干货分享 篇一百一十:三种电视放置方案你会选哪个?

2023-05-10 10:44:08 124点赞 139收藏 54评论

自从用习惯显示器支架之后,我就开始重新审视我的电视柜了,电视柜这种常规的电视置放方案,已经不是最好的解决方案了,这一年我从电视柜到挂墙,新买的电视又用了落地支架,下面我来分析下三种方案的优缺点。

当下主流的电视放置方案就这三种,电视柜、电视挂架、落地支架。

首先针对三种方案进行分析。

电视柜

电视柜是最经典的电视机搭配,用来支撑电视机和其他设备再合适不过,而且还有储物空间,选电视柜是最常规的办法,但最初电视柜是用于大头电视用,当时显像管电视只能用大电视柜来放置,加上还有DVD等机器搭配,需要电视柜中的储物空间,曾经的电视柜是必备家具,而液晶电视普及之后,电视柜不再是必备,甚至液晶电视都不太适合放在电视柜上,增加占地面积还不美观。

我家这个老电视柜,最繁荣的时候磁带机、CD、DVD、功放、录像机全齐活了,如今这些机器全部可以用NAS替代,懒人甚至一个移动硬盘也行。

三种电视放置方案你会选哪个?

家里的老机器已经扔了一批了,这些舍不得扔的凑到一边吃灰,另一边放猫、路由器、NAS和JD云,和我一样的能不能给我留个言,我不是一个人吧?

• 电视柜的优点

1、功能多,储物空间多,如今网络电视,不需要DVD这种需要连接电视机的设备,大多数家庭电视柜用来堆放杂物,路由器、游戏机等设备;

2、稳定,不管是落地式还是挂墙式电视柜,都会比其他方案要来的稳固的多,再加电视机自带支架,非人为使劲去动,很难倾倒;

3、造型,电视柜的风格多变,可以和整体装修搭配,档次和风格差距都很大,可以满足审美和展示的需求,比如下图这样的日系实木装修风格,足够的客厅空间加上电视柜,看起来就不会过于拘束。

• 电视柜的缺点

1、占用空间大,电视柜不太适合小户型使用,很多客厅空间并不大,沙发茶几电视柜三件套之后,人走路的空间都很小,想在电视前玩点体感游戏都难,大家经常看到美好的客厅都是大户型,我们经常见的客厅大部分只有下图这么大,茶几和电视柜选一个就行了;

三种电视放置方案你会选哪个?

2、价格高,相比而言,主流的电视柜价格还是会贵一些,毕竟用料也更多,一般原木的要四位数了;

三种电视放置方案你会选哪个?

3、无法移动,电视柜买来就不会再换位置了,除了淘汰没有别的出路,尤其是悬空式电视柜,基本和装修共生死了。

• 安装问题

电视柜有专门的师傅安装,安装费一般也都包含在柜子里了,这么算下来电视柜性价比还是挺高的,毕竟还新增了储物空间。

三种电视放置方案你会选哪个?

需要注意的是电视柜宽度需要匹配电视机的尺寸,否则会看着不协调,甚至影响正常使用。

三种电视放置方案你会选哪个?

电视柜适合又多设备置放需求,并且客厅空间大的用户,就算装了挂架,很多时候也需要电视柜遮挡插板和线,电视柜算是不犯错的选择了。

电视挂架

电视挂架是最适合简约风格的电视装法,适合各种风格装修,这些年被广泛使用,电视挂架确实美观,但也有局限性。

电视挂架分两大类

1)固定式挂架,固定式就是直接把电视固定在墙面上,优点是结构简单,上强稳固,电视紧贴墙面也更节约空间,不能作任何调整。

下图是索尼原装的WL450基础款挂架,官方售价249元。

三种电视放置方案你会选哪个?

2)可调节挂架,可调节又分为倾斜式、折叠式等,现在甚至还有能旋转角度、折叠伸缩全都有的支架,索尼的WL500可以上下倾斜,电视在高处可以提供倾斜角度供下面人观看,伸缩式往往用在内嵌式安装电视,有一定深浅调节可以让电视与外平面对齐。而旋转折叠伸缩都能的挂架,理想是好的,沉头等问题很严重。

• 电视挂架的优点

1、省地方,相比于其他任何放置方案,挂架是最节省空间的,让电视紧贴在墙壁上,减少电视的占地面积,让房间都看起来更加宽敞明亮,尤其是小户型的客厅和卧室,可以腾出更多空间,尤其是内嵌式安装,就只能用伸缩式挂架了。

三种电视放置方案你会选哪个?

