高速上胎压报警,要不要马上停车吗?这才是正确做法,学会能救命

2023-09-04 11:47:13 1点赞 8收藏 1评论

喵哥前两天跑了一个小长途,在高速上遇到胎压报警,突然之间,胎压有点低,那么遇到这种情况,我们到底怎么处理,要不要马上停车?喵哥给大家聊一下。

直接式胎压报警

因为我们出去的话,尤其是夏天跑高速的话,可能经常遇到轮胎胎压报警,那么胎压报警,到底有几种情况。

像我这种,是直接式的胎压监测,这种情况就很明显,你能看到胎压,到底是高了还是低了。这个时候很好判断,如果是高了的话,不用管它,不可能出现,轮胎像气球要炸掉的情况,只有低了之后,才会比较危险。

所以如果说低了,而且数值掉得很快,比如从2.5、2.4、2.3,很快就啪啪往下掉,那么这种情况,肯定要及时处理,因为你轮胎瞬间很快就没气了,说明这个轮胎,出现了开放性的伤口。

但是如果你看到这个数值,一开始2.5,跑了100公里变了2.4,后来慢慢低,这种情况,大家完全不用急。

因为这种情况的话,就像我这次的轮胎,回来已经查了,就是扎了一个钉子,现在我们胎都是真空胎,真空胎扎钉子之后,基本上不是开放性的创伤,那么它漏气是漏得非常缓慢的。

所以这种情况,你可以根据,直接式胎压监测,上面的反馈,如果说漏得非常缓慢,大家不用紧张。开的不是特别远的话,可以就先把车,开到服务区,甚至你就直接像我一样,把车开回来,然后再找修车店去处理,都问题不大。

间接式胎压报警

但是如果你是间接式的胎压,看到的只是有一个报警的图标,那么这个时候,你稍微注意点。

首先停车尽量别往应急车道上去,虽然说紧急情况可以停,但是处理不好,还是有危险。

所以你可以感知一下车况,如果你确实车况不好的话,很多地方,现在不是有那种紧急停车带嘛,往紧急停车带上停,相对比应急车道是更安全一些。

然后再看一下轮胎的情况,如果没有开放性的伤口,要么像夏天的话,轮胎的温度可能达到六七十度,那么这个时候,你的胎压高了,它也会报警。

要么可能就是有一个轮胎,可能像我一样,这个扎了钉子,突然胎压低了。像这种情况的话,如果是扎钉子,只要不是开放性的伤口,问题都不大。

如果是开放性的伤口的话,那我跟你讲了,你跑不了一两公里,这个胎彻底就没气了。但凡胎压报警,而且报警能够给你警示的时间,比较长一点,基本上轮胎都还能顶住。

如果报警很快,数据持续下降,那么基本上你也就走不了了,你得赶紧去旁边找救援。

所以,我们上高速胎压报警,大家要根据实际情况来处理,就是没有经验的,我不建议大家,在高速上贸然停车去处理。

可以根据胎压的情况,自己先去自行判断,如果确实是开放性的伤口,走不了了。然后再去停应急车道,再去处理,不到万不得已的情况下,不要停应急车道。

当然如果能够顶一顶,比如前面不远就有紧急停车带,或者有服务区,或者有出口,宁愿顶一顶先过去。

不然的话,你自己要是换个轮胎,你就叫个拖车,价格也不便宜。

最后

听喵哥一句劝,高速上面胎压报警,不要紧张,先判断情况,然后再去做相应的处理,尽量不要往高速上面随意停车,毕竟安全是第一位。

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

车小葱胎压计气压表胎压表高精度液晶显示压力表手持数胎压监测器汽修店 高精度数显胎压枪

STEELMATE 铁将军 摩托车胎压监测器外置无线语音二轮机动车电动车胎压检测 MT-3W

越野兵 数显胎压计 高精度电子数显胎 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 红色

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 胎压监测 优惠商品

STEELMATE 铁将军 胎压监测 优惠商品

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置外置汽车通用轮胎检测监测仪无线太阳能胎压监测

WITGOER 智国者 太阳能无线汽车胎压监测仪传感报警器外置胎温同显示实时轮胎检测

四万公里 胎压表高精度压力检测仪数显气压表监测器汽车电子胎压计SWY6519

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置汽车通用轮胎检测无线太阳能胎压检测器