爱玩电脑 篇五十四:比普通固态U盘好在哪里?全程不掉速!奥睿科UFSD-C快闪U盘评测

2022-09-28 17:50:31 11点赞 4收藏 11评论

前言

从第一只U盘诞生到现在就快有20年时间了,仍然有不少朋友还在用着传统U盘吧;后来出的USSD固态U盘价格贵出了几倍,从宣传上来看是读写速度有了大幅提升,但使用MLC闪存的固态U盘基本已经绝迹,现有的固态U盘大多都采用和固态硬盘一样的SLC缓存技术,有几G到数十GB的缓存空间,复制数据量大于缓存容量时就会出现大幅度降速,降速后的速度只相当于普通U盘,使用体验特别糟糕,之前我发的视频里就有关于某品牌固态U盘掉速的评测。最近我发现又新推出了一种UFSD快闪U盘,据说可以全程不掉速,对此我特别感兴趣,就马上入手了一个体验一番:

包装上印着这只奥睿科U盘容量为256GB,USB3.2 Gen1接口,下方还有No Speed Drop标志,意思是“不掉速”。稍后我就来测试下这只U盘是否真如宣传那样不掉速:

UFSD-C整体是流线型跑车造型,外壳采用金属+皮革混搭设计,整体做工很棒,感觉特别适合用来做车载U盘:

我主要是在电脑上用,选的是TYPE-C接口的版本,另外还有USB-A接口版本可选,用来做车载U盘的话建议选A口的吧。U盘背面印着UFSD字样:

介绍上只说了是壳体采用合金材质+阳极氧化工艺,看不出是铝合金还是锌合金,U盘表面打磨的特别光滑,很容易粘指纹,不过擦一下就好了:

这只快闪U盘比其他U盘个头要稍微大一点点,称了一下净重为37.5克,放在手上比其他U盘感觉更有份量一些:

TYPE-C接口的好处是可以直接插在我苹果笔记本的雷电接口上,不需要转接,另外安卓手机也是可以直插的,反正接口的话根据你设备接口来选就行了,不建议用转接头方案,市面上很多转接头质量都不好:

接口很稳固,插在手机、扩展坞等多种设备上都没有松动的感觉:

性能评测

接下来进入测试环节。U盘出厂是exFAT文件系统,可以兼容Windows和MAC苹果电脑,保证插上就可以使用。先插在我的M1 Mac笔记本的雷电接口上,显示实际容量256GB:

先用固态硬盘测速软件测试这只奥睿科UFSD快闪U盘,使用MAC系统上的测速软件进行测试,测得U盘的读取速度为310MB/S左右,写入速度289MB/S左右:

256G版本实际容量在windows电脑上为238GB。在windows电脑上用Crystal DiskMark测得连续读取速度为415MB/S、连续写入速度369MB/S,这个速度超出标称值一点点了,比起普通U盘要快很多;普通U盘写入速度能达到100MB/S的都比较少:

继续把U盘当做固态硬盘测试,使用AS SSD BenchMark测得连续读写速度为381MB/S、连续写入速度293MB/S,这个速度和我手上的老MLC芯片CZ880差不多,但4K随机读写速度要快上不少。评分不能与SATA固态硬盘媲美的原因是受USB接口限制,所有USB外接存储设备的随机读写能力都相对较弱:

使用ATTO磁盘基准测试,测得U盘在读写大于64KB以上大小的文件时即可达到200MB/S以上,读写512KB以上文件时读写速度接近标称值:

测试软件的结果与实际传输速度是有出入的,我这里在Windows电脑上拷贝50GB的电影到U盘里,实际写入速度平均在225MB/S左右,波动范围在10MB以内,全程没有降速,也就是说写满U盘238G数据大概需要18分钟时间:

从U盘里拷贝数据到电脑硬盘上的实际速度为368MB/S左右,读取速度全程都很稳定,将U盘上所有数据全部读出需要花费11分钟左右的时间:

在实际使用时除了拷贝电影这样的大文件之外,有时候需要用U盘来拷贝游戏或者资料,我这里拷入巫师3整个游戏目录到U盘里,包含2611个文件,总容量51GB,耗时4分零4秒:

再插入某品牌256G普通U盘进行测试,拷贝同样的游戏到该U盘里,等了半个多小时后才拷入32GB,才完成一半多点,实在等不下去了就只好关闭了测试。由此可见使用UFSD快闪U盘可以成倍的节省拷贝数据的等待时间:

在U盘已经写入了50GB数据后,使用HD Tune的文件基准继续写入180GB数据填满整个U盘进行测试,看写入过程中是否有掉速。如图,测得测得读取速度390MB/S、写入速度238MB/S,从图上可以看出来写入速度很稳定,没有发生过降速事件,写入曲线上只有一个比较大的波动,但又瞬间回升,这个波动是忽略不计的;由此可以证明奥睿科UFSD快闪U盘确实是读写全程不掉速的U盘:

通过上面的测试可以得出以下结论:

这只奥睿科快闪U盘除了有漂亮的跑车造型外,性能上也很给力,不管是空盘还是满盘测试都可以实现真正的全程不降速,很适合对读写速度要求较高、经常会用到U盘的用户。

奥睿科(ORICO)快闪U盘USB3.2/Type-C学生办公电脑优盘高速读写411MB/S【快闪U盘】铝合金/Type-C3.2接口256/GB339元京东去购买

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 铝合金/USB3.2接口

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 铝合金/Type-C3.2接口

ORICO/奥睿科快闪U盘UFSD高速优盘手机电脑Type-C两用512G高速

奥睿科(ORICO) U盘 USB3.2 /Type-C学生办公电脑车载优盘 高速读写100MB/S 铝合金/USB3.2接口

奥睿科(ORICO) 移动快闪u盘USB3.2/Type-C学生办公电脑手机UFSD高速固态优盘 USB3.2接口-深苍蓝

奥睿科(ORICO) 移动快闪u盘USB3.2/Type-C学生办公电脑手机UFSD高速固态优盘 Type-C接口-淡茜粉

奥睿科(ORICO) 移动快闪u盘USB3.2/Type-C学生办公电脑手机UFSD高速固态优盘 Type-C接口-森野绿

奥睿科(ORICO) 移动快闪u盘USB3.2/Type-C学生办公电脑手机UFSD高速固态优盘 USB3.2接口-殷枫红

ORICO 奥睿科 移动固态u盘USB3.2/Type-C学生办公高速电脑手机快闪SSD优盘 USB3.2接口-深苍蓝

ORICO奥睿科UFSD快闪U盘1T大容量usb高速固态优盘TypeC手机电脑

奥睿科(ORICO) U盘USB3.2/Type-C大容量笔记本电脑固态SSD优盘 铝合金/Type-C3.2接口

ORICO 奥睿科 UFSD快闪U盘1T大容量usb高速固态优盘TypeC手机电脑

ORICO 奥睿科 移动快闪u盘USB3.2\/Type-C学生办公电脑手机UFSD高速固态优盘 USB3.2接口-殷枫红 128 /G

奥睿科(ORICO) 移动快闪u盘USB3.2/Type-C学生办公高速大容量电脑手机固态优盘 USB3.2接口-森野绿 128 /G