玩音响的,终归跳不过丹拿

2022-11-05 14:21:47 7点赞 28收藏 10评论

最近入手了丹拿Evoke 10音箱套装,有点过分好听了,忍不住和大家分享,也算是自己正八本发烧的纪念。

自己算是对音频产品略知一二,不敢说特别懂行。

缘起前段日子在朋友家听过一对小的丹拿书架箱,留下了深刻印象。各种声音用那对音箱听的时候,就感觉特别对味儿,听着舒服。也是从那会,不知不觉种下了草,总是在夜深人静时,不经意回味那好听的声音。当时只知道是丹拿,后来问了下朋友具体型号,得知是入门的Evoke 10。朋友表示入门款而已,不贵。我查了下好家伙,合着现在人们的兴趣玩物,入个门都要一万多了吗...这还不算功放的钱。

玩音响的,终归跳不过丹拿

入手前我并没有过多去了解相关知识,主要还是因为听过声音,而且丹拿这么大牌,都知道是音响里的顶级货色,感觉也没什么好了解的,就直奔型号去了。水深不敢乱买不是,刚好看到旗舰店有套装优惠,Evoke 10搭配的Rotel RA1572MKII功放,和ATLAS 赤道(Equator)2.0信号线,整体价格还是挺合理的,果断下手。

这个果断,除了对丹拿的声音很认可,ROTEL的这台RA1572MKII也是我果断的原因之一。ROTEL太出名了,很有历史的音频品牌,时常被老玩家提起。不过好像很多人有误解,我看ROTEL都说是英国品牌,这个倒是仔细去了解了下,是日本品牌,研发总部也在日本,但和英国实验室有着深度合作,产品很多关键声音部件,是英国实验室最终定稿的,且过往来看,最早也是英国代理商把品牌推广的很强势,所以很多人误以为ROTEL是英国品牌。

玩音响的,终归跳不过丹拿

之所以最终选定这台ROTEL,除了品牌和技术,ROTEL机内很多零件是专属定制的,真正以平民化价格,Hi-End产品品质理念,持续火了这么多年。最主要的,功能紧跟当下潮流,非常契合我的日常需求。

RA1572MKII的输入输出功能,丰富程度简直不要太爽。模拟支持全平衡XLR输入,单端3组输入外,还支持黑胶唱机的唱放输入。数字输入包括PC端的USB,还支持安卓、IOS移动设备端的USB数字输入,光纤、同轴输入也都有2组。输出方面支持前级输出,3.5mm耳机输出,低音炮输出,以及可以双线分音的两组音箱输出。除此外,当下流行的ROON流媒体、无线蓝牙接收、MAQ硬解,通通支持。

玩音响的,终归跳不过丹拿

其输出功率上看,8欧姆下120W的持续输出规格,怎么看都和Evoke 10是非常匹配的。因此对于RA1572MKII这台合并功放,也没有过多犹豫,果断下手了。

外加一套英国原产,纯手工的Atlas赤道2.0音箱线,全套27900的价格,对我来说确实有些奢侈,谁叫这草一直拔不了呢,不过24期免息分期也是真香。

从包装里拆出Evoke 10的时候,虽说见过实物,但还是暗爽了一下。网图很难展现出Evoke 10的美感——虽说是传统音箱设计,但就是找不到任何土气的感觉。越看还越隐约察觉到一丝典雅时尚的韵味,很是耐看。想来可能是和全箱体无螺丝打孔设计有关,分量不轻;前宽后窄的箱体,摆放完毕,看着那俩单元,反射着屋子里不明不暗的灯光时,内心感到莫名的踏实和舒适。

玩音响的,终归跳不过丹拿

连接妥当,开声即显而易见地悦耳,越听越越想听。本没有再打算深入研究的我,竟也没忍住好好恶补了一番丹拿音箱的知识。

Evoke 10虽说定位只高于入门Emit系列一个等级,但她是丹麦原产。技术和用料绝对不马虎。

高音单元是全系通用的28mm尺寸Cerotar高音,融合了40周年纪念款,以及新旗舰 Confidence 高音单元的先进技术。全新设计的磁路系统,碳酸锶磁铁,这个可以理解为很牛的永磁体。此外,新Confidence旗舰上的Hexis技术,也在Evoke 10中得到下放——丹拿为之自豪的,特殊材料涂层的高音丝膜后部,有个很精致的硬质架构,正面分布了很多精密孔洞,用来打散震动时产生的内部高音反射杂波,背面是吸音设计,来消除这些杂波,非常巧妙。目测这也是丹拿独有的专利技术。

