后悔了!这台能定制专属饮水习惯的净饮机改变了我的生活:米家台式净饮机智享版

2022-12-07 14:44:02 26点赞 11收藏 51评论

有净饮机后,家里的一天

00:00~6:00,娃闹时间——快速冲奶

凌晨1、2点的时候一听见宝宝翻身哼唧,又是半夜闹觉的时间到了,得马上爬起来泡奶了,摸索着拿起奶瓶,来到净饮机前一放,180ml,45℃的热水就自动出来了,这是我利用了净饮机上的NFC专属身份识别功能,在奶瓶底部贴了NFC随心贴,给宝宝定制了夜间冲奶量。再也不用迷瞪着眼确认奶瓶上的刻度,也不用反复调试水温,更不用怕制水声音太大打扰家人休息。充好奶后,宝宝拿到奶瓶咕咚咕咚喝完,心满意足的睡了。

7:00~19:00,吃饭时刻——厨房帮手

早上起床,又是新的一天开始,快节奏的生活让我不得不争分夺秒干完早餐。我在早餐用的碗底部也贴了NFC随身贴,定制好我专属早餐模式(指定温度指定杯量)。一盒牛奶、一包速食燕麦,来到净水机前把碗一放,滚烫的热水秒出,不到1分钟的时间满满的一大碗牛奶燕麦粥做好了,再去厨房煎个荷包蛋,烤个吐司,整个早餐耗时不到10分钟。如果是煮面条,接的热水也能缩短烧水时间。现在我把以前早上起床的闹钟往后拨多15分钟,又给我睡懒觉增加了一个理由。还有中午晚上做饭,接水炖个汤,把碗往那一搁,哐哐出水,只用冲洗个汤锅的功夫,水就盛满了,特方便!

19:00~23:00,加班时刻—想喝就喝

作为打工人,到家后也要加班,感觉有点口渴,要是以前真的是懒得上厨房接水了,太忙的时候干脆就忍一忍,等忙完了再喝。但是现在桌上有了净饮机后,手一伸,都不用按,直接按我设定不冷不热的温水往杯里接,真的是太方便了!如果实在是困了,还能泡杯咖啡或者茶,继续续命加班。

以上就是当我有了米家台式净饮机智享版后带来的改变,在我生活中绝大多数用水的场景里,都离不开它,也算是解决传统用水痛点的得力干将之一。下面分享一下我入手净饮机做的一些攻略和米家台式净饮机智享版使用体验,希望能帮助到有同样需求的小伙伴们。

净饮机最适合哪些人群

• 像我一样家里宝宝喝奶粉:一定要买, 那储奶瓶,调好45℃、150ml,自动就接好水了。 从此告别冲奶粉焦虑。

• 早出晚归的上班族:回家想喝口热水,但是懒得烧,烧好了还要放成温水,可能都等睡着了。

• 自来水味道重的地方:在水质浑浊的地方生活过的人都有了解,刚接出来的时候是看不清水底的,很浑浊,要过一会才能清澈。而且那氯气的味道。很足很上头。这种情况很多家庭会安装厨下净水器,同样可以解决过滤问题,但是跟净饮机比起来还是不够方便。

• 住在6层以上的人:六层以上家庭要注意,可以去咨询下物业,在国内几乎都要经过二次供水,二次供水不规范或者年久失修有多恶心请自行百度。

• 租房的人:净饮机不用安装,体积也不大,只需要有插座就能用,搬家时带走也方便。

如何挑选净饮机

1.出水功能

选择可以控制水温和出水量的净饮机,给宝宝冲奶真的太方便了,不但晚上冲奶省时省力,即使白天爸爸妈妈上班,只有老人自己带孩子也能轻松掌控,不用担心水多了营养不足、影响宝宝生长发育,水少了加重胃肠负担、营养过剩;也不用担心水温高了破坏营养元素,水温低了奶粉不溶解、消化不良等现象。

2.做工材质

市面上有些廉价的净饮机出水会有一股塑料的味道,影响口感。另外市面上很多净饮都用的PC塑料,而PC塑料中含有导致婴儿性早熟的双酚A。很多妈妈都知道买奶瓶的时候不要买PC材质的,要买不含双酚A的PP材质、PPSU材质或者玻璃奶瓶。其实PC塑料在我们日常生活中应用很广泛,像有些运动水杯,瓶子等都可能是PC材质的,但只要不加热没什么事,一旦加热,双酚A能析出到食物和饮料中,对宝宝发育造成影响。因此净饮机在选择的时候一定要关注主水路和纯水箱的材质,纯水箱最好选择PP材质的,主水路通过无双酚A测试的。

