2023-08-19 14:28:20 94点赞 49收藏 169评论

hi~大家好,你们的爱护肤爱防晒的南瓜花花又来了~~花花之前更的防晒初级篇和进阶篇效果都不错,还是有很多宝子对自己的“脸面”非常在意的,那今天我们就一起来了解一下“清洁”的那些事!可能有宝子要说了啊,脸我可是天天洗,怎么能不会洗脸呢?那天天洗脸的大家,真的洗对了吗?

传送门:防晒初级篇、进阶篇

一、皮肤为什么要清洁?

大家都会有这样的经历,日常我们用清水来洗脸,就会感觉“油”洗不掉。因为饮食结构的问题,相较于古代人来说,我们在日常中摄入大量的糖和油、精细加工的食品,导致的最直接结果就是分泌的皮脂更多更厚重。清水无法将洗净,皮脂依然粘粘在皮肤的表面,会让人觉得黏腻难受!

且油脂还能粘上空气中漂浮粒子,这些粒子可不是什么好东西,它们的表面会有许多有害物质,比如重金属元素、多环芳烃。结果就是会导致皮肤表面健康微生物菌群得以破坏,引发皮肤细胞局部炎症。

所以,使用清洁产品的目的,就是要洗掉这些不必要的油脂(划重点),保护皮肤表面健康微生物菌群,避免炎症。(彩妆就更不用说了,彩妆和防晒剂残留会影响皮肤代谢!)

二、清洁是不是洗得越干净越好?

当然不是!刚刚也说了,清洁是为了洗掉不必要的油脂,而不是完全不要油脂?这是为啥呢?

因为皮肤屏障,在很大程度上依赖油脂。我们的皮肤的结构,从外到内分别是:表皮层、真皮层和皮下组织。真皮层主要负责提供营养输送和机械支撑,表皮层则是不断制造新的角质层,而角质层的的确确是我们皮肤用来对抗外界侵扰,并且防止水分流失的钢铁长城。

让坏的东西进不来,好的东西出不去,很有安全感不是?但长城也不是无坚不摧的,我们的皮肤又给角质层加了一层防线,那就是皮脂层。并且在皮肤表面,还有维护皮肤健康的有益菌。

清洁的最终要义就是确保去除那些不需要的,尽可能保留我们皮肤自己的屏障能力。过度清洁会破坏皮肤表面微生物平衡,引起诸如敏感、泛红、长痘等一系列皮肤问题。

所以,在能够不使用清洁产品的情况下,用清水;在需要去除不必要油脂时,尽可能使用较为温和的清洁产品。(划重点)

三、怎么选洁面产品

我们在清洁皮肤,必须要保护好皮肤自身屏障,清洁产品使用不当,势必会严重影响皮肤功能:外界的防御能力+自身的保水能力。在不得不使用清洁产品的情况下,选温和的清洁产品!

既然说洁面产品,就肯定逃不过皂基这个词。皂基容易过度清洁,日常是不建议用皂基的洁面产品的(城墙油皮当我没说)。

(一)什么是皂基?

皂这个词我们大家都熟悉,制作皂的过程中,要使用强碱和油脂。油脂和强碱结合后,通过反应形成新的表活剂脂肪酸纳。所以,皂基就是强碱+脂肪酸。

(二)怎么判断是否是皂基洁面?

1.脂肪酸和强碱

那我们拿到一个洁面产品,就要看成分表中是否含有脂肪酸和强碱;

常见的脂肪酸:月桂酸、棕榈酸、肉豆蔻酸、油酸、硬脂酸。

常见的强碱:氢氧化钠、氢氧化钾。

2.脂肪酸和强碱反应生成的表活剂脂肪酸盐(钠钾)

反应生成的表活剂:

脂肪酸盐

月桂酸+氢氧化钠氢氧化钾=月桂酸钠钾;以此类推,肉豆蔻钠钾、棕榈酸钠钾、油酸钠钾、硬脂酸钠钾。

3.以出生命名的皂基

棕榈仁油酸钠、棕榈油酸钠、椰油酸钠、牛脂酸钠等。

4.各类植物油+氢氧化钠氢氧化钾

产品1:CPB洗面奶滋润版

以贵妇洁面CPB滋润版为例,可以看出排名第三的表活剂就是硬脂酸,另外还有肉豆蔻酸、月桂酸,再加上强碱氢氧化钾,妥妥的大皂基有木有?所以不是城墙油皮的话,就不要选这款了,毕竟价格也不算便宜!(避雷)

