走心推荐 篇九:特殊时期,我们能为宝宝囤些什么必备辅食?新手爸妈快来收藏!(附干货清单)

2022-04-11 13:34:52 64点赞 95收藏 124评论

前言

特殊时期,大人们都忙碌的囤着生活口粮,冷冻生鲜、米面粮油、速食食品等等,但是,我们能为宝宝囤些什么口粮?什么样的必备辅食?

奶粉相信各位宝妈们早都做好了足量的功课和准备,我暂不作答。

辅食:如何择时加?如何择量增?如何择质选?

OK,我来解答!

一、先说保质期

既然是囤货,大多数人可能会担心买回来吃不完,也放不住,辅食的保质期能放有多久?

谷物米粉:一般15个月至24个月

细软面条:一般12个月

蔬菜果泥:一般12个月

泡芙米饼:一般10个月至15个月

按照大部分厂家标注的保质期如上所示,基本都是12个月及以上,除了果泥密封袋装,其余都是比较干燥的食品,比如米粉(粉末状)、面(干面条)、泡芙米饼(干的)等,在常温干燥通风阴凉的地方保存即可。所以囤几个月的辅食问题不大,宝宝可以放心食用。

二、现在囤货?买完能省多少钱?

正值京东宝贝趴活动,作为4月的超级大促,可买到必须品,还能省钱,就很关键。省钱不是无厘头的抠门,而是在有优惠活动时,选择性价比高的安心健康食品,把健康的、安全的、更好的留给孩子。

辅食轰趴:好物五折起 | 2件8折、3件7折

优惠券:满129-30、满199-100 、满299-150、满399-200等。

• 品牌优惠券,品牌首购立减券满4-3。

• 领券,竭尽所能,或者就复制链接到大妈好价里搜索

• 开通店铺会员,一般有折扣券或者满减券。

• 凑到刚刚好符合满减时的下单,优惠力度最大化,其他产品可再凑一单。

(仅是为了大众常购品牌的举例,客观展现满减情况,可以选择同链接,不同口味的产品凑单,按需购买,凑的好能省到近5折!为了省钱,也是拼了,为了凑单,数学老师看了都要夸我。😂)

三、说点最关心的,宝宝6个月到1岁+究竟吃什么样的辅食最合适?

我已做好功课,时间宝贵,简洁直白地告诉您。

何时添加辅食?

中国卫生部《婴儿喂养策略》指出,母乳是最合理的“营养配餐”,它能提供6个月内婴儿所需的全部营养。

在6个月左右可以添加谷类食物并可以适当地加入含铁的营养素,如婴儿含铁营养米粉,再者添加蔬菜、果泥、软小的面条,最后开始添加动物性的食物,如蛋羹、鱼肉泥、牛肉泥或肉松等。

宝爸宝妈请注意:过早添加辅食宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻等症状,咱该母乳就母乳,该奶粉就奶粉,别着急增加宝宝消化功能的负担,母乳和配方奶粉可以为0-6个月的宝宝提供营养。

1、宝宝辅食时间表

I、添加顺序:

a、按种类:淀粉类(谷物)---蔬菜---水果---肉类。谷物类适当加入含铁的营养素,含铁的营养素米粉、其次果蔬泥,最后肉泥、鱼肉泥、肉松等。

b、按数量:从少到多。宝宝要先试吃一种,喂奶后试吃一点点,适应后再增加,以免出现过敏反应。

c、按质地:液体---泥糊---固体,从稀到稠。

d、按时间:6个月添加辅食(米粉、细软小面条、果蔬泥)、7-8个月添加果蔬肉泥(果泥、肉泥、鱼泥)、9-11个月添加软固体食物(面粥、碎末状菜粥、宝宝饼干),12月之后逐渐过渡为固体食物。

叮~宝宝一岁前,主要还是以奶类为主食,辅食是6个月以后宝宝要增加的多种营养。

II、添加原则:

不盐不甜忌油腻:宝宝满一周岁前,所有的食物都不能加任何盐,好多老年人带娃说“小娃吃盐有劲儿”,那是绝对不行的!过多的盐会对宝宝还未成熟的肾造成负担。宝宝的食物中也不能加糖,血糖急速变化可能导致宝宝情绪化,爱哭爱闹。切忌油炸食物。

III、用量建议:

