穷装250平 篇十一:【拆解】无线续航 夏天露营新福音?价格不变 米家升级了直流风扇1X 秒变露营神器

2023-05-14 18:46:56 78点赞 140收藏 115评论

大家好我是air04,又快要到一年中热到煎熬的时节,也是风景最好的时间,露营怎么办?不能背空调的话那就还是只能靠电风扇了。

小米在前段时间上架了米家直流变频落地扇1X的升级版,新的电扇主要更新了供电口,将供电口改为了USB-C口,支持移动电源供电,这就给把玩电扇提供了新思路。

开箱:

临近618,这款也开始降价了,JD点进去直接送了张-30的券,最后实付款259元到手。

风扇安装不难,说明书都印在了包装盒上。

配件内容与1X的一样,风扇保护罩、安装螺丝、底座和立柱+电机。

配备的一个USB-C的电源,看了下最大功率为12V 1.5A,也就是最大提供了18W输出。查询这款电扇额定功率是15W,看来配的电源功率还有富足。

立柱与底座的连接方式还是螺丝固定,不能快拆有点可惜,携带出去露营的话,还是需要工具把它拆卸之后会比较好收入车里。希望给个快拆机构或者给这个扳手一个专用收纳槽。

风扇保护罩上有防呆安装口,安装起来很简单,不会装错。

小米标配7羽风叶。只是颜色从1X的半透明换成了灰色。

与1X相比1X升级版有什么变化?

左边是上一代1X,右边是1X升级版,可以明显的看到升级版的风叶和保护罩都小了一圈。

查询两款风扇的额定功率可以看出上一代有32W,而升级版只有15W,足足小了一半。底座上是由220V直接供电改为USB-C直流供电。

按键上这两款都一样,都有直接的电源开关按键。是的,我就是讽刺那个不给独立电源键,关个机还要长按自然风切换按钮长达3秒的某型号。

风感上两款的1、2、3档给我感觉差异不明显,最大档位上升级版的风力感受上略小一下,但是区别不是太大。

简单拆解:

1X 升级版的拆解意外的简单。卸掉4+1+3个螺丝之后就可以拧动前盖拆下电机。

NMB的轴承,无刷电机,接插接口连接主机。更换拆修维护都方便。

电机是DNN10M23R10F 美蓓亚提供的12V直流电机,非常大牌了。

功率:

因为支持挂载充电宝来使用,所以只要计算功耗就可以直接换算出续航。2万毫安时的移动电源能坚持一晚上吗?首先接上电扇之后可以看到待机功耗是0.89W,看来不用的时候还是要把移动电源拔掉。

一档功耗居然仅为1.22W,这……去掉待机功耗0.89W,这风扇一档位就0.32W的驱动功率啊。

2档位是2.55W。

3档位是5.1W。

4档位是12.98W。

一个2万毫安的移动电源大概是72Wh,换算下来:

• 4档能运行5个半小时。

• 3档能运行14个小时。

• 2档可以运行28.24小时。

• 1档户外就算了,户外风都能比它大了。

使用下来建议在户外帐篷内睡觉还是开个3档,3档风力已经不错了,功耗不高,可以兼顾风量和续航,可以吹大半天。

最后:

这是一款可以兼顾家用和户外使用的风扇,比便携式桌面风扇风力大很多,又比专业“户外”风扇动辄400+的售价便宜很多。支持移动电源供电,换一个移动电源之后续航就可以满血复活。外部电池供电,不经常用也不怕内置电池坏了~1X升级版这点升级的非常棒,非常值得购买。

唯一让我觉得美中不足的地方就是整机都不支持快拆,户外使用的时候拆装运输还是得另外携带工具,一个工具槽就能解决的事,希望官方能看到,能关心,能改进。

米家小米电风扇落地扇家用直流变频自然风大广角轻音节能电扇1X升级版充电宝供电289元京东去购买

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

• 置顶 259啊,昨天到手183,背刺

同样被背刺,还不能价保

这玩意夜深人静的时候有低频噪音,你发觉没有

• 置顶 我这是在京东买的电风扇,本以为他们的30天价格保护政策能够保障我的权益。但是当新活动出来,价格大幅度降低到170多元后,他们却找借口拒绝退还我差价。我原本花费了280多元,而现在看着他们的百亿补贴活动之后才170多元,我感到非常愤慨。感觉像是被愚弄了。我希望通过分享我的经验,让大家在购物时提高警惕。我个人不再推荐京东,因为这样的服务态度和商业行为,真的让人失望。

东哥早就不是以前的那个东哥了

• 以为是充电宝,点进来是电风扇 [小眼睛]
    请问充电宝什么牌子哇

我印象最早透明的是接近四位数,当然,现在出了不少这样透明外壳的充电宝

闪极的移动电源

• 露营买折叠的 [邪恶]

我可以表演徒手掰弯 [ok]

露营买哪个好?电源足够

• 充电的?zsbd

可以用支持QC2.0的移动电源供电,没有内置电池。

• 户外使用,这类电风扇携带还是占空间。20v锂电池风扇不好吗?体积小不说,再加上20v锂电池还通用便携式冰箱,LED灯等。

好主意,我看了咸鱼风扇本体都不到100,收在收藏夹很久一直没下单。

是个什么东西

• 用什么线可以接充电宝啊?

C口都行,移动电源带QC2.0就行

• 如果要接移动电源的话,也可以用老款 ,弄一个诱骗线就可以了。

1X是220V的8字线直插啊,变压器内置的。

某鱼有45元的改装线

• 我只关心断头的地方有没有改进……可是看不到

断头?哪里?我拆了看看

听说升级版的不断头。去年冬天买了1X昨天安装试用了下,现在又想买升级版

• 这哪里是什么升级版,明明就是青春版 [惊喜]

我也这么觉得,除了C口

• 充电宝是5v怎样驱动12v的风扇?

QC2.0升压的。需要充电宝支持QC2.0

用小米充电宝2万毫安 18瓦快充的试了,没有问题

• 刚到货一台,安装之后发现立杆向后倾斜,找了客服说不正常换了一台。新的来之后立杆装了倒是不怎么倾斜,但是摇晃听到里面有异响,像是电线太长敲击到管壁 [大囧] 总的来说,做工还是不如智米3

啊这……我是买了京东4年换新的延保

• 这玩意好像不支持红外遥控?

是的,不支持红外。

我就是因为这个劝退了,要不然入手了

• 夏天露营不怕被蚊子啃食吗 [皱眉]

怕的,驱虫剂必须买

• 你有测试过续航时间么?充电宝电量又不是100%输出的

实际跑了一下,闪极这个2w毫安的实际跑了13小时多一点,3档。

• 可以自己加装电池吗:

直接用充电宝

• 用两年开关就坏的东西,再怎么吹也是垃圾

没有吹什么,想买就买,反正不推荐京东买。

• 这个价格我选择了艾美特。风力比小米这款好。

只要150rmb吗?

以旧换新差不多

• 感觉自带电池的方便点,最好再来个可以升降的立杆~

• 这款刚买的,低速运行仔细听还是有噪音,不知道是扇叶的问题还是轴承的问题,还有模拟自然风不能调风速,啸叫声也略大