断电,同时顶部屏幕感应到上加水后会自动停转风机,提供了一定的安全保障。

由于内置了水位传感器,检测水量后显示于智能灯环,缺水后会自动提醒,并且无需停机直接加水也是没问题的,给这个设计点赞。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

再来说说三大按键,“延时”键可以设置1-8小时内的延时关机,适合晚上休息前设置。

“模式”键,可实现设置“恒湿”、“强力”、“睡眠”三种模式。其实就是依次“中,大,小”三挡,其中“恒湿”是最常用的档也是开机默认的档,默认的目标湿度为60%RH,通过App可以自定义目标湿度,而打开“智能恒湿模式”后,加湿器根据实时监测的环境湿度自动调节加湿量。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

与米家App的联动是肯定绕不开的一个话题。通过米家App,可以实现远程操控,包括开关机,切换模式,延时关机,自动定时开关加湿器。另外还支持更多细分功能,包括过湿保护,这个顾名思义就是传感器检测到空气湿度达到预设标准即自动关机,精准把控环境湿度。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

另外还支持创建自定义智能场景,与米家智能家居设备联动,譬如利用小爱同学智能语音遥控;与米家空调或者温湿度计互联,借助更精准的传感器,自动调节,以及更丰富的智能家居设备,一键全开。实现更个性化和自动化的操作。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

实测二档开15分钟,1米距离的房间湿度从最开始的54%到59%。

作为一款被用户常形容为“润物细无声”的产品,需要低存在感,噪音控制就成了非常重要的一个指标,那么本款产品的噪音表现如何呢?由于条件所限,就使用手机测量一下分贝值:

恒湿、睡眠、强力模式:

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

晚上休息时开启睡眠模式,降噪最低可低至34.2dB,并且还会自动降低显示屏亮度,当然在App中还可以选择完全关闭,十分人性化。

南北方自来水的水质有所差异,倘若长期使用出现水垢,可以1-2个月使用柠檬酸清洗即可。水质过硬的地区可以尝试以纯净水替代自来水,同时也能让加湿后的空气更清新。

米家纯净式智能加湿器2在外观简洁大方、很有现代感,和各种装修风格百搭,易用性和自由度上也都高于我的预期,操作方式非常简单易用,家人在使用中都非常容易熟悉。特别是顶部无需停机即可加水的设计,非常方便直觉化。

无雾清新,无声润泽,米家纯净式智能加湿器 2

同时这款产品价格也不算高,经过一段时间的使用,感觉确实对室内湿度的提升很给力。以上种种都与大量市面上的加湿产品有所差异化。现在每个家庭也有非常多的加湿器可以选择,智能家居市场正在洗牌,那些有诚意的品牌,才能最终被用户所认可。