孩子音乐启蒙乐器怎么选?不用看“别人家”的选择,坚持这几点很重要!

2023-08-21 17:55:19 4点赞 11收藏 0评论

最近跟团队小伙伴聊孩子的兴趣班,小伙伴吐槽孩子一年级班里40多个孩子,十个八个都会弹钢琴,搞得自己很焦虑,要不要给孩子也报个钢琴班?

有人调侃,别,现在钢琴可是乐器鄙视链的最底端。

哈哈,调侃归调侃,但是老母亲们希望自己娃“会玩儿点音乐”的愿望是真有的。

光想象一下,自己家公主演奏古筝、大提琴的样子;或者儿子有朝一日弹着吉他唱着歌就把儿媳妇骗到手了,那份气质简直了!

学音乐的孩子不会变坏,这句话大家想必都听过,那今天就认真来说说,学乐器就等于音乐启蒙吗?我们应该怎样规划孩子的音乐学习路线?

音乐最好的入门不是学乐器

说起学音乐,很多父母会自然地等同于去学门乐器,其实这并不是最好的音乐入门方式。

一开始就让孩子盲目学乐器,投资大量的时间和金钱不说,孩子没有乐理知识,不理解音乐,觉得无聊坚持不下去。

图片图片

一旦磨灭了娃对音乐的热情,产生抵触心理,最终的结果可能就是半途而废。

我一直在说教育是打开更多的可能性,音乐同样如此;

最好的音乐入门方式一定是,先跟音乐做朋友,带着孩子“玩起来”

不同年龄段怎么做音乐启蒙?

既然学乐器并不等于音乐启蒙,那我们应该怎样根据不同年龄段孩子的特征,给孩子规划科学的音乐启蒙方式和路线呢?

这里主要结合之前我在美国上过的早期婴幼儿音乐艺术启蒙课,还有参考中央音乐学院针对不同年龄段孩子开设的音乐启蒙课程,来给大家简单总结下音乐启蒙的路线:

• 0-4岁:听音乐磨耳朵,学奥尔夫音乐;

• 4~6岁:学习视唱练耳,进行音乐素养启蒙;

• 5~12岁:选择一门乐器或声乐,从兴趣向专业学习过渡,同步开始学习音基。

• 0~4岁 听音乐,磨耳朵发展听力

我们都知道,放音乐,也就是把音乐作为背景声让孩子听,是一种很好的音乐启蒙方式。

在孩子1岁之前,除了放音乐给孩子听,建议给孩子唱儿歌,边唱边互动,因为这个阶段妈妈的声音对孩子最有吸引力,也是孩子最早最好的音乐启蒙方式。

图片图片

等孩子再大一点,我们可以引导孩子学会主动听音乐,调动孩子的五感一同参与到“听音乐”;

图片图片

比如随着节奏哼唱、拍手、跺脚、跳舞,跟着敲敲打打,各种形式不限,让孩子亲身参与互动,这都是主动听。

建议选择一些节奏欢快、语言重复而且押韵的童谣、儿歌来听。

同时,这个年龄段的孩子身体处于大动作协调发展期,还可以通过身体律动或奥尔夫打击乐器开始音乐启蒙。

图片图片

我们可以加入像手鼓、串铃、沙锤这些奥尔夫打击乐器,让孩子在听的同时玩起来,以各种游戏化的形式带动孩子的音乐感知力。

我更推崇通过“玩音乐”的方式来让孩子对音乐产生兴趣,在家开始、从父母开始带孩子做音乐的熏陶,这里我推荐去看这篇,虽然有些年份了,但放在现在同样适用:

👉 不会哼歌的音痴妈妈,也能在家进行系统音乐启蒙!

• 4~6岁 开始视唱练耳训练

视唱练耳是学习一切音乐的基础,也是一个人音乐素养最重要的评价。节奏把握不准,耳朵听不出音高,乐感不好,都会影响音乐的准确度和美感。

“视唱”是指识谱能力,让孩子学习识别各种音乐符号、标记,学会唱谱。

图片图片

“练耳”,是指听音能力,也就是对音乐的听辨能力和记忆能力,可以让孩子学习乐谱正确的音色、音准和节奏等。

4~6岁是孩子听力发育的关键时期,在这个时期进行视唱练耳的训练,可以为孩子音乐学习打下基础,将来进入专业学习,起点会更高更快;

即使不走专业路线,娃也能成为业余高手,能懂音乐,把音乐作为爱好,拓宽自己的人生格局和视野。

• 5~12岁 选择一门乐器,从兴趣向专业学习过渡

过了5岁后,就可以根据孩子兴趣,选择一门乐器,进行更加正规系统的音乐学习。

也就是从兴趣向专业学习过渡,除了学习乐器,可以同步开始基础乐理知识的学习。

这里再简单说下,

不同年龄段乐器应该怎么选?

