之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

2022-12-21 22:36:25 0点赞 0收藏 0评论

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

本篇图文会更侧重体验的部分,因为我本人目前几乎不玩手游,所以不会有性能测试的部分,骁龙8的表现也不需要我再去测试了。手机到手的时候就是OriginOS 3,之前短时间体验过OriginOS Ocean,已经对这个系统有了初步的认识。这是我第一次真正用上vivo系的手机(之前用过酷安众测的iQOO Neo6),所以以前的系统是什么样的我完全不了解。本文中出现的关于三星S21 Ultra的描述和对比都仅针对OneUI4.1的国行版本。同时因为手机已经不在手上,因此所有的对比都是基于之前一年的使用记忆,可能有所偏差。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

我是一个有点强迫症的人,看到那些非对称设计会很在意,导致欣赏不来或者厌烦,因此我最开始其实是比较抗拒X80 Pro的外观的,在大黑框里不居中的圆形矩阵,被排挤在外的长焦镜头,陶瓷盖板下放的突出的金属下巴等等等等······但是当我拿着它在光线下缓缓移动时,我就发现了它隐藏在漆黑模组中的亮点。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

后盖的磨砂做的相当细腻,相较于K40和21U的磨砂都要更粗糙一些,但不会沾染指纹,无论怎么把玩都光洁如新,着实让我着迷。只可惜这个陶瓷盖板是非常容易沾染指纹的,用一天下来基本满是指纹。后盖到边框的过渡做的很优秀,拿在手里不会明显感知到金属边框和后盖之间的落差,只有用手指反复抚摸边缘处才会有感觉。不得不说,一加10 Pro还是我至今为止摸过的后盖过渡做的最优秀的一款手机,弧度堪称完美,无论怎么摸都感知不到落差。

X80 Pro的屏占比算不上优秀,感觉和我的civi五五开。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

虽然这是我严格意义上第二次用OriginOS,但毕竟不同于先前众测时的潦草体验,我有足够的时间和耐心去逐步发掘这个系统别具匠心的地方,或者略有瑕疵的设计。因为前机主已经升级了OOS3,所以我还没来得及体验之前的Ocean在旗舰上的体验就直接上车了3.0。

这是我在众测期间整理出来的OriginOS Ocean的问题,对比一下3.0,不难发现很多问题都已经被整改了,例如通知中心-控制中心的左右横划切换和主动小窗手势的交互问题,还有多级页面的设计问题,以及最重要的应用刷新率问题等等等等。但还有些问题并没有改动,例如主屏中部永远只能拉下通知中心,不能一步到位直接呼出控制中心,还有量子套件的实用性等等。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

原子通知也是一大亮点功能,很多具有时效性的通知都会通过原子通知的方式推送到手机上的显眼位置,最大程度上确保了用户不会错过或者遗忘。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

我对X80 Pro影像的期待原本并不高,因为在它刚发布的时候我看见了许多说X80 Pro存在各种各样的偏色/卡顿甚至无法正常出片的bug,直接导致我在选择新机时淘汰了X80 Pro,现在回想起来真的狠不得穿越到2021年10月给选了三星的自己一巴掌。

经过数个版本的优化,现在X80 Pro的影像我认为是优秀的,尤其是眩光/鬼影控制。但摄像头仍存在白平衡漂移和色差。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

炫光部分的对比对象是手头的civi,肯定不公平,但可以明显地看到差距。各位不妨猜猜上下哪个是vivo哪个是小米。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

蔡司自然色彩我就不过多赘述了,下面这条动态里我已经表示过我对X80 Pro上蔡司的看法了。https://www.coolapk.com/feed/41538924?shareKey=NWZhMzc3ZTJjODA2NjM5ZGIwOTA~&shareUid=3221879&shareFrom=com.coolapk.market_12.5.3-beta3

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

至于人像,关注过我的酷友们应该都知道我并不擅长拍人,也不会拍人,所以只能略过这部分了。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

体验这块儿是着重要说的,因为这是我第三台搭载骁龙8的 手机,也是表现最出乎意料的手机。首先是续航。2k120hz模式下平均每天亮屏8小时,基本上每天两充,中午充一次,晚上睡前再充一次。有线充电也比较快,差不多四十分钟左右能充满,无线因为我没有vivo的无线充电座就不说了。考虑到这是骁龙8,这个续航表现我觉得是相当可以了。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

很多酷友一看到这是骁龙8,肯定会认为这手机又烫又卡,其实我也是。先前和酷友换机的时候,我一度担心骁龙8的发热,生怕X80 Pro和三星21U一样动不动就发热。事实证明,我大错特错。我可以明确的说,这个手机是我用过的日用第二凉快的搭载旗舰平台的安卓智能手机。首先这肯定是要归功于vivo给这款手机用上了相当豪华的散热配置:46089平方毫米的散热面积,其中有2961平方毫米的VC均热板。

对比一下我用过的旗舰平台的手机:

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

不难发现,X80 Pro的散热堆料可以说是非常的到位,能与之匹敌的只有两款主打游戏的机型,其中的Ace Pro甚至是骁龙8+,X80 Pro的温度表现就仅次于它。

果然,还得看是谁家的骁龙8。

平时拿在手里使用,几乎没感觉到有发热的情况,即使是在开了30℃暖空调的28℃的室内,这个手机也并没有出现明显的发热。

接下来说说重头——OriginOS。这部分会有很多非常主观的观点和言论,如果你觉得不赞同可以直接跳过。OriginOS的颜值是一个非常抓我的地方:年轻化的同时不乏质感,不会显得过于轻佻。这个很难去用语言去说明,每个人的审美也不尽相同,也就不多说了.

