2024-01-31 10:50:11 62点赞 135收藏 166评论

目录

一,晚上被渴醒的经历,“南方小土豆”们感受过吗?

二,北方孩子也不应该活得糙,你得知道咋才能舒服

三,米家无雾加湿器3,1200mL/h,杀疯了

四,加湿快,很快!

五,静音,真安静啊!

六,安全加湿,开放式箱体,母婴认证

七,总结

一,晚上被渴醒的经历,“南方小土豆”们感受过吗?

今年哈尔滨火了,南方小伙伴们组团到东北体验搓澡,体验早市儿,夜市儿,体验冰雪大世界,体验暖气,开心的不得了。作为一个东北银,有生之年能看到东北火成这样,也是挺开心的,南北环境差异导致的不同的生活感受带来了新鲜感。

就比如说上大学之前我以为全中国都有搓澡,后来在学校终于接触到了南方学生我才知道区别这么大,同时也是今年看了视频才知道原来沈阳澡堂子这么牛×,我也是头一次看到有人用漫画形式讲解东北澡堂子是如何搓澡的。集体供暖让零下十几度的东北能在室内穿背心裤衩抱着抱枕吃雪糕(而且,东北雪糕好吃啊)。当然有利必然有弊,很少见到雪的南方伙伴们来东北临时旅游是很开心的,但东北干啊,干的我们嘴爆皮,干的我们口生津,干的我们直上火,干的我们晚上睡不着觉,干的我们睡着了因为渴,又醒了。

二,北方孩子也不应该活得糙,你得知道咋才能舒服

北方孩子从小糙养,提点要求就被家长叫事儿鼻,说矫情,说自己小时候如何如何苦,被家长这样数落过的请在评论里打上【俺也一样】,但有一说一,确实大家有钱了,科技也发展了,生活条件好多了,也有资格享受下生活了。空调与空气净化器这种解决室内温度与室内空气质量的智能家电也不是什么新鲜玩意了。

那湿度怎么没人管?南方小伙伴很多都用上除湿机了,俺知道南方回南天墙上都发水,但俺们北方供暖季也是干燥的要命啊。一提加湿器就是喷雾那小玩意儿,叫【超声波加湿器】,我用过,不好使,就是看着唬人,对着脸喷感觉挺舒服的,直到智能家居湿度计出现,【超声波加湿器】彻底被打回原形了,用超声波加湿一晚上,都一地水了,湿度增长咋这么慢呢?

三,米家无雾加湿器3,1200mL/h,杀疯了

无雾加湿器到今天也是个新鲜玩意,说它贵的人是被【超声波加湿器】的价格锚定住了;说它便宜,又真不便宜。我21年写过某新的一个加湿器,1400ml/h,性能顶天,价格贼贵,但体验是真好啊,好到后来我看任何加湿器都觉得差点意思。市面上能有这种级别的产品,我甚至觉得作为一个北方人,被尊重了。

后来22年的时候小米无雾加湿器2腾空出世,600ml/h,对比某新虽然加湿量砍半,但价格砍得更多,性价比拉满,其实想想在价格面前也没什么不可妥协的,600ml/h足够了,就一个卧室晚上睡觉用,还要啥自行车。

直到前一阵,米家无雾加湿器3(1200)发布了,1200ml/h,还更静音了,价格打到了千元以内,真是杀疯了,我宣布,第三代封神了。啥?还贵?可以举个例子,大家买的空气净化器多少钱呢?其实无雾加湿器与空气净化器的结构差不太多,空气净化器是风扇循环空气,经果HEPA滤网过滤空气中的pm2.5,反复循环达到过滤空气的目的;相比而言无雾加湿器可能结构还要复杂一些,毕竟还需要考虑储水与避免细菌滋生的问题,又多了水循环系统,成本方面应该比空气净化器高一点点,但毕竟两者最基础的结构都是风扇与HEPA滤网,所以逻辑上来讲无雾加湿器应该比空气净化器贵一点点。