其实乐器和人一样,也有自己特有的脾气和性格,在给孩子选择乐器的时候,要考虑到跟孩子自身性格和特质的匹配度。

5岁+:钢琴是所有乐器的基础,它有固定音高,可以帮助孩子建立音准和音感,相对来说更容易入门,所以起步建议从钢琴开始。

钢琴对力度的要求较高,如果孩子的手长又强壮有力,那在学钢琴上会有一定的优势。

图片图片

当然,也可以尝试小提琴、大提琴等这样的弦乐器,不过建议等孩子有了一定音乐素养基础再开始。

小提琴的音色广而且柔美动听,被称为乐器中的皇后,但也是所有乐器中最难上手的,因为它并没有音键或指板,对音准要求极高。

大提琴声音最接近人的声音,音色好听,持琴更符合人体自然规律,很多学过的反馈要比小提琴好学,感兴趣的也可以尝试。

图片图片

想学民族乐器的可以尝试古筝、扬琴,这两样在民乐中上手更快;

尤其是古筝,好学好看,没有特别难的技巧;扬琴,民乐团中妥妥的C位,男女孩都可以尝试。

6岁+:可以挑战对精细动作更高的乐器,像尤克里里、拇指琴;

也可以尝试爵士鼓这样的打击乐器,对节奏感和身体协调能力要求比较高,更受男孩喜欢。

7岁+:可以学习吉他这样的西洋乐器,民乐可以选择琵琶、二胡等;

图片图片

9岁+:可以考虑学习管乐器,比如像萨克斯、单簧管这种好入门的,也容易引起孩子的兴趣;

推荐男孩学小号、圆号这样的铜管乐器,对肺活量要求比较大,而且靠嘴唇发音,要求牙齿要平整,建议换牙后再开始学习。

图片图片

女孩推荐长笛、单簧管、萨克斯这样的木管乐器;尤其是长笛,气质女神啊,音色优美而且携带方便,不受场地限制,容易练习。

图片图片

另外,因为管乐器对孩子的嘴唇和牙齿有一定的要求和准入门槛,所以建议学之前请专业的老师帮忙把关。

说完了以上,当正确的音乐启蒙路径规划好了之后,父母到底应该怎么去实操?如何去找到合适的机构、合适的老师进行学习?

在疫情不稳定的环境中,又能如何地寻找到优质的资源?从3月到现在,隔三差五的有宝妈跟我聊及这块的困扰。

图片图片

我们团队近期就正在测评音乐壳的线上课程,它的设置理念就是注重音乐素养的培养,从玩音乐出发。

图片图片

关于这门课具体怎么样,我邀请了一些公号的读者在进行测评,这些天大家都忙着带娃在家体验感受。

图片图片

如果你也对在家音乐启蒙感兴趣,或者有怎么带孩子学音乐的苦恼,这周二记得来看我们的详细测评汇报,会给大家分享他们的真实使用感受。

这些音乐启蒙玩具推荐:

奥尔夫打击乐器玩具儿童音乐早教7件套组合装生日礼物幼儿园教具

荷兰NCT儿童钢琴玩具25键木质可弹奏1-6岁男女孩音乐早教周岁礼物

NCT儿童手风琴初学者玩具乐器婴儿益智可弹奏3-6岁女孩礼物送教程

儿童尤克里里小吉他玩具21寸4弦木质3-6岁初学者弹奏乐器入门早教

NCT儿童布鲁斯口琴初学口风琴宝宝音乐吹奏早教玩具乐器入门吹奏

NEW CLASSIC TOYS 儿童木质小钢琴玩具25键电子琴初学者1-6岁男孩女宝音乐早教礼物

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E3764 小镇运输收纳套

Alpha Egg 阿尔法蛋 HK181200 编程机甲S1

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

MingTa 铭塔 百变轨道小火车电动玩具 27件套收纳桶装

星域传奇 双桨遥控快艇 24.5cm 双舵机 单电池

星域传奇 双桨遥控快艇 24.5cm 双舵机 单电池