老伙计的书架 篇四:中小学生假期课外读物推荐,本本都是经典,趁着寒假赶紧充实起来吧!

2022-12-10 21:58:23 19点赞 25收藏 19评论

大家好,我是你们热爱生活,折腾生活的老伙计,先浅浅点个关注呀,分享更多生活中的好物和细节

今年过年要比往年都早一些,因此寒假也要比往年更提早。假期对于孩子们而言虽然是一个放松的阶段,同时也是一个非常好的充实自己的阶段,无论是提前对下个学期的内容进行预习,还是学习一些扩展的知识,又或者是扩充一下自己的阅读量和视野都是一个非常不错的机会。

今天老伙计就来给大家推荐一些适合寒假在家里阅读的课外读物,绘本文学、科普读物每个类别都有,赶紧为自家的宝贝收藏起来把!

一、绘本类

绘本类更适合低龄一些的小朋友,尤其是幼儿园到小学一年级之间这个年龄段

1、月亮的味道

入选日本《亲子共读图画书300本》,为小读者们编织出充满奇思妙想的小故事。

《月亮的味道》给孩子们讲了一个齐心协力战胜困难,最终完成梦想的故事。

月亮的味道课外阅读推荐书目麦克格雷涅茨彩虹绘本馆35元京东去购买
2、鲍比如何说系列

又一次,鲍比冲着所有人——妈妈、爸爸、妹妹,还有朋友山姆——发火,所有人也都冲着他发火。但鲍比认为,所有问题都不是他的错,而是别人不讲道理!

这个系列的书教会孩子从小学会“如何说……”,学会与别人友好相处的沟通方法和技巧,帮助孩子在遇到麻烦和问题的时候用有效的方法来应对,而不是陷入到愤怒、无助、孤单等等不良情绪当中,从而帮助孩子获得自尊、成功和爱的体验,让孩子的成长之路更加健康。

包邮鲍比如何说系列美阿黛尔法伯伊莱恩玛兹丽施著美雷吉罗伊绘朱芳宜35.9元京东去购买
3、楼里来了新邻居

楼里来了新邻居,小兔子们兴奋,迫不及待地把这个消息告诉了姐姐小莱。小莱觉得应该去跟新邻居打个招呼。住在楼里的其他邻居对新邻居有什么评价呢?随后发生了什么奇怪的事情呢?一起来看看吧!

这本绘本的前半部分向孩子们描述了为什么动物们之间会行程偏见,后半部分则告诉孩子们偏见往往不是真实可信的。让孩子们去思考偏见会带来怎样的后果,教会孩子们如何更加客观地去看待事物。

楼里来了新邻居3-6岁萨拉麦金太尔著培养孩子的观察能力和审美能力儿童绘本中信书店23.85元京东去购买

二、文学类

对于稍微大一些的小朋友们,绘本可能仍然会感兴趣,但是由于绘本普遍内容含量不大,因此阅读时间是偏短的。那么需要通过更多的文字阅读来培养小朋友的阅读习惯。文学类我会再细分为校内推荐类目、小朋友兴趣类目和一些适合孩子阅读的散文

2022年中小学生书单

这个 书单包含了校内老师推荐的一些世界名著等读物,感兴趣的可以点击大图看一看

万物系列

活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍

吉米·哈利是一位来自英国神奇兽医,他的经历放在现在就是妥妥的知乎斜杠青年:兽医//飞行员//作家
万物系列是一本吉米哈利自己的行医经历集结而成的散文故事集。这是一本没有讲述什么道理的书,孩子们也不会在这些随笔故事里学会勤劳坚强等等品质,但他们一定能从这套书中感受到这份对生活和生命的热爱。

万物有灵且美系列经典小说(全五册):豆瓣剧王9.4分英剧万物生灵原著小说,畅销千万册的温暖爆笑动物故事277元京东去购买
先知

你们能给与孩子你们的爱,而不是输入你们思想。
因为他们有自己的思想

《先知》是一部哲理性甚强的抒情诗集,凝聚了纪伯伦的全部心血,是他创作的顶峰。纪伯伦在这部作品中塑造了一位名叫艾勒穆斯塔法的智者。他正准备回到阔别已久的故乡,就在他依依惜别的时刻,一位对女预言家“艾勒曼蒂尔”来到殿前广场,向作别的智者表达最诚挚的祝愿,请他“讲说真理”。于是智者开始回答送行者的提问。在一问一答之间,纪伯伦展现他40多年的智慧结晶。

先知(作家榜经典名著)纪伯伦著21元京东去购买
苏东坡传

我们未尝不可说,苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。可是这些也许还不足以勾绘出苏东坡的全貌。我若说一提到苏东坡,在中国总会引起人亲切敬佩的微笑,也许这话最能概括苏东坡的一切了

你可能不了解苏东坡,但是你很难讨厌他。林语堂用我能想到的最有趣的语言给我们展示了一个以前多年前的光芒四射,但是又狂放洒脱的牛叉青年。

苏东坡传(纪念典藏版)林语堂中国传记文学人文社科【新华书店正版】26元京东去购买

三、科普类

唐诗里的烟火人间

王维只是把看到的景象如实写出来,不愿意再有哪怕一笔多余,更不愿意加入自己的主观情绪。他就想写生的画家,述而不作。和那些遇事就争得面红耳赤的人相比,王维显得特别平静克制,而这种克制就是人生最美的留白

这本《唐诗里的烟火人间》共计一百二十多首诗词加文章,二十多位唐朝诗人。许许多多你了解的和不了解的往事,都被作者温伯陵用揉碎了写进了书里。

唐诗里的烟火人间37.8元京东去购买
肥猫艺术课

咱就是说没有橘猫的世界艺术还能叫艺术?!这本书的作者以“查理图斯特喵”的口吻为不同时代、不同国籍艺术家的百余幅名画,做了简单的介绍性话语,介绍了这些名画的时代背景和馆藏地点。如果想要更多了解世界艺术,这本书绝对是一本非常好的切入点。

肥猫艺术课(有猫的名画才是真迹你们人类不懂艺术)20.93元京东去购买

好啦,这篇关于寒假课外读物的推荐今天就和大家分享到这里,关注我不迷路!你的关注是我前进的动力!