我这台索尼电视就是当年安装的WL450基础款,离墙的距离非常近,正面观感不错,但也只能局限于客厅沙发几个位置看了。

三种电视放置方案你会选哪个?

从侧面看效果就不如嵌入式安装的了,而且白天反光,电视也不能调整角度。

• 电视挂架的缺点

1、价格不便宜,尤其是安装费,挂架尽量让专业人士安装,安装费根据电视的尺寸确定,索尼的固定支架249元,可倾斜的270元,伸缩的要800元,75寸以上价格更贵,安装费也是从120元到270元,算下来其实和一般的实木电视柜差不多价了,某宝便宜货就不说了,安全第一。

三种电视放置方案你会选哪个?

2、挂架承重能力有限,虽然某宝有很多标榜支持100寸的多功能支架,翻翻评论就知道,实际使用过程中很容易沉头。

• 安装问题

挂架对尺寸和承重要求非常高,不符合规范的一定不能用,如果是品牌专用支架,那就让官方人员安装最安全,如果老电视自己买支架,一定要确定背后的螺丝孔位和沉重是否能对应,安装拆除也很麻烦,最关键的是电视掉落和倾覆等安全事故,伤到人,就得不偿失了。

三种电视放置方案你会选哪个?

一般来说,电视越大安装孔距越大,不同品牌的孔位配置也不同,下图是索尼两款尺寸的孔距,根据上图的600 * 400范围内,这两款电视的孔位都能安装,但85寸的电视机单屏重量达到了44.7kg,所以从承重上就没办法了。

三种电视放置方案你会选哪个?

其次就是墙是否能够安装挂架的问题了,一台85寸的彩电虽然只有44kg,但伸缩出来之后重心靠前,如果墙面的支撑性不够,也会容易导致危险,最好是能在实心砖墙、承重水泥墙这样的墙面安装,装饰板墙壁一般要安装固定好的木筋上,保证挂架的稳定,但建议如果有风险就放弃吧,大部分家庭都不会经常折腾支架,年久失修出问题就划不来了。

电视挂架适合简洁风格,但桌子下面仍然需要有柜子类的设备来遮丑,而且我强烈推荐挂架使用品牌原厂的,虽然贵又功能少,但非常稳固安全,我尝试过花哨的多功能挂架,实际使用并没有官方描述的那么好用,沉头不稳当等问题会一直困扰你最终也只贴着墙壁使用。

落地支架

电视机的落地支架也不是啥新鲜产品了,很早就有同类设备,只不过在国内普及度一般,大多在公司会议室等商务环境使用,落地支架很好的弥补了电视柜的笨重和挂架不能移动的缺点,从某种意义上说,落地电视支架也是挂架的一种,只不过是自带支架立在地面上的,还有带轮子的,可以到处推着走。

三种方式我都用过,最终还是用了落地支架,最主要原因还是我舍不得买第二台电视机了。

• 落地支架的优点

1、灵活,落地支架应该是目前最方便移动的支架了,电视挂上随处带着走,客厅大家齐聚一堂看电视、卧室半夜看电影、餐厅边吃饭边刷剧,书房和朋友一起打游戏,一台电视加一个落地支架,家里不需要买第二台电视机了。

三种电视放置方案你会选哪个?

而且部分落地支架底部也有储物空间,放个PS5、SWITCH都不是问题,直接连接电视,在哪都可以游玩。

2、安装简单,落地支架一个人就可以组装起来,挂取电视也很简单,最关键的是不用在墙上钉钉子,这是大部分人不愿意电视上墙的最大原因,满墙的钉子真的难受。

三种电视放置方案你会选哪个?