外观展示

我前面废话说多了,下面省略开箱环节,直接看看外观,我同时把小米无雾加湿器2也找来对比一下。可以看到二代与三代设计语言差不多,就是大小的区别。

从上方看上去也是三代大了一圈,还有,能看到风扇折页部分面积也更大了,也就说风路将会更加通畅。

抽去外壳之后可以看到滤芯,包括水箱里的支撑件也可以拿掉,这是为了方便清洗水箱,这一套的设计逻辑是一以贯之的,二代与三代在加湿逻辑上没有区别。

可以看到三代滤芯几乎是二代接近两倍高(大概是5:4),直径我也量了,分别是23cm与18cm,根据小时候学的圆形周长计算公式可以计算得出,三代对比二代的滤网面积大概是1.6倍。

米家将1200ml/h打到千元以内,以后别和我说其它加湿器了米家将1200ml/h打到千元以内,以后别和我说其它加湿器了

还有就是这一代加湿器终于有轮子了,这点真的好评,因为真的需要,我以前觉得加湿器哪有什么机会总移动,使用了这么长时间我才知道,拖地的时候真的需要这些设备可以单手挪下位置。

四,加湿快,很快!

两代大概就对比这么多,本篇的主角还是小米无雾加湿器3(1200),这款加湿器是是支持上加水的,逻辑上无雾加湿器对于加入的水源没有什么要求,因为是把完全汽化的潮湿空气吹出,所以也不用担心水中的钙离子弥散到空气中形成pm2.5,但水垢终究会留在加湿器滤芯上,为了延长滤芯使用寿命,如果条件允许可以使用净化后的水。

顶部有三颗实体按键,分别是【定时键】、【开关键】、【模式切换键】。前两个自不必多说,小米无雾加湿器3具有【恒湿模式】、【睡眠模式】、【强力模式】三种模式,

恒湿模式:设定指定湿度,恒定湿度。

睡眠模式:最低转速,持续加湿。

强力模式:最高转速,持续加湿。

正在使用的时候也可以加水,下图为强力模式,风力超大的情况下加水,这时候风扇会立即停转并提示【风扇停转保护中】,逻辑上不提倡使用的时候加水,我只是说一下米家无雾加湿器3(1200)有这种保护传感器。

我自己画了一个加湿风路的结构图,其实就是水泵抽水淋湿滤网,风扇向上吹风,风扇下方造成负压将干燥空气吸入滤芯,干燥空气穿过潮湿滤芯形成潮湿空气,再由风扇带出机器之外,反复循环,加湿空气。

那1200ml/h的效果如何呢?做一个测试,东北现在供暖了,室内都比较干燥,我在一个41%湿度的环境下,进行十分钟加湿,看看能加湿到什么程度。

这加湿是真快,10分钟的加湿量直接41%到55%,看到APP显示从干燥到舒适,那这么加湿这么快,有必要吗?

五,静音,真安静啊!

有必要,相信我,有必要!

有的小伙伴说了【我省钱,慢点也能接受。】那肯定是,谁跟银子过不去啊,我主要的使用场景是卧室加湿,文章开头就说了,我晚上总被渴醒,睡觉前总要放一杯水,自从用了无雾加湿器,睡眠质量好了很多,一觉到天亮。但我老婆说二代噪音有点大,有点影响她睡觉,她属于特别敏感型,睡觉不能有一点声。

有的小伙伴看到这里可能要问了,你不是说【加湿快】的好处吗?怎么又转到【静音】上了?你想,加湿快代表着睡觉之前短时间就可以加湿到你想要的湿度,就算湿度慢慢的下降了,也可以最低功率,最低噪音的加湿,哪怕是很敏感的小伙伴,也不影响睡觉。

有关米家无雾加湿器3(1200)静音到什么程度,我做了测试,用手机已经检测不到声音了,所以只能我给大家形容一下:

【恒湿模式】在周围完全静音的情况下是能听到声音的,也只是能感觉到有风扇在转,如果是白天的话就听不到了。

【睡眠模式】则是完全听不到了,只有走到机器面前蹲下来才能听到声音;

后来我又测试了【除垢清洁】,这个清洁只进行水循环,风扇是不转的,那真是完全的静音,耳朵贴在机器上才能听到一点点声音。

那说一个非常明显直观的对比吧,我家台式机电脑风扇都比它声大,我感受加湿器噪音的时候需要把电脑关闭才能感觉出来差别。

六,安全加湿,开放式箱体,母婴认证

第四章说过,无雾加湿器可以加自来水,但水垢会残留在滤网上,所以为了滤芯使用寿命,同时减少清洁频率,建议有条件的小伙伴加净化后的水。那再减少清洁频率也不是不用清洁,尤其在一个永远处于潮湿状态,富含氧气的箱体内,滋生细菌几乎是不可避免的,那咋办?

