有声有色 篇二十四:一圈二铁三麦、70小时续航——魔浪HiFiPods真无线蓝牙耳机

2022-03-29 19:01:14 29点赞 12收藏 78评论

1.前言

我对魔浪的印象还是不错的,作为一名“运动博主”,比较早就接触了魔浪O5、魔浪O7这样的真无线款式,因为跑步容易出汗和遇到下雨天气,魔浪的防水防尘效果总是很好(IP67级,千元真无线耳机中算顶级),使用下来也就比较安心。

当然,魔浪的真无线不仅在防水级别上表现诚意,像魔浪O7这样采用的双动铁单元,比大部分采用动圈的真无线耳机,成本要高,但可以减小耳机体积,使其受腔体和导管形状影响小,留出更多空间来安放电池,因此利于外观设计。但魔浪O7的售价却还亲和,在当时可以控制在700元以下,颇具性价比。

感谢亿智蘑菇,感谢魔浪,让我获得这次魔浪HiFiPods真无线蓝牙耳机的测评机会,这次的HiFiPods延续了超强防水,同时采用了最高一圈二铁的音质单元,表现值得期待(我手头的这款就是一圈二铁款,还有一圈一铁可选)。下面,为大家带来这款耳机的体验分享。

2.开箱与配件

▲魔浪HiFiPods的包装正面比较简洁,除了品名,就是大幅的充电盒及耳机渲染图了,留白给人以丰富的想象空间。

▲包装背面罗列了魔浪HiFiPods的主要产品特性,包括蓝牙5.2、高通芯片、一圈二铁发声单元、3麦克风降噪、支持apt-X编码(保留更多声音细节)和触控/按键双操控。当然,一圈二铁是这次的主打,具体的体验感受后面会说。

▲魔浪HiFiPods采用的翻折式盒盖,相比天地盒,使用和收纳起来还是方便很多的。充电盒表面有磨砂透明硬膜保护,对向是充电线/耳塞套/说明文件纸套,收纳规整。

▲来看“全家福”。魔浪品牌的主色为柠檬绿,这个配色元素体现在耳机、充电线和耳塞套上,别具一格,比较亮眼。

▲不同于很多真无线耳机附送大、小两种大小的耳塞套做法(中号预置在耳机上),魔浪HiFiPods附送了3套耳塞套,这样的做法其实是更实用的。因为大部分用户使用的耳塞套尺寸就是中号的,多送一副,就可以在预置耳机上那套老化后,进行更换,因此更具实用价值,这算是一个贴心的小细节了。此外,魔浪HiFiPods的耳塞套内缘不是全空的,而是钻孔式,这样的话,扬声效果会更细腻。

▲相比于很多真无线耳机,魔浪HiFiPods的官配充电线长度更长,而且采用的扁线,收纳起来更方便。

▲说明书图文结合,可读性强,而且采用了多语书写,对于多国家、地区的用户而言,都是适用的。

3.充电盒与续航

▲魔浪HiFiPods的充电盒采用CNC工艺航空铝材,具有超强的硬度和焊接性能,表面做的金属拉丝设计,也让整个充电盒的质感非常出色。

▲充电盒背面同样采用CNC金属拉丝工艺,正中则有一张带魔浪品牌名“MIFO”和充电盒容量参数的铭牌。值得一提的是,魔浪HiFiPods的充电盒的电量为3.70Wh,可供耳机充电多达9次,耳机搭配充电盒总续航达到70小时。这个表现在真无线耳机中,绝对亮眼,因为大部分的真无线耳机+充电盒,续航也就在30小时左右,少数能达到40小时的,一般还会夸一夸。

▲Type-C接口是现在的真无线耳机中的应用率还是比较高的,魔浪HiFiPods的充电时间约2小时,相比于70小时的续航来说,还是可以接受的(更少的充电次数是真的很舒服)。

▲魔浪HiFiPods的充电盒开启通过前侧的按键实现,这个开合单元做工比较精细,连续7个零部件可以精确到0.05mm。

▲耳机的陷坑深度做得比较大,并分别标注了“L”和“R”,方便拾取佩戴。铰链正前方有三盏指示灯,耳机放入后会有3秒显示电量。右耳机上的绿色指示灯在蓝牙未连接时呈绿色闪烁状态,连接上后熄灭。魔浪HiFiPods在进行蓝牙连接时,开启手机蓝牙后在手机上点选对应选项即可,没有充电盒配对键需要触按。

▲很多真无线耳机的充电盒采用的塑料铰链,相比魔浪HiFiPods的不锈钢铰链,耐用性自然是要逊色不少的。而且,不锈钢铰链的质感也是更出色的。

▲魔浪HiFiPods的开盒键采用了微浮凸设计,加上充电盒本身的金属拉丝质感,综合之下,触按手感相当不错。除了开启充电盒顶盖,如果三击开盒键,还可以实现恢复出厂设置。

▲魔浪HiFiPods的充电单元采用双大触面、双触针的连接方式,对耳机充电时,会比较可靠,而且也不用太担心使用日久磨损后的接触不良情况发生。

▲因为采用的金属材质,所以魔浪HiFiPods的充电盒还是颇具分量的,含耳机的重量为102g,拿在手里很是实在。这当然就涉及到各人喜好了,有的小伙伴会喜欢特别轻便的充电盒,有的小伙伴则喜欢带点分量的,拿在手里会比较有感觉。