3、价格低,你可以说挂架比落地支架还便宜,但挂架需要更高的安全规格,而原厂挂架的价格不亚于落地支架了,落地支架更安全稳固些。

• 落地支架的缺点

1、稳定性差点,相比其他两种方案,落地支架确实会有倾斜的风险,尤其是在有小孩的环境下,需要格外注意,当然电视柜和墙上的电视同样也有隐患。

2、不适合巨大电视,一般来说,85寸以上的大电视,安装挂架或落地支架都要考虑清楚,大尺寸电视从安全性还是电视本身的价值,都不同于小尺寸电视,能支撑百寸电视的落地支架,价格也要四位数以上了。

• 安装问题

落地支架最简单的就是安装问题,不用电钻钻孔,单人加螺丝刀即可完成,完全不需要任何人帮忙。

三种电视放置方案你会选哪个?

落地支架适合需要时不时转移电视的家庭需求,而且无需打孔零基础安装,不管是新装房还是老旧房,落地支架都能很好的满足电视的置放需求。

选购推荐

我目前只对落地支架又偏爱,个人觉得抛弃电视柜这种传统老旧的家具是早晚的事,挂架的使用场地又太过于局限,下面给大家推荐几款。

• 落地支架

55-86寸电视首推这款落地支架,不算便宜但很好用。

索见FITUEYES电视移动支架落地式55/65/75/86英寸索尼小米三星创维海信电视推车挂架子Eiffel曜夜黑1258元京东去购买

75-100寸推荐这款,虽然上面那款也能支持到75,但我建议大尺寸还是选大家伙安全。

索见FITUEYES电视支架落地75/86/98英寸大尺寸电视机架子小米索尼华为三星创维电视挂架通用2099元京东去购买
  • 电视柜

电视柜的选择是仁者见仁智者见智,林氏家居的实木电视柜质感都非常好,我建议能搭配装修的就尽量选原木风格,不容易过时也很有质感,什么玻璃大理石看久了都腻,用久了擦也擦不出来。

之前买过木邻的餐边柜,对他家的做工和设计非常喜爱,全是实木材质,设计也好看。

电视柜_客厅_木邻家具官方旗舰店电视柜【价格_图片_怎么样】-木邻家具官方旗舰店木邻家具官方旗舰店为您提供客厅,电视柜正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎来木邻家具官方旗舰店电视柜客厅频道选购.mall.jd.com去看看
  • 挂架

挂架我推荐直接在电视购买页面通过官方渠道购买和安装,有官方的品质保证自己用这也放心。

除此之外性价比挂架可选NB,但建议不要买调节性多的复杂款式,很不稳当,大尺寸电视直接选原厂服务吧。

NB757-L400电视支架(32-75英寸)壁挂通用电视挂架旋转伸缩电视架小米荣耀智慧屏海信创维TCL三星索尼电视架119元京东去购买

LINSY 林氏家居 现代简约悬浮电视柜茶几组合客厅家用挂壁式林氏木业

LINSY 林氏家居 电视柜收纳储物柜

LINSY 林氏家居 电视柜收纳储物柜

LINSY 林氏家居 客厅家用复古岩板电视柜茶几组合储物地柜KQ1L2M电视柜

MIKEMIJIA 米客米家 电视机柜组合 深空灰+白色大理石纹 2.4米组合

LINSY 林氏家居 奶油风悬空电视柜窄边小户型悬挂式轻奢客厅林氏木业

LINSY 林氏家居 茶几电视柜组合小户型实木脚电视桌胡桃木色家具

落地茶几

落地茶几

MIKEMIJIA 米客米家 北欧电视柜 深空灰+白色大理石纹 1.6m

YESWOOD 源氏木语 全实木移门电视柜简约橡木矮柜 胡桃色电视柜

MIKEMIJIA 米客米家 others 其他 米家 米客米家(MIKEMIJIA)电视柜(自行安装)

阳光半岛 阳2.0米三抽电视柜

阳光半岛 阳2.0米三抽电视柜

MU YUE 木月 MY196 茶几电视柜组合

MU YUE 木月 MY196 茶几电视柜组合

QuanU 全友 家居 茶几电视柜大小户型岩板茶台收纳附柜现代客厅家具DW1055

2099元起

LINSY 林氏家居 客厅家用电视柜收纳储物一体现代简约柜子林氏木业

MULINHOME 木邻 留岩电视柜现代简约樱桃木岩板电视柜家用客厅北欧实木落地电视柜 1.8黑岩板

ANERYA 安尔雅 北欧电视柜 3门 120cm

ANERYA 安尔雅 北欧电视柜 3门 120cm