1,为了保持水源干净,银离子紫外线全上

目前对于水源抑菌的主流方法有三种:

1,银离子;

2,紫外线;

3,电解水;

你可以在任何带水箱的家用电器上看到这几种技术。银离子适合放到可能会移动的水箱中,比如洗地机水箱里,扫地机水箱里。紫外线因为对人体有害,所以适合放到封闭式的空旷空间里,比如加湿器的水箱里,厨具消毒柜里。那米家无雾加湿器3(1200)是银离子与紫外线都用上了,米家无雾加湿器2还是用的那种可更换的银离子小球,到这一代则直接升级为了银离子水箱。

紫外线则是内置到了水箱内,这部分我没办法给大家演示,因为紫外线灯是只有扣上盖子之后才会启动的,那就做一个演示图吧。

2,开放式水箱,你想能拆掉的都能拆

清洁方便也很重要,水箱里有水路循环系统,有水泵,那如何做的不那么【个个棱棱】的水箱就很重要,米家的做法是做一个可拆卸的滤芯支架。当然这是一个好办法,米家无雾加湿器二代的时候就已经是这种系统了,三代则更近一步,让你可以把水箱内的东西都拆下来。比如,水位线可以拆。

比如,水泵盖子可以拆。

比如,水泵叶轮盖也可以拆。

再比如,紫外线灯的盖子也可以拆,不过这就需要一个螺丝刀了。

到这里说几个细节,这些能拆的部件都是卡扣的方式,唯一的螺丝在最高水位上方。为什么提这点呢?是因为我看过评论说某品牌加湿器的螺丝是泡在水里的,生锈了。

第二个细节,拆水泵过程中包裹水泵的是软的硅胶体,这个硅胶体干嘛用的呢?减震,静音。所以你连抽水声都听不到,米家无雾加湿器3(1200)在静音方面的优先级真的很高。

3,宝妈狂喜,母婴认证

这个内容真心宝妈狂喜,安全那么多知识,又要除菌又要清洁的太复杂,有个专业的机构帮忙认证一下就好了。米家无雾加湿器3具有符合《母婴级加湿器性能认证实施规则》的母婴认证,在详情页面底部有小字详细说明了认证机构与证书编号,我也进行了查询,真实有效,安全方面有专业领域做出保证。

4,水垢怎么解决?新的清洁模式

加湿器还有个水垢的问题,比如说我用了好多年的米家二代,因为我用的是纯净水,供暖季也就是几个月,所以我基本上很少清洁,供暖季过去要把机器收起来的时候也会看到水垢附着在水箱里与滤芯上,所以米家无雾加湿器3(1200)增加了一个去水垢功能。

米家无雾加湿器开箱的时候送了三包柠檬酸,就是将这个柠檬酸加水充分溶解之后倒入水箱里,然后打开APP选择【清洁】即可,整个过程持续60分钟,开始清洁后APP会提示如何清理废水。

除垢的过程风扇不转,只有除垢水在循环,既溶解水箱里的水垢,也溶解滤芯上的水垢,所以逻辑上来讲也会增加滤芯的使用寿命。

七,总结

作为一个北方孩子,我深深知道加湿在供暖季的重要性,更主要是我老婆有鼻炎,特别干燥的情况下总是会想吸鼻子,我觉得一辈子就这么过去了,不应该总这么凑合,年年凑合。我也想表达作为一个环境改善的家用电器,加湿器应该被重视,环境湿度应该被重视,我自从开始用无雾加湿器,每年冬天舒服了很多很多,睡眠重量也好了很多,我想把我的感受与使用体验传达出来。作为一个米家二代用过几年的老用户,可以说三代做到了行业顶级水平,在静音,加湿量上都达到高端加湿器的水平,各种细节上的优化,补齐了二代的短板,米家无雾加湿器3价格上也是非常有优势,我保守了,说是最有优势也不为过。相信我,我用过不少加湿器,我有发言权。

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 卧室家用办公室婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发 4L大容量上加 3

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器S滤芯 阳离子软化树脂滤芯 适用于加湿器S JSQLX01DY

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 无雾加湿器3 pro 滤芯 锌离子涂层 可水洗循环使用 米家无雾加湿器3Pro 滤芯

京东 MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

• 10分钟的加湿量直接41%到55%,但是不说房间大小,这糊弄谁呢?5平方的样本吧

忘记说了而已,12平米的卧室,不过,你这态度谁欠你了?