产品2:雅诗兰黛红石榴洗面奶

雅诗兰黛红石榴可是花花十年前喜欢的。大家看这款的成分表,也可以看到表活剂肉豆蔻酸、棕榈酸、月桂酸、硬脂酸,还有强碱氢氧化钾。鉴定结果为皂基。干皮、敏感肌都可以避雷了。

产品3:CHANEL 洗面奶

没有哪个女孩能拒绝CHANEL,这家伙的颜值、香味、使用感都没问题,但是不好意思,人家就是皂基。表活剂硬脂酸、棕榈酸、月桂酸,强碱氢氧化钾,还是那句话,城墙皮不差钱爱咋咋地!

产品4:POLA黑ba洗面奶

是不是看起来很眼熟,就是景甜同款,大甜甜在直播的时候就是用这款洗脸的!100g售价790元,贵妇标配,就是这样的黑ba竟然是皂基!表面活性剂有肉豆蔻酸、棕榈酸、月桂酸、硬脂酸等,强碱氢氧化钾。大甜甜,再见!其实是我没钱!还想买上千元的网红贵妇洗面奶?洗面奶应该怎么选?手把手教你挑选一款高性价比的洁面产品!

各种洁面皂就更不用说了,基本上都是皂基,敏感肌可以直接避雷!

(三)该选哪些相对温和的洗面产品?

最温和的肯定是清水,秋冬天的早晨,其实对于中性干性皮肤来说,完全可以用清水洗脸,注意水温控制在40°以下;但是对于绝大多数油皮、混油皮以及春夏季节,皮脂分泌旺盛,用清水基本无法满足,就要选相对温和的洁面产品,洗到肉眼看不到什么污渍,略有油感的状态,就很干净了。

千万不要追求过多的“涩感”,略有油感反而更好!

1.含有“烷基多苷类”表活剂的洁面产品
这类表活剂对皮肤影响最小,像fresh馥蕾诗大豆精粹温和卸妆洁面凝露和REN 芢 玫瑰洁面啫喱,这两款都还可以,fresh价格相对要高一些,但是肤感使用感都不错!预算充足的可以冲!

fresh馥蕾诗大豆精粹温和卸妆洁面凝露主料是烷基糖苷,单独使用很温和,去皮脂,基本不会伤害细胞间脂质,也不会影响角质细胞。这款是低泡的,喜欢丰富泡沫的小仙女们刚用的时候可能会有点不习惯,像花花一开始用就会觉得有洗不干净的感觉。但是用习惯之后,就会慢慢爱上的,不刺激不假滑不紧绷还干净,推荐给干皮敏感肌!

REN 是英国的护肤品牌,相对来说要小众一点。这款玫瑰洁面啫喱味道好闻,不刺鼻,并且是不含香精的,清洁力度、质地、使用感都还是不错的;这款是低泡的,洗后不紧绷、不假滑。花花以前都是在代购那里买的,现在有旗舰店了购买也很方便!

2.氨基酸表活剂、两性表活剂类

像甜菜碱、氧化铵、咪唑啉、氨基酸型等,比“烷基多苷”类表活剂对皮肤影响稍微大一点,但依旧能打。像花花非常喜欢的sk2洗面奶、Elta MD氨基酸洁面。SK2的香味和使用感都深得花花的心,H花花混油皮,清洁到位,不干也不假滑,觉得贵妇皂基(CPB,山茶花,POLA)太干的话,可以选这款大牌氨基酸,就是不够便宜大碗!

Elta MD也算是站内热门款了,氨基酸洁面首选,经常也能买到好价。气味也比较讨喜,淡淡的,闻着还比较安心,泡沫也比较绵密,入眼也不刺激;冲洗也比较容易,不假滑,即便后续没有立即涂护肤品也不会觉得紧绷,性价比可以!