3.过滤技术

净水技术从1826年诞生至今经过了数次迭代。从最开始可以过滤泥沙、铁锈、余氯、胶体等的活性炭技术到可以过滤大颗粒杂质的NF微滤技术;再到可以滤除胶体、细菌等的UF超滤技术,但是这些技术并不能滤除水中的病毒、重金属等有害物质。

反渗透技术过滤精度最高,约为0.1纳米,过滤后输出的是几乎去除了一切杂质的纯水。当然各地水质可能不同,不同的净水技术各有侧重点,也在不断的技术迭代中得以保留和进化,甚至不同技术搭配使用。现在常用的净水器有活性炭净水器、超滤净水器、纳滤净水器和反渗透净水器,各种净水技术的优缺点如下。

如果所在城市水质不好或者供水管道老旧细菌滋生,建议购买反渗透净饮机,另外在购买时要着重关注滤芯的使用寿命,因为滤芯属于耗材,有的净水器滤芯一年要换六七根,而有的一根可以使用一年多。

4.水效等级

水效等级由净水生产率(净水机的总净水量占总进水量的比率)以及额定净水总量决定,《净水机水效限定值及水效等级》(GB 34914-2021)规定了净水机的水效限定值及等级。

水效等级是参考标准,最重要的要看净水器的净水生产率,净水生产率决定了废水产出比例,选购净水设备时要选净水率高的。

5.水箱大小

正常情况下,成年人一天饮水量在1000-1300ml,以净水率65%、一家3口计算,要满足一天用水量,水箱容量应不小于4.6L。大水箱可以不用频繁换水,更加省时省力。

6.智能化

很多品牌没有智能App,所以智能化程度属于加分项,如果有App可以方便的调节温度,想要几度设几度,屏幕上的功能按键,可以根据温度设定无限延展,比如屏幕上的按键是泡绿茶,默认温度是80℃,但是到了冬天想喝红茶了,就可以用App将按键对应的温度调整为95℃,App一般也会有滤芯使用情况,以备提前购买滤芯。

7.品牌

大品牌售后更有保障,很多贴牌或者杂牌子出问题后维修困难,像米家类似的大品牌跑得了和尚跑不了庙,并且全国售后网点也多,即使真出了问题售后也有保障。

我选的净饮机

了解小米产品的小伙伴们都知道他们家的产品多数以白色为主,而这次的米家台式净饮机智享版采用了蓝灰色设计,这个颜值的确是净饮机里边独一档,看起来非常高级,有种低调内敛的轻奢质感,而且蓝灰色也更耐脏。它的主要功能:

• NFC专属身份识别,搭配NFC智能感应水杯,自动将水接满,支持自定义水温及水量。还能把喜欢的杯子贴上NFC随心贴,秒变智能杯。

• 不锈钢厚膜加热技术,2100W大功率,热水常备不等待,3秒即可完成净水加热、调温过程,即热即饮水。40℃-95℃温区支持1℃调节,支持自定义出水模式。

• 双芯六级过滤,配有RO反渗透滤芯,过滤精度达 0.0001μm,深度过滤抗生素、重金属、细菌、水垢、有机物等有害物质,层层严控滴滴纯净。纯水箱通过独立UV灯持续作用,持久抑菌守护水质,时刻畅饮纯净好水。

• 6.2L大容量水箱,4.4L原水箱+1.8L废水箱,独立分离避免污染。OLED屏幕,双色氛围灯,支持米家APP连接。

• 主水路无双酚A无硅胶无异味,保证水质纯净安全,宝宝可以放心直饮。

净饮机滤芯的包装使用了真空包装,可以避免灰尘细菌污染这些核心部件。其他附件有:用于普通水杯的NFC标贴、毛刷、NFC保温杯、接水盘等。

它的尺寸为182*427*409mm,整机还是比较小巧的,加上免安装台式设计,让它不受管线限制,可以放在家里的各个角落,像厨房、客厅、卧室、办公区的桌面上,平时想在喝水,伸手就能够到,让喝水变成自然而然的习惯。

正面是圆形OLED显示屏,可以显示出水模式和水温水量、滤芯寿命、联网情况和换水提醒等,同时显示屏支持左右触控切换。在显示屏下方设置了三个触摸按键:童锁键、取水/确认键、水量键。水量可调整定量取水的数值,泡奶模式则直出45℃温水,童锁可以自行设置关闭与否,比较人性化。不过我个人建议开启,避免孩子乱动,出现烫伤的意外情况。