你可以不写,但是写了并且拿出来不应该严谨吗

• 为什么自己称北方的叫北方孩子,称呼南方的就叫小土豆?服死了,看到小土豆就犯恶心。

没有必要,人家那是称呼可爱小闺女儿的

• 对于我来说最烦的事情就是清洗和加水。不知道什么时候才能接净水器上水。就可以24h开着了

可能不太行,加湿器裹挟空气中的灰尘,必须每周换水,定期清洗,这个24小时全自动估计科技怎么发到都实现不了。

去看看蓝曳的

• 米家旗下的产品还真是啥都有啊,哈哈哈,颜值和性价比倒确实一直还蛮在线的。

这一代有了好多进步。

• 超过30db就别说静音了吧。。不可能的事

强力模式用十分钟了不起了,恒温模式都没声音

• 看上去比上代要好用些

上一代也够用,就是用过更高端的,感觉差一点意思

• 云南真的迫切需要

额,,,南方不怕更潮吗

云南不是很潮湿吗?

• 冬天我们室内相对湿度是80以上,加湿是想都不敢想的事,冷凝除湿机工作温度在20来度最好,南方冬天很难达到 [喜极而泣]

南方确实用不到加湿器,我出去旅游才知道这么潮

要看多南方,湖南、贵州纬度是80%湿度,广东就只有40%湿度。

• 买4个90块钱350l的如何?

肯定没有这个强,超声波加湿器就是看着爽,实际效果纯靠蒸发相当慢,不过南方用不上加湿器吧

老家大西北,需要个,去年回去嘴一直干裂

• 这个加湿器确实好用,速度真快,就是水箱感觉小了点。

6L可以了,再大就懒得清洗,反而容易滋生细菌,加湿器这东西开放水箱,再抑菌也不是不用清洗

• 广东这两天回南天你给我推加湿器 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

南方这么早就回南天了啊

• 传统加湿器视觉效果一流,雾气一出来就感觉湿润了,有时候心理作用也非常重要的。加湿器追求加湿速度毫无意义,毕竟人体对干燥的感觉远不如温度敏感。当然了,空间大了选个加湿量大的是合理的,我个人觉得小米这玩意卖不太动

超声波就是看着爽,加湿效果还是靠蒸发,意义不大。

超声波加湿器属于该被扫进历史的垃圾堆的东西了。加湿速度对于南方肯定没用啊,你不知道室内湿度十几的情况下是有多干燥,手干的开裂,反倒是你说的温度,对于北方冬天有暖气来说,我个人感觉25度合适,27度也还行,没有那么敏感

• 加湿器对呼吸道感染影响大不大?

应该没啥影响吧,如果实在是担心,配一台空气净化器,有很多人说水发黄,其实就是因为循环加湿过程中把空气中的灰尘带到水里了,那水肯定脏啊,配个空气净化器屋子里空气就会干净很多。

• 我以前买的秒新..为啥这个小米和我的秒新 长的一毛一样 2000多买的..

秒新的也好,我用过,就是比这个贵一些,因为无雾加湿器就是这个加湿结构最合理啊,只要空间允许都会是一样的结构,最多是变成方的。

• 1、加湿器一直开着,加到90了,但是也没感觉特别舒服。
    2、开强力模式,声音不小。无法加湿快又声音小。

90%?90那就太湿了,舒适的湿度就是50-60。所以你的第二条好像没必要吧,加湿快与静音都是相对的,这两项已经是业内顶尖水平,如果你还有更高要求,额,我觉得没必要,我想说加钱都未必能实现。

• 在严重回南的第三天,我看到了加湿器TuT 果然人类之间的悲欢无法相通

• 买了才用不到一周,就开始滤芯发酸,水黄了,只能每天用之前先清洗底座

• 无雾杀菌才是真加湿

• 用了一个多礼拜出现噪音,退了

• 当年我近两千买的小米净化器 现在二百就到手了吧?
    这玩意没技术含量 等等就一二百顶天了 [皱眉]