一次搭建,终生受用丨威联通最佳使用指南,存储、分类、备份、取用,连招不啰嗦

2023-08-26 13:29:08 102点赞 589收藏 63评论

大家好,我是加勒比考斯。

很高兴再次和大家见面。

这次来聊聊关于NAS的终极文件管理方式。一套搞定所有存储需求,让你的文件库整洁干净,分类清晰,查找方便。

它是一整套文件管理的方式,它包括有存储、分类、备份、取用,涉及的应用以及协议,分别有:

1、  Qfile传输文件

7、  HBS3备份

8、  SMB/WebDav协议文件取用

9、  qBittorrent下载电影视频

10、  plex管理电影视频

接下来我来介绍如何快速上手。

首先介绍一下我现在正在用的设备是威联通TS-464C2与威联通QSW-2104-2T万兆交换机,我的电脑上还装了一个威联通的万兆网卡QXG-10G1T,所以我得局域网速度是可以达到560MB/s的读写速度,对于我而言是足够使用的。

威联通TS-464C2是一款4盘位旗舰NAS,它的处理器是全新的Intel celeron N5095,性能非常强,比上代J4125处理性能强30%,集显性能强了4倍。它还提供了2个M.2 NVMe SSD插槽,8GB可拓展内存,HDMI2.0接口,2个2.5GbE网口,无论是win11虚拟机、软路由、Docker、HTPC家庭影院都能轻松驾驭,可以说是一步到位的机型。

至于威联通QSW-2104-2T万兆交换机,则是一个傻瓜式非网管型交换机,拥有2个万兆电口,4个2.5G网口,对于一般家庭来使用,非常方便。

设备介绍完了,就开始介绍我的使用过程。

我常用的应用都在这个主页面上面。分别是控制台、存储与快照总管、App Center、qBittorrent、File Station文件总管、Qfiling、Qsirch、HBS3、QmailAgent、Notes3、Qumagie、Plex,看起来虽然很多,但是实际使用起来并不会觉得多,因为经常调用起来只有几个!

接下来的使用是根据使用场景来介绍,大家可以学习起来啦~

场景1:手机备份

手机备份主要会用到两个应用,分别是Qfile Pro 与Qumagie,一个是文件管理工具,一个是AI相册查看工具。

首先是Qfile Pro文件管理APP,这个APP顾名思义就是文件管理,咱们可以从里面上传下载NAS中的文件,无论是图片电影还是文档文件,此外它还可以进行自动上传手机文件夹,可以将手机的全部文件全部自动上传到NAS里面。

注意:可以后台上传,不用管它。

而Qumagie是威联通的AI智能相册,支持人脸识别、元数据提取和强大的搜索, 是一个非常强大的照片管理解决方案,虽然也是web应用,但是有手机端APP在,整体体验不错。

注意下载Qumagie的同时也会下载AI识别核心套件,这个不用管。接下来咱们打开Multimedia Console应用,找到内容管理选项,找到Qumagie,编辑内容来源。这个内容来源就是你用来放照片的文件夹。

个人目前已用3年,稳定流畅快速,作为家庭用或者工作用都是非常合适,可以多用户同时使用,且每个用户都只能看到属于自己的照片,不会看到其他人的照片。

场景2:电脑取用

这时候我们需要用到一个最常见的协议,SMB协议。

SMB(Server Message Block)通信协议是微软和英特尔在 1987 年制定的协议,主要是作为 Microsoft 网络的通讯协议,它是当今世上网络文件系统协议两极之一的存在。

SMB 使用了 NetBIOS 的应用程序接口 (Application Program Interface,简称 API)。另外,它是一个开放性的协议,允许了协议扩展——使得它变得更大而且复杂;大约有65个最上层的作业,而每个作业都超过120个函数,甚至Windows NT也没有全部支持到,最近微软又把 SMB 改名为 CIFS(Common Internet File System),并且加入了许多新的特色。

简单而言,SMB 协议是在局域网上用于服务器文件访问和打印的协议。CIFS 可以看做是应用程序协议如文件传输协议和超文本传输协议的一个实现。

那么如何在 NAS 中如何体现?

1、直接在电脑“网络”挂载。

2、  通过 Qfinder Pro 挂载。

直接在电脑“网络”挂载

首先需要注意的是,电脑要和 NAS 处于同一个局域网。打开“我的电脑”,然后点击“网络”,可以看到“计算机”里面有一个设备名称“NAS59B838”这就是咱们局域网内的 NAS。

稍后,点击它进入登录页面。

账号密码是 NAS 的登录账号及密码,注意请勾选“记住我的凭据”,这样子下次登录就不用再输入密码了。

通过 Qfinder Pro 挂载

在电脑上打开 Qfinder Pro,选择好你需要挂载文件夹的 NAS,然后选择“网络驱动器”,会出现一个框提示选择 IP 地址,选择通讯协议,咱们选择 SMB/CIFS。