在出水口处带有一个双色氛围灯,从灯光颜色可以判断水温情况。取50℃以上的热水时,氛围灯亮橙色,当取50℃以下的常温水时,氛围灯亮白色。保证用水安全,避免出现烫伤情况,另外也可以在夜晚充当照明使用,方便清楚看清杯子加水量,避免过满溢出。

接水盘采用卡扣设计,方便拆装。

电源线后置出线方式,方便放置在桌面,而且可以很好隐藏电线,让桌面变得整洁美观。

水箱位于机身背部,蓝灰半透明的设计,在保证统一的整体风格的基础上,便于观察水位。

它和市面很多净饮机有所区别就是水箱采用原水、废水箱全隔断分离设计,浓缩后的废水不会再进入原水反复过滤,杜绝了千滤水,也延长滤芯的使用寿命。

• 一体式混水箱:常见的水箱设计,将废水和原水混合存放在一起,不断的反复过滤,水箱内水越少,废水浓度则越高,这无形中会增加滤芯的过滤负担,现在很多的台式净饮机都是采用这类水箱。

• 原废半分离式水箱:在一体式混水箱中加入了隔断,为了水箱能装更多的水,隔断设计会比较矮,当随着沉底废水不断增加,把原水不断挤向另一边。但是这种设计利弊都有,当废水满过隔断后,如果继续产生的废水就会和原水混在一起。

• 原废全分离水箱:在前基础上增加隔断,废水和原水分开存放,最直观的作用就是提高了20%左右的净化效率,减缓了滤芯的消耗速度。另外,一体式混水箱设计的回流系统导致高浓度废水容易产生自结晶,堵死水泵,所以说原废分离水箱也能提升水泵的使用寿命。

原水水箱和废水箱都带有浮漂,利用它来监测水箱的水量情况,准确反映到显示屏上,提醒用户及时加水。以前用的饮水机就没有这个功能,经常要打开盖子观察剩余水量,非常的麻烦。

水箱的提手设计在内部,做了一个隐藏式的设计,在安装顶盖后完全隐藏起来,让整机看起来更加整齐美观。

米家台式净饮机智享版使用的是双芯六级过滤的设计,PPC复合滤芯+RO反渗透滤芯,它的净化效果也很好,有效滤除重金属、水垢、余氯等有害物质,深度精滤,出水直饮。内部独立纯水箱使用UV紫外线杀菌,即使水箱几天喝不完也不用担心细菌滋生,同时主水路无双酚A,无硅胶设计,宝宝泡奶及日常饮水喝起来也放心,呵护全家人的用水安全。

纯水箱UV杀菌,避免水体的二次污染实现全程除菌,保持水箱内部长效的无菌状态,进一步确保每一滴水的安全洁净,真正意义上做到了可以安全放心的直饮。

有时候,我们总是比较在意一次性投入,而忽略的后期的使用成本。对于市面的净饮机来说,虽然看似它们的价格与性能参数都是差不多的,但是过滤技术与滤芯寿命的长短,导致后期的费用投入和使用维护成本有着巨大的差别。超大的额定净水量、超长的滤芯寿命既是滤芯品质的保证,也是便于维护、降低使用成本的保证。普通净饮机一年需要换六七根滤芯,米家台式净饮机智享版的滤芯寿命可达12-13个月,年均358元(109元的PPC复合滤芯+249元的RO反渗透滤芯),两支滤芯一年一换,每天滤芯成本约0.98元,比普通净饮机节省76%的滤芯费用。

滤芯的安装很简单,对准位置后,顺时针旋转滤芯,逐渐下沉入位即可。后期需要更换滤芯,则反向操作,非常简单!不用师傅上门,也能自己动手轻松更换。

使用体验

第一次开机的时候会提示冲洗滤芯(后期更换新滤芯也需要进行清洗),这是因为新的滤芯上有保护涂层,需要冲洗干净再使用。冲洗方法很简单,一共需要冲洗6箱水:先冲洗3箱水,静置24小时,再冲洗3箱水,冲洗完毕即可正常使用。

▲原水TDS值:19

▲过滤后TDS值:1

从外观设计、过滤方案来看,米家台式净饮机智享版各方面表现都很不错,那么它的实际表现如何呢?首先,我先来测试下它的净水效果,在过滤前,测试了自来水原水的TDS值为19。经过米家台式净饮机智享版过滤后,TDS值为1,净水表现非常出色。

