热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

2023-05-04 22:43:34 1点赞 1收藏 3评论

随着科技水准的不断进步,很多高科技都逐步成熟走入到民用领域,热成像仪就是特别典型的一例,以前只有在电视或者游戏中才能看到的“透视”神奇科技,现在咱自己也能拥有一台了,虽然价位依然不低,但是好歹也能用上了。然而热成像仪下真的没有秘密吗,家用化以后的热成像仪又能为我们做一些什么,实践是检验真理的唯一标准,我直接买了一台飒特红外MinIR 256迷你双摄智能热像仪,看看一台热成像仪能给我们的家庭带来什么样的变化。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

首先在包装上,飒特MinIR 256采用类简约设计,内部除了主机与电池以外还配有电源适配器、Type-C充电线、TF卡及TF读卡器以及便携收纳袋。而主机颜色方面它拥有皓月白、迷彩绿、沙漠绿、秋波兰四种颜色可选,相较于一般热成像仪一贯呆板的形象和颜色有了不小的改变,也能够适应更多使用场景。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

主机正面顶部中间是一颗1600万像素的可见光摄像头,可以像手机一样,用来拍摄我们日常所见的照片,方便我们与热成像后的画面进行融合与对比。左侧还提供了一枚激光指示器,以让我们能更好地指示目标,右侧则为补光灯,共同组成了它可见光下的拍摄系统。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

作为一款热成像仪,红外热成像镜头当然是必不可少的,它被安排在了可见光镜头下方,并且额外提供了用于防护的防尘盖。而热成像得原理上并不难以理解,其实就是通过仪器原件捕捉物体内部的分子热运动产生的辐射能量,然后通过系统处理形成目标的热图像。飒特MinIR 256采用的是氧化钒非制冷焦平面探测器,3.2mm无热化定焦镜头,可以测量-20℃~550℃的温度范围,并且能够提供高达256*192的红外分辨率,相较于市场上千元级热成像仪160*120的分辨率高出了不少,能提供更加全面和细致的温区显示。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

而在使用的时候就会发现,MinIR 256也采用了与其它热成像仪完全不同的设计理念,持握的时候有点像摄像机,左侧拥有一个可以270°旋转的2.8英寸触摸屏幕,让镜头可以以更多角度进行拍摄。屏幕的触控也十分灵敏,大大提升了操作的便捷度。而它的拍摄按钮则放在食指位置,轻按即可拍摄,更加符合人体工程学,适合长时间多角度使用。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

热成像仪虽然技术含量很高,但是如果系统设计合理的话在使用起来会非常简单。MinIR 256在开机以后就会直接显示操作页面,然后把镜头对准需要测试的区域即可。也得益于它基于安卓系统的设计,使用时基本无需看说明学习,直接就能上手掌握。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

在相机模式上它拥有相机、红外和两种融合一共四种模式,因为是双摄设计,让它既可以拍摄正常的图片又可以拍摄热成像图像,还能够让两者融合从而更好地看清所拍摄物体的轮廓,方便参考。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

测温点位方面它提供了点、线、矩形、最高温最低温显示四种模式,顾名思义,就是可以测试区域内的最高温和最低温点位,方便我们判断所拍摄目标的热情况,也可以添加多个模式共同分析,非常直观地就能判断目标热能的通断情况,做个简单的举例,有了它就能够直接透过地面看到地下热管线的堵塞,判断家里地暖哪里有问题,让我们直接拥有“透视”能力 ,不用像以前一样,盲目刨开地板维修了,再配合56°视场角超大广角,一次也能够看到更多更广的区域。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

而且它不仅可以拍照,还能够录像,用烧热水的方式可以清晰地看到热水壶外表上的热量的变动,体验热成像带来的视觉变化。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

维修或者测试电器的时候热成像仪也是必不可少的仪器,虽然价格不菲,但是实际的用处也是物超所值,哪里的原件损坏过热,或者哪里的电路不通,都能够通过热成像仪一眼看穿,不用一条线一条线地去挨个测试,工作效率大大提升。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

现在很多博主也特别流行用热成像仪测试产品的发热情况,比如手机充电或者打游戏时候的热量分布和最高温度等等,效果也的确是立竿见影,显得更加专业的同时也十分直观,一眼就能看出结论。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

另外,我们也可以利用电子元件工作时发热的情况检查室内的安全情况,直接打开红外模式,室内的所有工作电器都会清晰展现出来,一方面可以迅速判断家中的电器是否有失灵情况,另一方面如果外出在宾馆也可以马上判断是否有摄像头等原件,大幅度提升自己居住的安全性。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

当然,热成像的作用绝不止看看热源通断方便维修这么简单,它也可以进行日常全范围测温,之前的“大号感冒”就让我全家都中招了,水银温度计太麻烦,电子温度计又十分不准确,用这种热成像仪开启人体测温模式,就可以根据平均温度,在瞬间大概判断家庭成员的发热情况,十分方便,准确度也提高不少。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

而夜视效果更不用说了,如果晚上拿着它出去就像开了“外挂”一样,在伸手不见五指的地方也能轻松看到暗处隐藏的人物或者动物,在走夜路的时候扫一下心里就有数,比手电筒要好用得多。如果家里闹老鼠或者是蟑螂的话它倒是可以派上不小的用场,即使是在黑暗的角落也可以看到它们的窝点,方便一网打尽。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

同时,如果为了能够适应更多环境和温度范围,它还提供了白热、彩虹、红热、铁热、黑热等八种颜色,随时切换方便我们更好地观察。

热成像仪已家用?拥有“透视眼”后的视角是这样的

飒特红外(SAT)飒特红外(SAT)MINIR256红外热像仪工业巡检地漏测温仪安卓系统军绿色2999元京东去购买

热成像仪可以说无论在生活还是工作中都能带给我们不少的便捷条件,而且随着时间的推进,现阶段家用热成像技术也已经趋近成熟,像飒特红外MinIR 256这种中端机型在主流电商不到三千也能置办一台,性能足够我们日常使用。尤其是五一期间,京东、淘宝企业店还有活动,4328的热像仪,2999就可拿下,不得不说是一个入手的好机会,常备一个在很多时候会有意想不到的用处。