4.耳机与功能

4.1 结构与音质

▲魔浪HiFiPods在耳机的小空间里,安置了喇叭、电池、主板、麦克风4个PCB(印刷电路板),同时要兼顾良好的产品外观,可以说实现起来并不简单,需要很高的精度和复杂的工艺。

▲当然,制作工艺之外,耳机的发声单元始终是最重要的。魔浪HiFiPods采用了一圈二铁和一圈一体两个版本的发声单元设计,因为动圈单元的低频弹性好、有活力,动铁单元的解析好、声音细腻,所以圈铁组合本身就有更好的互补体验。而一铁和二铁的区别主要在于,二铁的中、高频分离度更好,因此会有更清透的听音体验。当然,二铁相比一铁,在降噪上,也会有更实用的表现。

当然,实际的音质体验必不可少。我采用的测试曲目是《鼓诗》《One I Love》和《琵琶对萨克斯》,不得不说,一圈二铁的分工精巧有惊艳到我,在听《鼓诗》时,感受到的鼓点密集而有力量,沉稳厚重的咚咚声,仿佛敲在心头,令人心悸;《One I Love》中,伴奏并不是主流,女歌手温婉缱绻的独唱中频细节,比如齿音、吞咽口水的声音,都能非常清晰地捕捉到,干净、透亮;《琵琶对萨克斯》是一首对照强烈的曲子,琵琶声的断流奔涌,萨克斯的缱绻低回,线条清晰,通透绵延,延展很好,且不会觉得刺耳。

4PCB+一圈二铁的顶级配置,确实有点东西。

4.2 蓝牙连接

虽然现在支持蓝牙5.3版本的耳机已经陆续出现,但不可否认的是,蓝牙5.2仍然是市面的主流,体验上也不弱了。

▲就我的实际体验而言,魔浪HiFiPods的蓝牙连接迅速,稳定性很好,在多场景、多干扰源下,都没有出现断联,延迟感也比较低。

▲我们注意到,魔浪HiFiPods在与手机设备进行连接时,可以实现apt-X Adaptive编码。apt-X我们知道,高通力推的编码方案,相比SBC和AAC编码,拥有更高的码率,因此可以获得更好的音质,那么apt-X Adaptive呢?其实它是一种apt-X LL和apt-X HD的集成,相当于是个智能模式,当你打游戏时,切换到apt-X LL模式,获得更低的延迟;当你听音乐时,切换到apt-X HD,获得更高的码率和传输速率(最高24bit 96kHz、速率576kbps)。实际体验下,无论是延迟还是音质表现,魔浪HiFiPods都表现不错。

4.3 佩戴与降噪

▲魔浪HiFiPods的单耳机重6g,不算轻便。

▲但因为其音腔设计采用了偏向内耳的设计,重心靠里,跟耳道的贴合性又好,所以真实佩戴并不觉得累赘,运动状态下的佩戴稳定性也非常可靠(有尝试疯狂甩头,不会松脱掉落)。

▲魔浪HiFiPods采用了3麦克风降噪,降噪单元配置颇有诚意。

▲魔浪HiFiPods的降噪功能兼具ANC主动降噪和ENC环境降噪,拥有宽泛的降噪范围和40dB的降噪深度,也支持自行选择降噪模式,以适应不同的噪声环境。ENC智能双麦通话降噪,则可以抵抗50km/h的风速带来的噪音,身处嘈杂环境,也可以清晰地听到通话对方的声音。

我测试了一下魔浪HiFiPods在公交、菜市场和工地附近的降噪水平,对比了降噪启闭和模式切换的效果,能明显感觉到降噪水平的差异。比如,在公交车上时,对于汽车引擎发动的声音就隔除得很好,这让我一个平时偶尔会晕车的人,感觉舒服了不少。

4.4 防水防尘

▲啥也不说了,直接丢水里,耳机照样点亮,取出后可以正常使用。事实上,我这个测试环境都还不算苛刻,毕竟魔浪HiFiPods的防水防尘等级可以达到IP67,即防尘等级为6级,可以完全阻隔灰尘侵入;防水等级为7级,在顶端距离水面1.5-1m的环境下,连续30分钟,性能不会受到影响。因此,平时如果觉得魔浪HiFiPods戴久了,有点脏,完全可以放自来水下冲洗或放水盆里清洗,不会影响其使用功能。

这样的防水级别,很多真无线耳机都达不到,我见过最离谱的是防水级别IPX4,都敢号称自己防水性能好的。

5.总结

因为使用过的真无线耳机比较多,所以现在对于一款真无线产品的评价,很多时候都有些麻木了。但魔浪HiFiPods却有着颇多亮眼之处,比如一圈二铁的发生单元,在千元左右的真无线中,配置比较高,体验也确实好,三频分离做得很到位;佩戴稳定性很好,狂甩不掉;降噪表现出色,通话清晰,且有多模式可选;防水防尘效果在真无线耳机中出类拔萃;70小时总续航同样是业界领先水平...

比它便宜、比它贵的真无线我都用过不少,我觉得就强功能下的性价比而言,魔浪HiFiPods真的挺能打。

魔浪HiFiPods蓝牙耳机一圈两铁ANC主动降噪高端音质真无线运动耳机防汗防水游戏耳机送礼礼物一圈二铁1299元京东去购买