点击确定之后,咱们就要开始输入 NAS 的账号密码了。

进来后可以看到 NAS 里面的文件夹,咱们随便选择“homes”文件夹,右键点击,选择“映射网络驱动器”。然后返回“我的电脑”,就可以看到“网络位置”多了一个卷,这个卷就是 NAS 里面的文件夹,它平时表现就和本地的卷一样,可以随意使用。

场景3:邮件备份

这里主要使用的是QmailAgent。

QmailAgent 支持主要的电子邮件服务和使用 IMAP 的电子邮件服务。通过 QmailAgent,玩家可以安全地集中管理多个电子邮件帐户。玩家可以将电子邮件备份到 NAS、归档到远程存储并轻松执行灾难恢复。

当然多个账户就需要开通会员了,我就一个账户,随便用用是没问题的。

场景4:重要笔记

人生总有些重要的事情需要记录一下,比如重要的人的生日,家庭开支,重要的笔记等等,而这些都可以使用Notes Station 3.0来搞定。

Notes Station 3.0 协作版是一个平台,可用于与其他用户在私有云上协作创建笔记。通过 Notes Station 3.0,您可以与同事合作实时处理项目,或者与世界各地的朋友分享您的想法与创意。

Notes Station 3.0 配备了一整套强大的功能来提升您的工作效率,包括图像编辑器、两步骤笔记共享、数据加密、版本控制和快照备份。无论是组织数据还是创建笔记,直观的用户界面都能让您轻而易举完成工作流程中的所有步骤。Notes Station 3.0 协作版可重新定义您的联机协作体验。创建笔记从未如此简单有趣。

场景5:文件自动分类存储

这部分需要用到Qfiling。

Qfiling是一款归类保存的工具,能帮助您管理 NAS 上的文件。有了 Qfiling,只需五个步骤,便可将散落在 NAS 各处的文件组织得井然有序。

比如它可以针对性对某一部分文件进行视频转码、字幕匹配、加密与解密、压缩、加水印、调整大小、转换格式、识别人脸并将某个人进行模糊处理,或者转换图片变成PDF。

Qfiling可以全方位的根据自己定的条件自动归类,然后分门别类的存储。

Qfiling能帮玩家免除手动分类大量文件的繁琐步骤,并且大幅简化归档流程,助玩家提升工作效率。

场景6:全局搜索

这部分需要用到Qsirch。

虽然 咱们NAS 设备提供了很大的存储空间,但数据量增加之后,玩家查找数据也会有困难。Qsirch 智能AI搜索配备了先进的文件提取技术和近实时的搜索引擎,可帮助您快速找到您的重要文件。

这个全局搜索极其强大, 无论是图片里面的文字,还是文档里面文字都能搜索出来。

借助 Qsirch 这一强大的全文搜索引擎,再借助Qumagie智能识别,只要再Qfiling里面将其条件设定好,就可以把满足这组筛选条件的文件全部存储到一个新的文件夹中,让使用者更为方便。

场景7:重要数据备份

这个其实是我最看重的一个问题。它会使用到HBS3这个工具。

在数据保护中,有一个法则一直行之有效,它就是3-2-1数据备份原则。数据备份的3-2-1规则规定,应在两个不同的存储介质上至少存储三个数据副本或版本,其中一个不在现场设施中存储。以下了解这三个要素中的每个要素及其要解决的问题:

3个数据副本:除了原有的副本,你应该始终让你的重要数据有两个额外的备份副本,无论是存储在服务器、NAS、硬盘驱动器、网盘或其他地方。这将确保不会发生一次单一的事件而毁掉所有重要数据的情况。

2种不同的存储介质:用户应该将数据的副本以至少两种不同的媒介或存储类型保存。这可能包括一个内部驱动器,以及外部媒介,如磁盘、磁带、闪存、以及NAS或云盘存储。理想情况下,本地备份的其中之一应该采用映像技术,例如苹果公司的Time Machine其能够备份整个操作系统、应用程序和文件来创建本地备份,所以您不必重新安装或重新配置您的系统偏好了。从本质上讲,映像备份可让您将整个系统恢复到一个特定的时间点。每种媒介都有不同的故障模式,而这就保证了不会有一样的故障模式。

1个异地备份:将至少一份备份存储在异地是保证数据免于受到类似火灾,水灾或盗窃等物理灾难损害的必要措施。当您已经对您重要的数据创建了多个副本之后,保存初始原件的完整性就显得异常重要,否则有该原件所备份的每个副本都会有相同的缺陷。如果你将其存储到多个位置,必须检查所有文件都是一致的。这样,重复数据删除技术将确保你能消除冗余的数据块,而加密将增加安全性,而分类编目和索引将方便您进行快速检索。