不同阶段的宝宝,要按照“由少到多、由稀到稠”调整米粉和奶量的比例,建议在喂奶前后2小时左右添加米粉。

2、初次增加辅食

初次给宝宝添加米粉,用宝宝平时喝的母乳或者配方奶粉温热至40-45℃增加米粉搅拌成稀糊状,选择添加一种,这样可以判断宝宝会不会出现不良反应,如果没问题,以此方式,后期给宝宝尝试不同的食物。

初次添加,宝宝肠胃娇嫩,选择细腻易于消化的营养米粉:

规格:225g/罐 | 原味 | 保质期24个月 | 适用6个月以上

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食原味高铁米粉宝宝高铁米糊250g(辅食添加初期)60.9元京东去购买

规格:225g/罐 | 原味 | 保质期15个月 | 适用6个月以上 | 有机

嘉宝(Gerber)米粉婴儿有机原味米粉宝宝高铁米糊225g80.9元京东去购买

嘉宝原味米粉是专为初尝阶段设计的米粉,非有机和有机两款,含有钙、磷、钾、铁、锌及12种维生素,好消化易吸收,为了益生菌的活性,建议用45℃奶温冲调,先加温奶,再加米粉,边倒边搅拌至半流质糊状即可食用。

• 小皮(LittleFreddie)原味有机高铁大米粉

规格:80g*2包/盒 | 原味 | 保质期15个月 | 适用6个月以上 | 有机

小皮(LittleFreddie)原味有机高铁大米粉宝宝辅食婴儿营养米糊钙铁锌米粉(6+月龄适用)160g*1盒68.9元京东去购买

小皮原味大米粉也是专为初尝阶段设计的米粉,原装进口(通过中国和欧洲有机双重认证),含有钙铁锌、维生素B1/A/D3,它含有二价铁更容易宝宝吸收,粉粒更小,冲好的米糊更细腻,宝宝易吞咽。

3、6个月开始增加辅食

6个月的宝宝可以吃一阶段含铁婴儿米粉、米糊、单一口味的蔬果泥等,辅食形态以流质型或泥糊状为主,用小勺喂食,一天喂一次,并且以清淡多汁为主

• 嘉宝钙铁锌营养麦粉 (辅食添加初期)

规格:250g/罐 | 麦粉 | 保质期24月 | 适用6个月以上

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食钙铁锌营养麦粉宝宝麦粉250g(辅食添加初期)60.9元京东去购买

嘉宝钙铁锌麦粉含有二价铁和维生素C,可以提升铁吸收率12倍,6个月大的宝宝还是选择初尝阶段的米粉更为合适,让宝宝更好吸收。

• 小皮(LittleFreddie)南瓜谷物粉益生菌高铁米粉

规格:80g*2包/盒 | 南瓜味 | 保质期16个月 | 适用6个月以上

小皮(LittleFreddie)南瓜谷物粉益生菌高铁米粉宝宝辅食婴儿米糊宝宝米粉欧洲原装进口160g*1盒76.9元京东去购买

小皮南瓜谷物粉里含有大米粉、南瓜泥、燕麦粉,钙铁锌、维生素B1/A/D3、动物双歧杆菌Bb-12,南瓜中含有八种氨基酸,其中亚麻油酸对宝宝大脑发育和骨骼发育必不可少,而且有南瓜的清香会宝宝更爱吃。

• 英氏(Engnice)多乐能维C加铁益生元营养米粉

规格:258g/罐 | 原味 | 保质期18月 | 适用6个月以上

英氏(Engnice)婴幼儿米粉多乐能维C加铁DHA+ARA营养米粉宝宝辅食高铁米糊258g72.8元京东去购买

英氏多乐能系列米粉也是含有维C和二价铁好吸收,添加益生元助吸收,也让宝宝好消化。

4、7个月的辅食选择

7个月后的宝宝,可以逐渐开始吃二阶段婴儿米粉、混合口味的蔬果泥、稀粥、鱼泥、豆浆、菜末等。宝宝辅食颗粒可以慢慢加粗,让宝宝练习咀嚼吞咽能力,辅食喂食次数可以变为一天两次

