水银体温计不慎打碎了怎么办?

2022-12-29 11:38:00 10点赞 40收藏 32评论

由于疫情原因,现在基本家家户户都备有体温计,体温计主要有电子体温计和水银体温计两类,水银体温计使用更为普遍,因为便宜实惠且使用效果更好,准确性高。那么,水银体温计不慎打碎了怎么吧呢?

水银体温计不慎打碎了怎么办?

水银是金属汞的俗称,是唯一一种常温下呈液态的金属。如若不幸把水银温度计摔碎,里面金属汞就会洒落出来,不及时收集处理就会很快挥发到空气中变成汞蒸气。汞蒸气有很大的毒性,吸入高浓度汞蒸气会引起急性汞中毒,表现为头晕、头痛、乏力、发热等。

一、如何处理洒落的水银。

1、可用纸片或者薄塑料板将汞珠收集放入塑料或玻璃瓶中,破碎的体温计可一并放入包装,拧紧瓶盖,做出“破碎体温计”标识放入有害垃圾。

2、戴上乳胶手套,用纸巾小心捡起碎玻璃片,放到盛有水的塑料瓶内或密封袋中。

3.建议开窗通风24小时,若身体出现不适,及时就医。

二、破碎体温计是否能够引起人的中毒。

破碎体温计洒落的汞一定要认真处理,但也不必惊慌,如果能及时收集散落汞珠、加上一定时间的开窗通风,是不会对人体造成健康影响的。从既往临床实践看,体温计破碎不会引起重度中毒。

⚠️、不可用吸尘器吸附清理,吸尘器会把水银吹到空气中,加速挥发,也不建议用扫帚,扫帚会打散水银,让汞珠四处滚动。

• 我记得小时候摔碎了还拿着水银玩来着 [龇牙]

宝子心好大 [装大款] [装大款]

• 有个疑问,汞中毒剂量是多少才会中毒?一只体温计足以导致中毒吗?

一根体温计的水银计量一般不会导致中毒,但是还是小心点比较好。为自己健康着想。

• 你没说出关键的问题..........
    洒落在地上,地板上,瓷砖上的水银,怎么弄起来

用两张纸片弄。

往上打一个生鸡蛋,然后连同鸡蛋一起铲起来扔掉

• 直接用硫磺处理呗

一般家里很少有硫磺吧 [喜极而泣]

常温下反应很慢,几乎不反应

• 抓紧时间拍照片发朋友圈啊

• 开窗24小时水银也不会挥发多少,另外当你发现有中毒症状已经晚了,重金属中毒很多损伤都是不可逆的

• 我就是用吸尘器。收拾完了才想起不对,吸尘器的高速气流不是会加速水银的蒸发吗

• 家里就别用这种汞制的东西就完了,有它难免被打碎,尤其有小孩的

那种抢的感觉很不准

有一种电子腋下的,还有耳温枪 这俩比较准 额头暴露在空气中,温度不准

• *** 水银是挥发,没错,但是常温下挥发速度很慢,况且,一只体温计含有0.5克水银。挥发到空气中能形成高浓度? 就这点水银,吃了都不够中毒的量 [喜极而泣]

• 把可见的搓走 剩下的无视 这点计量担心个毛线 你又不是捧在手心把它吸光

• 家用体温计水银不会中毒。即使是小朋友误食了也会直接排出体外的。不用担心。

这这这,心也太大了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

不是吧,前几天看到新闻说,要停止生产水银体温计

• 打碎只好扔掉了

• 你们小时候没有摔过体温计?然后玩里面的水?然后还闻一闻吗?舔一舔?都说的这么邪乎?

• 这个有点耸人听闻,故意的吧!一根温度计才多少点水银,还会引起汞中毒!呵呵!

• 我爱人去医院看病打碎了一根,还偷偷用纸巾打包放包里带回家。等我发现时只剩下一团纸了。 [喜极而泣]

• 用气吹吸,最好用的回收打碎在地上的汞珠的方法是用清洁相机的气吹吸起来吧。

• 扫了

• 家里就压根不要出现这种温度计

• 在农村哪有那么多讲究,扫扫就行了

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