玩音响的,终归跳不过丹拿

下面是口径140mm中低音单元,官方命名为 Esotec+。稍微懂行的一眼就能认出来,这是丹拿自主开发的,极具品牌标志性的 MSP单元,振膜+防尘罩一体化打造,0.4mm厚度的硅酸镁聚合物振膜,玻璃纤维骨架,质地轻、刚性强,外加良好的阻尼特性,在声音的分析力、动态表现方面都有着鲜明的自身特点和优势。外加质量极轻的38mm纯铝音圈,同样最新优化的碳酸锶磁铁、Nomex定心支片(一种圆形弹簧结构,在音盆不应移动时停止其移动,在音盆应该运动时允许其移动)、更为先进的二阶分频等,细节技术加持稳稳当当~

玩音响的,终归跳不过丹拿

用文字描述声音,是很抽象的事情,我只能尽力。

我用苹果MBP Pro笔记本的USB,输出给ROTEL 1572 MKII合并功放,驱动Evoke 10这么听的。

这套系统刚开声时,最明显的感受,我坐在两只音箱的中间,也就是大家说的皇帝位,声音完全是跳脱出音箱的。此时我用眼睛去看每只音箱,努力让大脑认为声音是从两边的音箱发出来的,但我的大脑根本不听使唤,不会觉得这两只音箱发出了任何声音。因为声音是完全立体的,呈现在眼前,好像可以看得见摸得着那种。这个体验很神奇,非常建议没有感受过的朋友,找机会体验一下。

对,这个叫脱箱感,往往是因为声音的解析力好,声场开阔,且声音通透度也要很好,共同作用的结果。这个体验是音箱独有的。耳机、耳塞类产品因为先天存在声音的头中效应,无法实现。

玩音响的,终归跳不过丹拿

按捺不住兴奋,中途还看了个电影。有个印象很深的,影片中出现类似铃铛发出的“叮、当”这种声音时,我开始还以为,是我身旁有什么东西响了,愣神了几秒,才反应过来,是音箱的声音。因此我觉得Evoke 10,对透亮的声音,或者说高频部分,还原的非常真实,这应该就是保真度、还原度高。而且这种响动,听起来是非常悦耳的,是珠圆玉润、晶莹剔透的高频声响。

玩音响的,终归跳不过丹拿

Evoke 10的声音,给人一种“端庄”的感觉,端庄的声音,是不做作、不显得假,而且不硬不软的,听起来很对味儿,很舒服。这应该还是保真度带来的。而且从清晰度上来看,也是明显比平时听的各种声音类产品要好。比如人在唱歌的时候,形体感特别明显,而且有情感的味道在里面。声音元素多的时候,也不会混在一块。低频有力气,不会冲,也不会冷邦邦的或者说特别硬的那种,让我觉得Evoke 10,是经过心灵手巧的人们,静下心来,细细调教的结果。

玩音响的,终归跳不过丹拿

就这么一首接一首,越听越好听,根本停不下来。脑袋不断萌生出新的想法——比如把自己喜欢的音乐,都用这套系统重新听一遍;不,这还不够,还不过瘾;还想再找到各种类型的曲目,流行、爵士、弦乐、交响、摇滚、钢琴独奏什么的,统统都拿出来听一遍,都感受感受才妙。

丹拿的声音,真的可以带来我们平时在其它音频类产品上听不到的,美妙的听觉体验。

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

Dynaudio 丹拿 激扬激扬 Excite X18 HiFi无源书架音箱

DYNAUDIO 丹拿 BM5 MK有源高保真HIFI音箱音响(一只) 黑色

DYNAUDIO 丹拿 Evoke 10 2.0声道 居家 HI-FI音箱

DYNAUDIO 丹拿 Stand 10 书架式hifi音响音箱扬声器脚架一对 哑光黑

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架音箱 胡桃木

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 10 2.0声道 居家 蓝牙音箱

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架 玫瑰木

Dynaudio 丹拿 小证据 EVIDENCE TEMPTATION HiFi无源落地音箱 玫瑰木

丹拿(DYNAUDIO)丹麦原装Dynaudio丹拿焦点focus50有源落地音箱HIFI无线蓝牙音响 Focus 50胡桃木色

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 落地式Hi-Fi音箱 高光黑

DYNAUDIO 丹拿 Music 1 居家 蓝牙音箱

DYNAUDIO 丹拿 Music 1 居家 蓝牙音箱

1950元起

DYNAUDIO 丹拿 小证据 EVIDENCE TEMPTATION HiFi无源2.0落地音箱 钢琴漆黑

丹拿(DYNAUDIO)全新铂金证据版音箱 无源HiFi音响 级家用落地音箱 高光玫瑰木

Dynaudio 丹拿 CONFIDENCE PLANTINUM C2HiFi 无源落地音箱