品质生活 篇一百零九:万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

2022-06-17 11:18:34 33点赞 9收藏 69评论

前言

近几年,空气炸锅成为一款超级热门小厨电。相比于传统厨灶,空气炸锅占地小、油烟少、做法简单、油脂低,因此成为很多场景下的实用小物件,比如,白领减肥、小姐姐做营养餐、出租房小空间加餐、给家里小孩解馋等等。

使用需求对应着市场繁荣,市面上的空气炸锅品牌和类型也变得丰富起来。那么,如何选到一款价格合适又好用的空气炸锅呢?本文就让我们结合实例来看一看。

1.容量大小

空气炸锅的容量大小取决于供几个人使用,并且需要考虑容量变大后占地的变大。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲像我在工作地租房使用的东菱DL-7711空气炸锅,它的炸篮和煮锅的容积都是2.5L,其实算不上大。但因为我是一个人住,平时空气炸锅做东西也是一个人吃,所以这个容积反而更好,够用又不占地方(产品尺寸218×246×265mm),可不就很好吗?

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲像我家里用的宜盾普空气炸锅,它的容量就比较大了,空气炸容量能达到5L,可以烤整鸡,满足一大家子人的使用需求,但占地肯定就大了(产品尺寸310×275×290mm)。

2.功率大小

功率大小直接影响工作效率,空气炸锅的功率一般在900-1500W之间。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲空气炸锅的功率越大越好吗?当然不是。比如我工作地租住的是老式小区,线路老化是常有的事,功率太大的电器我可不敢用,东菱DL-7711空气炸锅空气炸功能的功率为900W,煮锅的功率为1000W,用起来就还挺安心的。

3.操控方式

空气炸锅的操控方式分为按键式、触控式,一般还会搭配按钮或旋钮使用。哪种操控方式我倒觉得差不多,主要可能要注意对家中老人的使用是不是友好(比如,按键功能字体最好大一些、字体颜色显眼一些)。

以东菱DL-7711空气炸锅为例:

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲切换模式。东菱DL-7711是通过旋/按钮结合时间、温度触控键进行控制。面板呈黑色,显示字体为白色,看起来就比较显眼,字体也比较大,方便辨识。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲调节温度。东菱DL-7711的炸温度调节范围为70-200℃,煎煮温度调节范围则为105-200℃,以5℃为精度,可以满足比较丰富的个性化使用。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲调节时间。定时功能则可以满足0-60min间的调节,精度为2min。

4.有无可视窗

如果有可视窗,则便于观察空气炸锅炸制进度,可以有效防止食物因炸制时间过长而失去良好口感。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲东菱DL-7711空气炸锅采用的透明顶盖,在进行空气炸操作时,可以看到内部食物的实时状态,方便进行炸制时间的灵活调整。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲我的七彩叮当空气炸锅就没有可视窗,使用时对食物的炸制进度就相对没有底。

5.有无特色功能

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲宜盾普空气炸锅就有一个特色功能——蒸汽炸。它可以利用水箱水自动引流,通过超声波震荡雾化加热成水蒸气,包裹食材,锁住肉汁,因此可以让食物的口感更嫩滑。

当然,这样的特色功能,是要结合个人的预算和使用需求来看的,我们都知道嵌入式蒸烤箱功能强大,但有时候我们不是没地方装吗?所以我觉得产品更倾向于适用场景,而不是本身有多明显的优劣。

6.功能的多样性&成品口感

空气炸锅有功能相对单一的纯炸机型,比如上面提到的七彩叮当空气炸锅,但也有可以进行不同功能组装的多功能机型,比如东菱DL-7711和宜盾普空气炸锅。以东菱DL-7711空气炸锅为例:

▼它有一个深煮锅:

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲深煮锅可以用来炒菜。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲可以用来炖汤。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲可以用来煮面。

▼炸篮自然是有一个好用的配件:

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲可以用来炸解馋神器翅根。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲可以用来炸观影必备的薯条。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲可以用来做减肥餐。

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲四圆盘可以用来做小蛋糕。

除此之外,东菱DL-7711还可以选配做章鱼小丸子的丸子盘,以及煎肉扒的煎烤盘,可以说小小的一个锅,能解决生活中大部分的烹饪需求。

7.清洁难易度

很多人不喜欢做饭的一个重要原因,就是不想洗碗碟锅盆,不想花心思擦灶台。可见厨后的清洁难易度,会直接影响人们做饭的积极性。空气炸锅好不好清理呢?仍以东菱DL-7711为例,我们一起来看一下:

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲东菱DL-7711空气炸锅在易清洁度上有三层优势:分体设计、覆盖不粘涂层和发热底盘缝隙少。每次用完后,都只需要简单浸泡一下,就可以彻底清洁了,非常方便。

以上是我在使用过多款空气炸锅后,对空气炸锅选购的一点想法,希望对空气炸锅感兴趣的小伙伴,在这个618能收获一款合用的空气炸锅。

618大促优惠力度还是很不错的,比如东菱DL-7711空气炸锅,平时的价格是599元,最近只要399元,plus会员还有9.5折优惠。下单送隔热手套和前200名送169元专属炖锅不说,两年内只换不修也很爽了~有意入手空气炸锅的小伙伴可以考虑:

东菱(Donlim)空气炸锅家用多功能小食料理锅电煮锅煮火锅透明可视无油炸薯条机DL-7711(薄荷绿)449元京东去购买

当然,不仅仅是空气炸锅,整个618大促期间,京东家电都给消费者提供了更多的福利:

万物皆可炸?一文带你看透空气炸锅怎么选

▲满减、无门槛券、信用卡支付优惠、PLUS会员专享优惠,以及限时抢等活动,看上去都是那么诱人,嗯...我也得看看要不要再添点好用的家电了~

Donlim 东菱 DL-7711 电炸锅 森野绿(标配+煎盘)

donlim 东菱 DL-7711 空气炸锅

donlim 东菱 DL-7711 空气炸锅

donlim 东菱 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 4圆盘

donlim 东菱 DL-7711 电炸锅

donlim 东菱 DL-7711 电炸锅

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机(静谧蓝(标配+深锅/))

东菱空气炸锅家用多功能烤箱一体全自动智能电炸锅大容量电薯条机

东菱(Donlim)空气炸锅DL-7711 煎盘配件

东菱(Donlim)空气炸锅DL-7711 煎盘配件

东菱(Donlim) 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 深煮锅(森野绿)

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机(静谧蓝(标配+四圆盘/))

东菱(Donlim)空气炸锅家用多功能大容量智能无油电炸锅全自动炸薯条机 丸子盘

东菱(Donlim) 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 深煮锅(静谧蓝)

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机(森野绿(标配+四圆盘/))

空气炸锅 家用 多功能小食料理锅 电煮锅 煮火锅透明可视 无油炸薯条机 DL-7711(薄荷绿)

donlim 东菱 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 煎烤盘

东菱(Donlim) 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 深煮锅(薄荷绿)

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机(森野绿(标配+深锅/))