• 英氏(Engnice)多乐能维D加钙草莓营养米粉

规格:258g/罐 | 草莓味 | 保质期18月 | 适用6个月以上

英氏(Engnice)婴儿辅食多乐能系列维D加钙草莓营养米粉宝宝辅食高铁米糊2段258g67.8元京东去购买

英氏二阶辅食含有高铁高钙配方,增添了果肉草莓颗粒,启蒙宝宝的咀嚼感,强化钙和维生素D,更有助于宝宝的牙齿和骨骼快速发育。

• 英氏(Engnice)多乐能加钙原味 婴儿碎碎面

规格:200g(10袋)/盒 | 原味 | 保质期12月 | 适用6个月以上

英氏(Engnice)宝宝辅食多乐能系列加钙原味无添加食盐婴儿碎碎面营养线面儿童面200g32.8元京东去购买

二阶营养碎碎面,只有2.5cm长,短小的面条适合锻炼宝宝咀嚼,适合切牙将出,爱啃咬的宝宝。将一袋面条放入沸水中轻轻搅拌,大约3分钟煮至柔软,焖10秒中后捞出,静置适宜温度即可食用。

• 小皮(LittleFreddie)胡萝卜苹果果蔬泥

规格:100g/袋装 | 胡萝卜苹果味 | 保质期14月 | 适用6个月以上

小皮(LittleFreddie)胡萝卜苹果果蔬泥宝宝辅食泥欧洲原装进口婴儿西梅果泥(6+月龄适用)100g*1袋29.9元京东去购买

小皮果蔬泥有很多种口味,除胡萝卜苹果泥,还有燕麦香蕉、豌豆菠菜、三文鱼蔬菜泥等14种,果蔬泥开封前可常温存储阴凉通风干燥处。开封后吃不完就放冰箱冷藏存储,并在24-48小时内食用完毕,辅食泥要回温后才能给宝宝吃,辅食泥可在两顿奶之间食用。

5、10个月的辅食增加

10个月后的宝宝可以吃三阶段的婴儿米粉,肉泥、肝泥、稠粥、烂面条、馒头片、面包片等。宝宝的辅食慢慢过渡固体状,还可以添加一些手指食物,让宝宝练习独立进食的能力,辅食喂食次数可以慢慢和成人一样固定为一天三餐。

• 英氏(Engnice)牛肉胡萝卜加锌 宝宝米粉

规格:180g/盒 | 牛肉胡萝卜 | 保质期18月 | 适用9个月以上

英氏(Engnice)婴儿辅食牛肉胡萝卜加锌宝宝米粉婴幼儿营养米糊3段盒装180g49.8元京东去购买

胡萝卜搭配牛肉强化锌营养,锌可以提升宝宝食欲,这种食物的搭配口味也比较丰富,三阶段米粉里的果蔬肉为大颗粒,就是为锻炼宝宝咀嚼发育,之后开启不同滋味的探索。

• 亨氏 (Heinz) 3段 海洋鱼泥

规格:113g*3/瓶 | 胡萝卜鳕鱼/三文鱼番茄 | 保质期24月 | 适用7个月以上

亨氏(Heinz)3段宝宝辅食婴儿辅食宝宝零食果泥海洋鱼泥婴儿肉泥优惠套餐—F113g*3瓶(7-36个月适用)35元京东去购买

肉泥、鱼泥已经适合10个月宝宝享用,鱼肉含有丰富的蛋白质和多种维生素,而番茄、胡萝卜富含多种维生素等,这种佐餐泥建议搭配米粉、面条和粥一起食用,会提升宝宝食欲。

• 嘉宝(Gerber)橙子香蕉南瓜泡芙

规格:49g/桶 | 混合口味 | 保质期12月 | 适用10个月以上

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食橙子香蕉南瓜泡芙星星米饼磨牙饼干米饼49g(10月龄以上)46.9元京东去购买

两种混合口味的泡芙适合8个月+宝宝,这款三种口味的适合10个月+的宝宝,泡芙主要是燕麦为主,搭配南瓜、橙子、香蕉三种果蔬搭配,营养美味,可以让宝宝从味道、颜色、形状来感知世界。

6、1岁以后的辅食推荐

一岁后,宝宝的消化系统能力已经有所提高,大概两个小时就可以消化辅食,在辅食后间隔两个小时给宝宝喂奶。宝宝也可以吃剁碎的食物,比如碎肉、鱼、蛋、米饭、谷物饼干等等,但是需要注意的是,添加辅食要注意把控量,不可以一次给宝宝吃很多,造成宝宝积食,有些宝宝还会发烧,也可能会引发其他疾病。