而在所有的NAS里面,能把该备份原则实施的最好的就是威联通了,威联通HBS 3是将数据备份、复原、同步等功能整合到一个应用里面,通过USB单键备份、Time Machine备份、RTRR远程备份(或通过RTRR、Rsync、FTP、CIFS/SMB文件同步等作法)等超强备份功能可以将 QNAP NAS 中的数据备份或同步到另一台 QNAP NAS、远程服务器或云服务中。

它支持的云有非常多,通过 HBS 3 ,咱们可以将资料快速同步到到百度云盘、WebDAV、Google Drive、Microsoft OneDrive 、HUAWEI Cloud、Dropbox、Box、Yandex Disk、Amazon Cloud Drive、Amazon S3、Amazon Glacier、Azure Storage、Google Cloud Storage,以及与S3、OpenStack Swift、WebDAV兼容等各个云端,或者同步到远程NAS、Rsync、FTP、CIFS/SMB等远程端的备份。

此外,还值得一提的是威联通的HybridMount云网关工具,这也是一个非常强大的工具,其他家NAS都没有,它可以把云盘直接挂载成本地文件夹来使用。

它具有两种装载模式,可帮助您创建符合您需求的混合云环境。文件云网关模式可将您的NAS变身为云网关,支持您装载不同的云存储帐户。您不仅可以从File Station访问云帐户,还可以访问通过SMB、NFS、AFP和FTP等网络协议连接的其他设备上的存储。这样可以将迟延降至最低,并提高访问云存储时的性能。File Station装载模式支持在本地NAS上使用File Station访问装载的云存储帐户和远程设备上的数据。

场景8:下载

我使用的是qBittorrent,它是一个下载工具。

资源的下载主要分为两个层面,一个是资源寻找;二个是如何下载?

首先来说如何寻找片源?在寻找片源之前,咱们需要对资源的命名方式做些了解。包括咱们经常听说的4K蓝光原盘等。这些资源可以从PT站点、BT站点进行下载。

PT

PT定义:PT(Private Tracker)下载其实是原理类似BT下载的一种,但有两个明显的改进:一是私密的小范围下载,二是进行流量统计,其根据下载量决定你的权限。

与BT的差别:

1、PT的本质是基于 BitTorrent 协议的一种 P2P 下载,这点和BT是一样的。

2、PT是小范围的的下载。

3、会对用户进行流量统计,遵从公平原则。要下载多少,你就上传多少。

PT是一个比较复杂的玩法,需要入门,需要熟悉规则。

新手如何获得PT邀请码?

1、部分 PT 站会定期开放注册,需要及时关注信息;

2、找朋友求药,也就是让朋友邀请你进去;

3、或者到贴吧、论坛等等求邀请码;

4、最后一个方法就是捐赠,没有什么是钱解决不了的。

新手建议还是先玩小站练手。

BT

BT(BitTorrent)下载对应的都是公开的网站,只要在网络能找到链接,就可以下载。BT是用户群对用户群,下载同一文件的人越多,且下载后,继续维持上传的状态进行“分享”,下载该资料的速度越快。

但是有一点咱们需要注意,就是“下载后,继续维持上传的状态进行分享,下载该资料的速度越快”,但是很多人会有以下行为:

1、下载完就关闭

2、直接删掉任务不做种

3、下载过程中,千方百计限制上传速度

此外还有某些吸血下载软件修改下载链路,数据都经过服务端,在服务端上限制只下载不上传。等等这些行为,导致BT往往下载效果不如人意。如苹果是彻底封杀BT下载软件的。BT站点一般网络上搜索,到处都是。

而我用的qBittorrent就是一个PT下载工具,它可以下载PT站点的资源,只要拥有一个PT站点,基本上应有尽有。

场景9:看电影

我买了一个plex终身会员。

Plex就是一整套完整的流媒体解决方案(Server + Client),Plex应用支持众多平台和设备,比如Android TV、Apple TV、智能电视等使用流媒体传输的设备;Android、iOS的移动设备;也支持win和macOS系统的电脑;支持部分Home Accessories智能设备;甚至支持PlayStation、NVIDA SHIELD、Xbox One等游戏主机。

它的服务器端用于管理各种媒体(电影,剧集,照片,音乐,家庭视频),客户端用于解决播放(有Mac,PC,iOS,Android,XBox,PS,各种TV,树莓派等)用户可以通过在电脑或者NAS上安装Plex Media Server,使用 iPad, iPhone 或安卓手机、机顶盒浏览以及播放各类多媒体(视频,相片以及音乐)。除此之外,还可以选择在线观看。

目前常用的流媒体工具有Plex、Emby、Infuse,播放器工具有KODI,这几个工具都十分好用,但是又稍微有些区别,接下来笔者放出每个工具教程。考斯强烈推荐Plex,真的好用!

目前我把收藏的音乐文件以及电影文件都放在里面了,体验极佳。

整体体验下来,威联通TS-464C2可以说是方方面面满足我的所有需求,强烈推荐!