出去玩 篇十八:适合亲子玩耍的桌游,你和孩子都有趣~

2022-10-11 00:43:09 72点赞 91收藏 24评论

哈喽大家好,我是逍遥女大侠~~~

上次写了一篇户外玩耍的装备,有浅浅提到桌游。

有小伙伴说,桌游很多,列举一下呗。

适合亲子玩耍的桌游,你和孩子都有趣~

玩都玩了,那咱也不小气,就多跟大家叨叨几嘴吧~

桌游选择原则:

先说一下原则,跟小朋友们玩的桌游:

①第一要则就是,规则不要太复杂!!!

太复杂的话,启动的难度太大,小朋友可能没有耐心听下去,或者听了也记不住,从而导致不想玩!

②参与人数是多人

我们玩亲子桌游是希望带小朋友一起玩,某种程度上也是想把氛围搞起来以及让孩子习惯融入团体玩耍!

一、姚记扑克

key words: 2岁+ 2-6人 培养数感

榜一大哥必须是姚记扑克啊!

3块钱一包的良心价,买起来毫不心疼!10块钱买3包还有的找,一包给孩子们玩,剩下两包大人躲一边斗地主去!咳咳……正经点,不能把内心戏写出来。我们重新来!

姚记扑克牌加厚纸牌斗地主娱乐单幅装(10幅)1条游戏休闲棋牌26元天猫超市去购买

扑克牌啊,你别只记得斗地主啊拖红五,它其实有很多亲子玩法的:

①低幼玩法——钓鱼

拿出JQK,随机翻一张牌放中间,大人小孩各抽一把牌,轮流接顺序。

例如:翻个6,爸比接7,小孩接8,妈咪接9,接不上的略过。

适合亲子玩耍的桌游,你和孩子都有趣~

小孩太小的就等他慢慢找,大一点的就限时5s钟这样子,在玩的过程中训练数字思维。

②青少年玩法——24点

拿出JQK,一场出4张牌,比谁先算出加减乘除能得到24的组合。

如果两个人,就每人翻两张,如果4个人,就每个人翻一张咯。

③高阶玩法——嘿嘿,斗地主!

这个,就不用我说了吧~~~~

二、记忆对对碰

key words: 2.5岁+ 2-4人 训练记忆力

这个游戏估计大家玩过手机版。游戏规则简单。

就是面板上所有图案都是两两对应的,又都是盖住的。如果回合里翻到两个一样的,就获得牌,翻到不一样的,得盖回去。

儿童认知早教数学益智亲子游戏记忆棋宝宝智力逻辑思维训练玩具29.8元天猫精选去购买

每次翻的过程中都要努力记住翻过的图,这样,后续才能提高成功率。

适合亲子玩耍的桌游,你和孩子都有趣~

所以,这是一款训练孩子记忆力的游戏,明白了吗~

当然,玩游戏的时候不妨适当的假输给孩子,赢了之后他才更想玩!

三、找相同

key words: 2岁+ 2人 训练观察力

上一个比的是记忆力,那么这个游戏拼的就是眼快手疾——观察力了。牌里的任意两张都有一处相同,就看谁能先找到了。

欢乐疯狂对对碰卡片小侦探桌游儿童益智思维记忆训练亲子互动玩具4.9元天猫精选去购买

上一个游戏可能还要假装一下才能输,这个游戏,你和小孩子玩的时候可不一定能赢。是小朋友和大人都很投入的一场游戏~

四、山河之旅

key words: 4岁+ 2-4人 规划能力,地理知识

这是朋友推荐的一套桌游。

山河之旅是国内的原创桌游,相对而言比较复杂,考验孩子的规划能力同时能增加孩子的地理知识,最重要的是,轨道啊车车啊,小男孩很喜欢有没有!

Yaofish山河之旅儿童桌游中国地图亲子互动地理认知益智玩具5岁99元天猫精选去购买

这款桌游主要是通过摇骰子攒车票,规划最优路线去目的地,先到达目标地的赢。

地图很生动,卡牌上还有城市特色风土人情的介绍,一边玩,一边把地理给学了!

五、bus stop巴士站台

key words: 3岁+ 2-5人 培养数感

这个游戏有点像是飞行棋!

很简单不需要太复杂的运算,主要通过转转盘的方式来决定玩耍步骤。

busstop巴士站台数学桌游儿童启蒙益智逻辑思维棋幼儿棋类玩具39.36元天猫精选去购买

每个玩家拿一个公交车车形状纸盘当底盘,拿一个小旗标放统一起点开始前进,转盘转到几前进几步,根据格子的提示上几个人或者下人,比谁先到起点。

适合亲子玩耍的桌游,你和孩子都有趣~

它的特色在于是难度不高,而且车车形状,很吸引小男宝的喜欢!

六、拉密麻将

key words: 4岁+ 2-4人 培养数感

拉密麻将又叫拉密牌,或以色列麻将,有红、橙、蓝、黑4种颜色,每种颜色各有1至13点牌各2张,再加上2张百搭牌。

起手每人14张牌,它的玩法就是对数字进行组合配对,谁先出完谁赢。

Rummikub拉密正版以色列麻将儿童益智拉密牌家庭亲子休闲聚会游戏76元天猫精选去购买

拉密牌的规则吧,不会的时候觉得好复杂有点难,但是玩了一局之后,就会觉得好简单我还要玩。建议主持者先熟悉一下,或者在小程序上先玩一玩(搜拉密就出来了)

这个游戏也是培养数感的好玩具,而且,跟我们玩习惯了的麻将一样,手感很好呀~很想搓一搓!

好处是不同于我们时常担心“三缺一”,这个麻将缺一个就缺一个,不影响。

七、UNO

key words: 3岁+ 2-6人 培养数感 颜色认知

UNO其实也是大人常玩的桌游啦~

不过,由于过于简单,小朋友也很容易学会的啦~

美泰UNO优诺纸牌桌面欢乐休闲聚会纸牌桌游卡牌游戏玩具多人正版29元天猫精选去购买

UNO规则很简单,要么出相同颜色,要么出相同数字,出不出来就要抓拍,谁先出完谁就赢,就这么简单!

写在最后!

对于新鲜玩意儿,小朋友比我们更好奇,需要一段时间去探索它,学习它,甚至是开发它。

如果拿到桌游第一时间,孩子并不想要遵守规则去玩耍,而是自顾自的用自己的方法去玩耍桌游玩具,尊重他的玩法,再来引导他玩~

更多关于亲子玩的文章👇

此外,我还喜欢观察一些其他的:

儿童认知早教数学益智亲子游戏记忆棋宝宝智力逻辑思维训练玩具

儿童认知早教数学益智亲子游戏记忆棋宝宝智力逻辑思维训练玩具

新品美泰侏罗纪恐龙玩具侏罗纪世界2暴虐霸王龙反派迅猛龙电影同款 新款竞技霸王龙可甩尾撕咬GCT91

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G