书单|不想有负面情绪,请读这3本书

2023-08-27 20:45:22 4点赞 13收藏 1评论

也许是有了一定的生活阅历,加上多读了几本书,我基本上没有什么负面情绪,即使身边人有负能量,也很少能影响到我。

至于读了什么书,以前我曾分享过,比如《世界上最伟大的推销员》、《论语》等书。今天我介绍的这三本是我读过的好书,如果你也不想有负面情绪的话,建议你也读一读这三本书。

书单|不想有负面情绪,请读这3本书

一、《我战胜了坏情绪》

这本《我战胜了坏情绪》是加拿大心理学博士莫妮卡·布里永写的,你可能还比较陌生。不过不要紧,她结合了自己40年临床的经验写成的,分析了情绪的本质和作用,并教你消极负面情绪的方法,你读过了用上就行。

相信你也知道情绪有双面性。消极情绪虽然不好,但也可以被理解和整合,也就是分析它的来源之后就能消除,积极情绪不仅可以帮你战胜消极的坏情绪,还可以帮你塑造一个更加积极的自我。

书单|不想有负面情绪,请读这3本书

你读了这本书,就会重新去认识情绪,特别是那些所谓的“坏”情绪,并尝试着与情绪和解,从而减少负面情绪的困扰。不管你平时有没有负面情绪,这本书都值得一读,因为它一旦来临,你已经做好了战胜它的准备。

二、《胡思乱想消除指南》

负面情绪最大的来源,不是外界带来的灾难和打击,毕竟这种情况发生的次数不多,而是一个人喜欢胡思乱想,尤其想的都不是什么好事,有的想法还还是错,在不断地自我折磨之后,负面情绪就来了。

书单|不想有负面情绪,请读这3本书

从书名来看,这本《胡思乱想消除指南》就是教你如何消除这种胡思乱想的,作者还深入分析了其中的错误认知观念。

比如为了减肥,你节食了三天,只喝白开水,结果你真的瘦了几斤。可是这种做法真是正确的吗?导致的后果可能让你崩溃。

可见不是事情本身让你充满负面情绪,而是自己的认知观念错乱导致的,这本书就教你如何识别和剔除那些根深蒂固的错误观念,让你明白不是外界让你不开心,而是你的胡思乱想。如果你改不掉,就算过得太顺也你一样负能量满满。

三、《与内心的恐惧对话》

有些负面情绪不是你自己产生,而是身边的亲人朋友带给你的,比如你的爱人今天心情不好,看什么都不顺眼,你即使什么话都没说,她也会把气撒在你身上,甚至开始砸东西,把负面情绪传染给你。

保罗·梅森的这本书就是这样一本专门教你摆脱来自亲人负能量的书。书中收录了大量生活中的真实案例,分析了是什么边缘型人格障碍行为,以及这些行为给人们带来的负面影响,并给出了应对的办法。

当你读了这本书,就学会了如何摆脱来自亲人的负能量,也让你重新去认识对方,重要的一点是教你如何与这类传播负能量的亲人相处,且不受负能量的影响。

书单|不想有负面情绪,请读这3本书

假如你身边有负能量满满的人,你不妨把这三本书介绍给他,帮助他消除负面情绪。你也不想有负面情绪的话,这三本书正好可以对症下药,建议你认真读完。