如何打造学习型电脑?附软件清单+方法

2023-08-16 12:00:18 125点赞 1030收藏 17评论

「你要在你的大好时光去做那些有长久效益并且能为未来铺路的事情。」

Hi,我是小懒~

自从入手了Macbookpro,我就养成了用电脑学习的习惯,毕竟苹果电脑不能安装电脑,咳咳~

小懒根据自己多年使用笔记本的学习经验,来给大家分享一些,日常能辅助你们高效使用笔记本电脑的一些软件和使用方法哈~

1、搭建自己的知识体系

知识管理软件:notion

在notuon建立5个库:收集箱、项目、领域、资源、归档。

如何打造学习型电脑?附软件清单+方法

平时把信息先放在收集箱,等有时间,再检视信息要放在以下哪个库?

项目/专案:工作或人生进行中的短期任务。

领域:想要逐步掌握的长期任务范围。

资源:未来可能有用的题材。

归档/档案库:上面三类别备而不用的内容,通通扔进这里。

「知识管理」的整个流程是这样的👇

敲重点!重点要以“项目库”为主导文档。在收集信息的时候,你只需要回答一个问题:“这笔信息对哪个项目最有用?”

碎片化内容收集:flomo

信息的处理方式应该分为2个步骤进行:「获取信息」和「组织信息」。如果遇到一个信息就考虑它的用途,不仅不能马上想出,做法也很累,所以先把它们集中。

flomo让你毫无压力去记录碎片化灵感。自带的标签功能特别好用,但不建议分太多标签,容易造成冗长。

2、掌握电脑快捷键操作

自定义快捷短语

除了记住几个电脑快捷键,你还可以设置电脑输入法的【自定义短语】功能,提高快捷输入

左侧设置短语,后侧设置对应的长内容,这个功能超级好用!

不仅可以帮助我们在工作中快速打出常用语,还可以把常用的身份证、手机号码、地址等信息设置一下,以后就可以快捷调出,不用再重复填写。

如何打造学习型电脑?附软件清单+方法如何打造学习型电脑?附软件清单+方法

3、提升效率浏览器插件

批量图片下载:ImageAssistant

我经常用它来下载某书、公主号、豆瓣图书封面等图片,把上述提及的网页链接在浏览器打开,点击插件,即可可以轻轻松松,无水印一键批量下载图片在本地。

职场工具箱:即时工具

工作学习中临时需要一些小工具,经常切换去找很麻烦,这个小插件聚集了常见工具,比如视频编辑、视频去水印、在线录屏、视频格式转换、音频剪切、音频转文字等。

4、软件下载

软仓。无套路,免费下载学习、办公软件的良心网站。目前已收录391个专业软件,包括:平面设计、三维设计、影视动画、建筑设计、机械设计、电子电路等。

洁面干净,无广。都是直接点击,跳转网盘下载,简单粗暴,我喜欢hhhh~

5、学习职场技能

学PPT:旁门左道PPT

这个博主我关注了很多年,是个良心博主!主要以PPT思维方式来教你怎么做PPT。

一直很稳定的产出很多实用干货和免费分享资源,无论你想要做出高质量的PPT,还是想找高大上的模板,跟他学就够了!

每个社交渠道基本都有他的账号,可以按照自己的使用习惯,去各大平台搜他。

6、学搞钱技能

自学技能pr、ps、ae:Uiliuil

Uiliuil是一个可以学习各种副业技能的学习平台,你可以在这里自学PS、Pr、摄影、手绘等搞钱技能!

新手小白最怕的是什么?不知道自己要学什么?该从哪里学起?不用怕,这个网站为你提供了自学路径,帮你安排得明明白白!

7、打破信息差

电子书网站Zlibrary

全世界最好用的免费下载电子书网站Zlibrary,现在又可以稳定使用了~我经常使用的是它,除了太新的书,其他书基本都能找到。

下载需要注册,注册后免费版每天只能下载10次,也够用了。客户端就不需要注册,不过目前只有安卓版,没有mac版客户端。

8、养成阅读习惯

微信读书app&苹果阅读

我常用的2款阅读工具,各有优缺点。一开始我偏爱苹果阅读,因为它界面颜值高,但是它的一键导出笔记很麻烦。

最近喜欢微信读书,是因为它可以把部分pdf电子书自动转成可以画线编辑的电子书。而且可以把笔记一键导出到电脑

详细的用法写过八百遍了,就不多说了,可以去看👇

微信阅读👉🏻https://post.smzdm.com/p/a5d9mql3/

苹果阅读👉🏻https://post.smzdm.com/p/apv55pq9/

如何打造学习型电脑?附软件清单+方法

今日的分享就这样,我们下次见~