书单 | 了解王阳明必读的3部传记

2022-09-28 17:47:13 12点赞 90收藏 5评论

前两年我读了不少关于王阳明的书,从传记读到《传习录》,收获极大。可是作为两个半圣人之一的王阳明,远不如早2000年的孔子被人们熟知,也不如晚了300年的曾国藩对今人生活的影响大。

王阳明王阳明

实际上阳明心学的三大核心思想心即理、致良知、知行合一对我们现代人的作用更大,只是普通读者很少深入研究罢了。

下面我就把自己读过,且认为是了解王阳明必读的三部传记列出来。

一、《王阳明大传:知行合一的心学智慧》

日本学者冈田武彦花了25年时间才写成这部书,可见他下了很大功夫。作者还补充了许多在其他王阳明传记中没有的细节,做到了史料互证,资料相当全面。

王阳明大传:知行合一的心学智慧(全新修订版)148元京东去购买

为了研究阳明心学,冈田武彦曾多次走访中国的许多地方,行程大约有两万里。他又捐款和募款,修复了王阳明的多处遗址,可以说他把毕生的精力都花在了研究王阳明上。

如果你想了解王阳明的生平,读完这部《王阳明大传》就够了,其他的王阳明传记几乎千篇一律,没有什么新意了。

王阳明王阳明

当然,这部书共三册近1000页,你若没时间读的话,建议你读秦家懿的《王阳明》。不过这本小书简单了一些,写得过于学术化,书中引用的古文没有注释,读进去的话你一定有收获。

度阴山的《知行合一王阳明》系列也可以读一读,只是不算严格的传记了:

• 《知行合一王阳明(1472—1529)》

• 《知行合一王阳明:四句话读懂阳明心学》

• 《知行合一王阳明:王阳明家训》

• 《知行合一王阳明:轻轻松松读懂<传习录>》

二、《青年王阳明》

新儒家学者杜维明的《青年王阳明》,是我的王阳明主题阅读的第一本书。本书是杜维明的博士论文,篇幅不长,主要写王阳明的青年时代,即1472-1509年他出生到龙场悟道形成「知行合一」的时期。

三联精选:青年王阳明55.98元京东去购买

这段时间是王阳明内心比较挣扎和痛苦的时期,人生的起起落落,以及在精神追求之路上的一次次半途而废,让王阳明极度苦闷。

王阳明王阳明

「落落千百载,人生几知音?」杜维明这种隔空遥望的追思,自然写得真切动人。虽然我对作者没多少崇敬之情,但不可否认的是这本书写得真好,很难想象一篇博士论文竟然写得如此真情流露。

可能是初到美国留学的杜维明,心情和初到贵州龙场的王阳明一样吧,才能把青年王阳明的苦闷写尽了。

三、《阳明大传:心的救赎之路》

【2020年度影响力图书】阳明大传:“心”的救赎之路上中下卷束景南著王阳明思想大传复旦大学出版社历史人物研究儒学朱子大传167.1元京东去购买

我读了束景南教授的《王阳明年谱长编》才顺藤摸瓜找到这部传记的。读过之后发现这部《阳明大传:心的救赎之路》比市面上任何一遍通俗的王阳明传记写得更有水准。

这部传记是束景南教授研究阳明学的集大成之作,全书100多万字,可谓鸿篇巨制。可是由于引用的材料过于丰富,连一些在读者看来不需要罗列的细节也一一列了出来,就有点繁琐了。

王阳明王阳明

如果你想读这部书,又想跳读却不错过精华部分的话,我建议你读作者的另一本书,叫《王阳明:心的救赎之路》 ,是这部三卷本传记的精编本。

这本书删除了不重要的原文资料,以及过于深度解读,对普通读者而言阅读体验不太友好的章节,可读性更强。尽管有所删减,这本书仍然比其他人写的王阳明传记更有含金量。

王阳明王阳明

对于一般读者来说,读这三部传记就对王阳明有更深的了解,再读《传习录》也好,研究三大核心思想也罢,心里更有底了。

不过有一点需注意的是,我们读名人传记,尤其像王阳明这样有深远影响的人物,一定要配合权威的年谱阅读。所以,一般不按年谱写作或与年谱有出入的传记,你都要谨慎阅读。

三联精选:青年王阳明

三联精选:青年王阳明

王阳明大传:知行合一的心学智慧(全新修订版)

王阳明大传:知行合一的心学智慧(全新修订版)

南怀瑾选集:易经杂说

南怀瑾选集:易经杂说

什么是动画

什么是动画

儿童戏剧教育系列·儿童戏剧教育活动指导:肢体与声音口语的创意表现

武乡古树名木

武乡古树名木

南怀瑾选集(典藏版)共14卷 新南怀瑾选集套装

南怀瑾选集(典藏版)共14卷 新南怀瑾选集套装

世界电影史(第二卷)

世界电影史(第二卷)

表象的礼赞:媒介现象学

表象的礼赞:媒介现象学

迷影:戏缘

迷影:戏缘

德国哲学十论(修订版 )

德国哲学十论(修订版 )

简明中国古代音乐史

简明中国古代音乐史

消失的南京旧景

消失的南京旧景

乐理视唱练耳(第二版)/全国学前教育专业新课程标准“十二五”规划教材

历史地理(第36辑)

历史地理(第36辑)

乐理 视唱 练耳(第四版)/全国学前教育(新课程标准)“十三五”规划教材

袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿

袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿

中国少数民族传播研究系列·土风巴韵:土家族传播研究

中国少数民族传播研究系列·土风巴韵:土家族传播研究

• 据说稻盛和夫的管理就脱胎与王阳明的哲学理念呢

稻盛和夫于65岁时,出家于京都临济宗妙心寺,法号大和。他的《心法》一书,如果是我的话,我应该是会尽量参照《成唯识论》、《大乘百法明门论》来感悟。

• 图片是王阳明的电视剧吗?

• 因为常凯申是他的信徒,所以建国后就封杀了这个人。影响历史400年的人

• 因为日本管理崇拜王阳明,所以火了呗