青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

2022-10-06 23:24:08 46点赞 21收藏 47评论

前文回顾:

到拉萨后导游兼司机达瓦请我们吃了一顿正宗的藏餐,对藏餐有了更直观的体验,尝一次就可以了。在旅社的楼顶远观了布达拉夜景!布达拉宫需要预约才能进去参观,我们计划绕林芝--山南--羊卓雍措--纳木错一圈后回来再去参观。

我们走的是自助游线路,司机开着带我们去挑着景点看,可以按照自己的节奏随意掌握时间,费用是每天2000元,司机负责加油。西藏没有高速过路费,都包含在燃油价格了,所以西藏的燃油价格比内地要贵不少。

第二天吃过早饭后,达瓦就如约来到旅社出发啦,出发前准备了一些水果和饮用水。

达瓦开车从布达拉宫后面绕过去,让我们先看看神秘的布达拉宫,等我们回来再来个近距离接触。

行车一个多小时候来到拉萨附近的黑颈鹤核心区保护区。

黑颈鹤,素有“高原仙子、“鸟类大熊猫”的美誉。是唯一生存和繁衍于高原的鹤类,西藏、青海、云南、四川都有适应它们生活的环境。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

保护区水草肥美,鱼类资源丰富,确实适合黑颈鹤生存。藏区盛行水葬,藏民不吃鱼。

沿途路边山坡上那一块白色可不是积雪,而是被沙化的石头,看得人揪心。保护环境刻不容缓啊。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

西藏的很多盘山公路,需要经过一个又一个山口。米拉山口,海拔5013米。路两边拉满了经幡,路过的游客都停下来休息拍照。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

石头上的远古图案,不知道谁刻画上去的。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

前往巴松措路上的太昭古城、唐蕃古道、茶马古驿站

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

藏区的河流水质都挺好,青山绿水,蓝天白云,让人心旷神怡

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

河流中间一块巨大的石头,上面有中流砥柱几个大字。应该是远古冰川时代从山上冲刷下来的吧

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

路边散养的藏香猪,黑乎乎的

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

西藏管湖叫错,众多的湖泊星罗密布,所以又叫一错再错的地方。

巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3480米。位于距工布江达县巴河镇约36千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。我们去的时候还是4A景区,2017年变成5A景区。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

蔚蓝的天空,远处洁白的雪山,碧绿的湖水,金色的油菜花,红色的小房子,五彩缤纷,美不胜收。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

湖边也有小香猪。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

游过巴松措前往米堆冰川的路上,南迦巴瓦峰向我们露出了真容,达瓦说一年中很少可以看到南迦巴瓦峰,我们算幸运的!

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

米堆冰川位于波密县玉普乡境内,是西藏最重要的海洋性冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米。距县城103公里,离318国道也很近,只有8公里距离,最近的村庄离此地仅有2公里,从路边停车场到冰川景观台还有一段距离,需要乘坐村民的马匹才能到达。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

在高原被晒黑是分分钟的事情,尽管涂抹了防晒霜,还是挡不住强烈的紫外线,不出几天就变成了黑炭。。。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

去高原一定要带足防晒霜,并及时涂抹,切记切记!

安热沙(Anessa)防晒霜小金瓶防晒乳90ml(SPF50+PA++++)防晒霜男女防汗防水安耐晒防晒霜新旧版本随机发货245元京东国际去购买

看过米堆冰川,去看然乌湖。然乌湖位于西藏自治区昌都市八宿县然乌乡,离四川也很近了。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

然乌湖是高山堰塞湖,海拔3850米,面积22平方公里,为藏东第一大湖。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

看过然乌湖,前往雅鲁藏布大峡谷,欣赏雅鲁藏布江的U型大湾。

沿途都在修路,路况很差。这样的路只有越野车可以安全通过,看到一辆宝马卡在半路,司机满脸痛不欲生的表情真的好无助。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

拉月藤网吊桥,毗邻林芝县鲁朗镇,跨度112米,距离河面27米,采用6000公斤当地的树藤编制而成。

青藏行(8):高原圣湖和米堆冰川

温馨提示:高海拔地区气压低,水不到100度就烧开了。所以建议尽量饮用瓶装水。

藏区饮料和瓶装水价格差不多,因为运费昂贵。

农夫山泉饮用水饮用天然水550ml普通装1*24瓶整箱装33.9元京东去购买

未完待续。。。。。