• 英氏(Engnice)胡萝卜海苔味营养肉松80g

规格:80g(10袋)/罐 | 胡萝卜海苔 | 保质期12月 | 适用10个月以上

英氏(Engnice)儿童零食胡萝卜海苔味营养牛肉酥营养肉松80g76.8元京东去购买

佐餐肉酥有满满的牛肉味,高蛋白质+低钠,这是猪后腿肉、牛肉为食材的高营养,可以搭配米饭、面条食用,这种粗纤维可以强化咀嚼喝吞咽,应对宝宝成长发育。(据说我小时爱吃肉到什么地步,姥姥说我喝牛奶都是拿肉松顺着喂才行,要不都不喝奶。。。真欠揍啊我!新疆人的倒装句特色😂)

规格:41g/盒 | 原味 | 保质期12月 | 适用12个月以上

小鹿蓝蓝_宝宝米饼原味米饼婴儿零食营养儿童磨牙饼41g29.9元京东去购买

小猪蓝蓝的米饼,在京东上销售量很高,也是选用东北大米制作,含有钙铁锌,非油炸,宝宝抓握住饼干也可以温和磨牙,入口也易溶解,食用好消化。

• 方广 婴幼儿数字营养饼干

规格:90g/盒 | 原味 | 保质期12月 | 适用12个月以上

方广婴幼儿数字营养饼干宝宝零食含钙铁锌多种维生素90g(小袋分装,6个月以上适用)25.6元京东去购买

方广数字谷物饼干也含有钙铁锌等8种营养元素,这种小饼干软硬适中,不易断裂掉渣,而且小袋分装更适合存放,还能带宝宝抓握不同的数字形状,带来感官上的不同感受。

四、买最划算的!如何及时知晓好价信息?

除了上面说到的“京东宝贝趴狂欢节”的活动之外,我们怎么能第一手知道好价?复制商品的京东链接到值得买APP就会弹出相应商品的活动链接,我们还可以访问以下活动传送门:

1、值得买“宝贝趴狂欢”母婴用品活动传送门:

2、值得买“四月超值亲子节”活动传送门:

3、在值得买首页,搜索“母婴”,或者进入“母婴专题”链接:

最后

特殊时期,我们更要关注宝宝健康,每个宝宝都是爸妈的小天使,精心关注宝宝的主食、辅食都很重要,囤质量好的宝宝辅食,希望本文能给新手宝爸宝妈们多一些帮助和选择。欢迎收藏,如果您有更好的推荐欢迎留言,感谢您的支持。

希望每个人都健健康康,宝宝们茁壮成长!

小鹿蓝蓝_宝宝米饼原味米饼婴儿零食营养儿童磨牙饼41g

小鹿蓝蓝_宝宝米饼原味米饼婴儿零食营养儿童磨牙饼41g

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Gerber 嘉宝 营养米粥

Gerber 嘉宝 营养米粥

小鹿蓝蓝 有机减盐酱油儿童拌饭调味料150ml

小鹿蓝蓝 有机减盐酱油儿童拌饭调味料150ml

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿牛肉蔬菜营养粥 果蔬杂粮主食宝辅食粥120g

小鹿蓝蓝 6个月宝宝成长面条辅食

小鹿蓝蓝 6个月宝宝成长面条辅食

小鹿蓝蓝 小鹿蓝有机胚芽米 谷物米营养搭配 儿童早餐宝早餐 米粥300g

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机加铁粒粒面 宝宝辅食婴儿辅食 无盐面条营养主食160g

Enoulite 英氏 婴幼儿彩蝶面

Enoulite 英氏 婴幼儿彩蝶面

Enoulite 英氏 儿童意面番茄肉酱 100g初尝装

Enoulite 英氏 儿童意面番茄肉酱 100g初尝装

京东 Enoulite 英氏 多乐能系列 维D加钙营养米粉 国产版 2阶 草莓味 258g
京东 LittleFreddie 小皮 有机果泥 西班牙版 3段 胡萝卜苹果味 100g
京东 Enoulite 英氏 牛肉胡萝卜加锌营养米粉 国产版 3段 180g*3盒
京东 Gerber 嘉宝 星星泡芙 国产版 橙子香蕉南瓜味 49g
京东 小鹿蓝蓝 婴幼儿香香米饼 原味 41g