注意:TDS代表水的纯净度,数值越低,水越纯。TDS并不能代表水质有多好,只是能代表水是否更纯净,而使用净水器的目标就是让去除自来水里面的杂质,让水变得更纯。

机身内部纯水箱容量为1.2L,制水速度达到了0.25L/min,我拿了一个400ml的透明玻璃杯,测试其装满一杯,大概需要多少时间。经过实际测试,装满350ml的水大约耗时32秒,考虑到净饮机的通量本身就比RO反渗透净水器小,横向对比同类型产品,宜米家台式净饮机智享版的出水速度可以说很快了,而且这个速度也完全可以满足我们的日常使用。

净饮机最关键的即时加热功能,米家台式净饮机智享版搭载的不锈钢厚膜加热技术,它可以实现3秒即出热水,并且能有十分出色的温控表现。这次我设定了78℃的出水温度,用温度探计测试出其温度为77.3℃,可见其温控表现还是十分出色的,能够很好地将温度误差控制在0.5-0.8℃左右。

从净化到加热只需3秒就能速出热水,即开即热,无需等待也不用担心“千滚水”。开水模式对比了常温净水模式,加热出水的速度体验还是很不错的,可以看见出水速度的确变慢了一些。厚膜加热技术特点,出水速度会慢一些,但是考虑到我需要的精准温度控制,也是能在接受的范围内。

米家台式净饮机智享版的NFC专属身份识别功能真的是非常好用!搭配随机附送的智能NFC保温杯和NFC随心贴使用。

智能NFC保温杯的做工很精细,450ml容量,杯身是304不锈钢材质,而内胆是316不锈钢材质,底部带有NFC芯片。接入95℃的热水,6小时过后温度维持在58℃左右,保温效果非常不错。

放杯直接接水,一气呵成,完全解锁为懒人式的饮水方式,也让净水机变成专属的饮用水贴心管家。通过动图,可以看见,当我把智能NFC保温杯放到净饮机下方,不按任何按键,直接感应出水,非常方便。

智能NFC保温杯出厂时默认水温25℃,150ml,也可以在米家App中定制自己的取水专属信息,例如水温、水量等。

如果想用别的普通非金属的杯子用上NFC功能的话,就搭配附送的NFC感应贴纸贴在杯子底部,同样靠近净水机,自动出水。行动起来,给妈爸、孩子的水杯也贴上NFC感应贴纸,让他们喝水更方便。

具体制水温度上,米家台式净饮机智享版给用户提供了极大的个性化空间。制取温水、热水可以在40-95℃之间,以1℃为单位,可控温度区间广,满足全家人的不同用水温度需求,可以随心调整自己想要的温度,如下常用温度供参考:

• 45℃:适合给婴儿冲奶粉

• 55℃:适合蜂蜜水

• 85℃:适合泡茶

• 95℃:开水,适合泡咖啡、泡面

45℃温度可以实现一键泡奶,还能做到定量定温,真的非常方便宝爸宝妈们使用,再也不用担心每次给宝宝冲奶都手忙脚乱的了。45℃也适合即饮即热的适温水,让爸妈早起无需等待喝温水,还可冲泡枸杞茶、姜茶等养生茶。

泡茶、冲咖啡都没问题!一杯好咖啡一壶好茶在每一道工序上都不能马虎,水的温度也是有讲究的。使用95℃过滤后的开水,水质软化后口感非常软绵,钙镁等金属离子去除,泡出的咖啡和茶都能保持原有的香味,喝起来少了硬水的那种干喉感,用水来带出咖啡和茶叶的独有香味。

智能私人定制

通过米家接入后,就可以实现个性化的定制操作了,例如更改净饮机上默认的温度模式和自定义杯量。例如,有宝宝儿的家庭可以设置每次300ml的45℃水冲泡奶粉,非常的便捷。

此外,在设置选项中,设置童锁解锁条件,自动熄屏时间,NFC动作配置等。

经过一段时间的使用后,米家台式净饮机智享版使用体验还是非常满意的,这一款产品完全可以取代电热水壶、恒温电水壶。6.2L大容量水箱,一次加水满足一家四口一天饮水需求,不需要频繁加水,而且多档调温可以随时喝到想喝的水,满足全家人的饮水需求,不论是冲奶粉、泡茶,都能一键搞定!在加热方式上,米家台式净饮机智享版采用的是不锈钢厚膜加热技术,能够做到3秒即出热水,即烧即喝,解决了之前千滚水的问题,饮用起来更加安心。它自带净水功能,但是更换滤芯的成本比较低,滤芯可以维持12个月的时间,某种意义上也算是帮我们省钱了,对于家里没有提前装净水器的小伙伴们也会非常友好!希望这次分享能给小伙伴们在选择哪种台式净饮机有所帮助。

【旗舰新品】小米米家台式净饮机智享版免安装即热家用直饮净水器2099元天猫精选去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~