【国庆特辑】今年国庆看车的人多吗?——6位“主流”销售聊聊真实节假日情况

2022-10-06 17:10:54 23点赞 18收藏 18评论

今年国庆是6月力大砖飞的国家购置税减半之后最重要的一个节假日,各个车企都翘首以盼希望今年能够交出一份好答案。我们邀请了6位主流品牌的销售,讲一讲今年的国庆(尤其是前三天)的销售情况到底怎么样。

问题拆解:

1.进店量相比去年多还是少?

2.优惠相比去年多还是少?

3.国庆客户相比往年有什么特别吗?

4.你觉得国庆的店里情况会影响年底的销量情况吗?

今年十一前三天进店量和去年比略多一些,大约多了10%左右,从早到晚几乎是人流不息,想喝上一口水都很难,也出现了很多客户没人接待的情况。不过从4号开始急剧下跌,回到了日常水平。

去年由于缺车比较严重,也打消了一部分人的购买热情,今年现车充足,同时由于有购置税减半政策,也是导致客流偏多的一个原因。

多数车型优惠幅度相比去年多很多。比如速腾,新款上市三个多月,优惠已经在2.5万多,而去年因为缺芯片,当时差不多配置的老款只优惠1.5万。

总的来看,客户类型上并没有特别之处,还是符合以往大众的客户画像,从贷款比例上看,几乎全是贷款的,一方面是由于贷款政策不错,很多车可以免息,同时客户想贷款的需求也比较强烈。

从目前预测年底的情况,并不算乐观,客户提到最多的还是不景气,很多人对价格非常敏感,看车的周期拉得很长,不过随着购置税减半政策时间节点临近,预计销量会有小的爆发。但同时也有很多正在犹豫的人觉得,国家还会出台其它的惠民政策。

今年国庆进店量比去年少了不少,去年10个的话,今年只有6个左右。国庆节突然就这样了,根本没有预料到。问了全国一些其他地区的比亚迪店,大部分也是这样。想了想原因,可能是国庆前两三天大家都出去玩,没空来看车。再加上大家对比亚迪可能普遍印象都是需要等车时间长,新能源车市场也有点疲软了,导致进店客流骤减。

优惠基本没变,目前比亚迪车型基本都是原价,除了老款汉EV能优惠6000。

相比去年整体客户更年轻了一些,普遍也都首选贷款,最低首付也居多,确实普通人很艰难。

国庆肯定会影响年底的销量,很悲观。因为现在整个新能源市场,出来的品牌车型越来越多,订单客户也越来越分散。整体市场环境也不好,再加上比亚迪现在扩张的店非常多,像我们这准一线城市,比亚迪已经开了近30家,客户就那么多,销量很难再涨那么多了。

今年十一期间的进店量跟去年相比是减少的,去年同期进店量为10个的话,今年的进店量只有7。今年跟去年都是我们15个值班的销售顾问在接待客户,去年高峰期客户都要排队等待销售顾问接待,今年没有出现等待的情况。客流下降的主要原因是大家都觉得钱不好赚吧,对预期收入不乐观,花钱就没那么积极了,能省省的就省省,没有必要的话,车也就先不换了。

优惠比去年同期增大。以GLC举例,去年这个时候的优惠幅度是3万元,今年现在的优惠是5.5万元,并且在5.5万元优惠的基础上,还能赠送车衣、贴膜、飞天茅台一瓶等国庆购车大礼包。

今年跟往年相比,看高端车型的客户少了。去年这个时候很多很多看S级、GLS级车的客户,今年一天就个位数的客户看这些百万以上的车型。今年10个客户中,有8个客户是看50万以下的车型的。

国庆假日期间的客流减少不会影响年底的销量。10/11/12三个月的销量已经计划好了,这个销量必须要完成。客户多了就涨涨价卖,客户少了就降价促销卖,卖的数量是一定会完成的。客流多少不会影响多少销量,影响的是价格,确切的说是影响利润。整体来说还是乐观的。

由于疫情管控的原因,今年国庆没有车展。进店量每天维持在20组这样,相对去年来说肯定是增加的,最主要的原因就是没有车展。

今年国庆优惠幅度加大了一些,四代帝豪原来最大也就不到6000,现在国庆期间厂家支持,能做7000优惠。

吉利客户群体基本没有变化,买轿车的客户倒是变多了,SUV这边订单量比较少。多数都是以贷款免息的为主,10万以下的四代帝豪是主力军。

国庆前三天,每天基本保持5-6台的销量。但是从4号开始客流就下滑了,订单也没这么多,国庆对年底销量影响不大,甚至猜测整个10月的销量应该和8月9月差不多。个人觉得应该11月下旬和12月波动会比较大,毕竟购置税政策的时间马上就要到了。一大波客户会在这个时候选择下手,毕竟今年春节在1月。

进店量相比去年明显减少。主要是9月疫情爆发,遗留下来用户群体消费减少,降低标准。

优惠相比去年大幅增加,不仅有购置税减半,还有地方性补贴。广丰目前最优惠的是威兰达,算上地方补贴接近3万优惠。

今年国庆的情况,很明显的就是消费降级了,20万级别车型走不动了,3天定了7台车,4台都是致炫X,还都是全款。年龄以年轻化为主,25/35岁区间,公务员教师为主。

国庆销量肯定会影响年底的情况。我是持悲观态度的,因为金九没有金,银十也没有银。总体任务大,完成率低。

进店量相比去年,下滑10%左右,如果去年到10个客户,今年也就是到9个,主要原因就是店门口在修路,客户到店相对麻烦一些。

全系车型优惠相比去年是多了,3系因为中期改款,之前优惠10个点,现在优惠5个点,优惠是缩水的。

5系,之前优惠8个点,今年优惠11个点,X3,之前优惠11个点,今年优惠14个点。

国庆客户相比往年没啥特别的,相对来说就是信息越来越透明了,只要有目标车型,进店的客户价格都比较了解了,所以价格谈判没那么累了,当然想卖高价也比较难。客户贷款比例高了,主要是源于我们的推荐。

国庆的情况肯定会影响年底的销量,10月作为4季度的开端,10月销量的好坏直接决定着年底任务的达成情况,目前宝马热度有,只要多优惠一些,总归有客户买单,无外乎就是毛利低了。