3.阴离子表活剂类

阴离子表活剂里面像烷基磷酸酯类、酰基肌氨酸类比较温和,而十二烷基硫酸钠(SLS)就比较凶猛!如宝拉珍选平衡洁面乳液,不过他家卖的更好的绿鼻涕洁面乳也很温和,用的是非离子表面活性剂癸基葡糖苷。

绿鼻涕是透明凝胶质地,有泡沫但是不是很多,温和,清洁力也不弱,也没有添加香精。正是因为没有添加香精,会有点“塑料味儿”,对气味儿比较敏感的宝子第一次用可能会不太容易接受。

这里不得不提的就是大宝美容洗面奶,为啥啊?便宜大碗啊!还能卸掉防水的防晒,大宝真的是良心!大宝这款倒不是像上面的洗面奶一样是加入更多清洁类表面活性剂,而是放入了更多的油脂,来增加清洁力,可以说是另辟蹊径了。表活剂也采用了乳化的成分,舍弃了清洁的成分。

所以大宝美容洗面奶的质地那么像乳液就可以理解了,毕竟有很多乳化剂。温和,清洁力好,还能卸防水防晒,但是它不起泡,香味没那么讨喜,毕竟这价格,反正花花觉得这款是绝对的性价比之王!

四、清洁的常见问题

(一)清洁产品可不可以美白

不好意思,清洁产品在脸上停留的时间不到两分钟吧,活性物一般是没办法渗透到皮肤里面的。所以号称能美白祛斑的洗面奶可以说是智商税了!清洁就干清洁的活,不然还让后续的精华面霜怎么混啊!

(二)冷热水交替洗脸可不可取

冷热水交替,忽冷忽热对皮肤是有刺激的,尤其是敏感皮,特别容易诱发各种皮肤问题。而且冷水对皮肤毛孔的收缩只是暂时的,温度回升之后,又会恢复到原来的样子。

(三)泡沫多少和清洁力有没有关系

泡沫是否丰富,取决于产品选用表面活性剂的剂量、种类、气泡方式、配方等等,比如大宝美容洗面奶,就是完全不气泡,对清洁力毫无妨碍。

以上的使用感受都比较主观,毕竟每个人皮肤状态和耐受程度不可能完全一样。欢迎大家理性交流呀,杠就是你对,哈哈哈!如果觉得文章还不错的话,麻烦给花花点赞收藏评论哦~送你一朵小红花!

REN/芢玫瑰洁面啫喱APG氨基酸洗面奶敏感肌温和控油天猫国际套装

Fresh馥蕾诗大豆精萃温和卸妆洁面凝露女士洗面奶

Fresh馥蕾诗大豆精萃温和卸妆洁面凝露女士洗面奶

【七夕礼物】SK-II舒透洁面洗面奶温和洁净舒缓肌肤skllsk2

eltamd安妍科氨基酸洗面奶女士泡沫深层清洁控油去油敏感肌洁面乳

【宝藏新品牌】宝拉珍选大地绿鼻涕洗面奶氨基酸保湿温和清洁洗卸

大宝美容洗面奶洁面温和清洁补水保湿男女洗面乳保湿洁面乳大容量

CHANEL 香奈儿 柔和净肤泡沫洁面乳

大豆精粹温和卸妆洁面凝露15ml

大豆精粹温和卸妆洁面凝露15ml

fresh 馥蕾诗 大豆精粹温和卸妆洁面凝露 50ml

fresh 馥蕾诗 大豆精粹温和卸妆洁面凝露 50ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶修护系列 肌活洁颜啫喱 100ml

fresh 馥蕾诗 大豆精粹卸妆洁面凝露

fresh 馥蕾诗 大豆精粹卸妆洁面凝露

雅诗兰黛 洁面乳 30ml*5支 到手150ml

雅诗兰黛 洁面乳 30ml*5支 到手150ml

雅诗兰黛 白金保湿洗面奶 125ml

雅诗兰黛 白金保湿洗面奶 125ml

雅诗兰黛 净莹润泽洁面霜洗面奶150ml无泡沫深层清洁温和保湿不紧绷清黑头角质

雅诗兰黛 红石榴洁面乳125ml

雅诗兰黛 红石榴洁面乳125ml