而且,OriginOS的流畅度也是完全出乎我的意料的,碾压之类的词我觉得都不足以形容它之于我用过的另外两个定制UI,几乎不会有明显的掉帧或者卡顿。稳定性也是十分出色,截止至目前,用了这是几天下来,可以说是一个bug都没遇到过。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

OOS的华容道功能我是馋了很久的,桌面上都是小图标一个萝卜一个坑我其实并不喜欢,因为我喜欢把所有常用的软件都放在主屏第一页上,如果采用传统的小图标,那我往往会因为多出来的空位而头疼,如果选择4*6或者4*5这种图标少的布局又可能没法满足我的需求,同时桌面也会变得不好整理或者不美观,OriginOS的华容道可以说是最完美的解法。

OriginOS的华容道用起来也是非常简单:长按选中图标,一拖即可。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

在OriginOS3上,我能明显感受到在MIUI(小米社区改版后)和OneUI上从未感受到的一样东西:热情。我能发现OOS项目组对于这个系统有多么上心,对于用户诉求有多么重视。原子随身听和原子通知,这两个功能我觉得并不是什么技术难度很高但又非常使用且好用的功能,但为什么一向以功能繁多为特色的MIUI,或者轻快好用为目标的ColorOS没做?

这就是OOS目前的优势,同时也是曾经MIUI做而现在完全不做的事:关注和思考。

我在OOS刚刚发布的时候便被这个系统深深的吸引了,年轻化的设计,流畅的动画,和小米相似但又有所不同的设计思路,但让我对这个新系统怀抱信心的,是vivo大胆的创新,敢于在自己曾经最弱势的方面投入精力,一举把弱项变成了强项。

各位不妨思索一下,在Funtouch时期,有谁说过“我要刷Funtouch”,“我觉得Funtouch的动画比MIUI好”之类的话;而在现在,OriginOS已经成为能和曾经的定制UI之王MIUI平起平坐的对手,吸引着越来越多的人。

ColorOS就像一个稳步前进的成年人,没有张扬的设计,也没有落后的概念,每一处都符合当下,但也缺乏一些让人眼前一亮的细节和超前的想法。

OneUI就像有质量问题的进口积木,给你提供了极为丰富的自定义选项,但切实为本土用户考虑的设计却少之又少,同时也有一直不解决的卡顿问题。

OriginOS则是一个充满思考和冒险精神的青少年,它的设计处处彰显着独到的思考,它的功能立足于用户需求,虽然很多地方有着借鉴的痕迹,但并不妨碍它将各种优秀的设计理念有机融合到一个整体里,使这个整体在内涵丰富的情况下同时保证了耐看实用和风格统一。

MIUI很难用一个比喻来概括,我没经历过它的早期,但我自它的鼎盛时期加入,见证了它的成长,它的退步。现在的MIUI ,缺乏自主思考和技术能力,同时摒弃了让MIUI立身的根本:倾听。功能设计上集百家所长,最终却无法漂亮的融合在一起,导致系统里充满了各种割裂的设计。

接下来简单说说手机的娱乐表现吧。

我对屏幕的要求并不高,vivo这块2K E5我看着还是很舒服的,开发者选项里也有高频调光选项,但我一般都是开灯看手机的,低亮度看手机的情况几乎没有,所以也无所谓了。

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

看视频的时候色彩不错,看一些HDR视频的时候屏幕会自动拉满亮度,一些高光部分的亮度甚至能有些刺眼。

2K的精细度确实高,但我发现在21U上不管开不开2K,字体和UI边缘都是一样锐利的,但是在X80 Pro上如果关闭了2K,那么字体和UI边缘能看到明显发虚,可能是渲染问题。

扬声器方面听感尚可,但由于不支持杜比,在Apple Music上很多歌就没法播放杜比版本(左X80 Pro右小米CIVI,X80 Pro的AM版本甚至高于CIVI)

之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告

X80 Pro是我用过的第三款安卓旗舰,但与S21 Ultra相比,我反而认为它更配得上『旗舰』二字。

毕竟之所以为『旗舰』,最重要的并不是配置多么顶级价格多么高昂,而是能否为用户带来对得起价格的软硬件体验,就好比赛车游戏里的一句话:直道谁都快,弯道快才是真的快。一个无非为用户带来优秀体验的产品,不能称之为『旗舰』。

诚然,X80 Pro乃至OriginOS都并不是完美的,都有客观存在的问题或者缺点,但人无完人,机无完机,vivo和OriginOS的进步都是显而易见的,这对消费者,尤其是我这样的挑剔党来说是实打实的福音,因为从此以后,换机时多了一个选项。同时我也希望小米能在系统方面再次拿出诚意,曾经不管是美观度还是流畅度都十分优秀的定制UI如今却还要花费大量时间来打磨最基础的稳定性,对我这个曾经的米粉来说,这是何等的悲哀。

以上就是《之所以为『旗舰』——vivo X80 Pro体验报告》的全部内容,感谢你的阅读。