38度8,抗原单杠,弄清楚这些饮食事项,能轻松不少

2022-12-19 14:13:46 9点赞 26收藏 34评论

由于一直防护得比较好,所以过去三年从未中招,即便现在周围的同事已经倒下一大片了,我也依然还在上班,但是坚持这么久之后,还是发烧了。

体温计测了一下,是38度8,没有和已知阳性的人接触过,买菜、拿快递都随身带着酒精,习惯性喷一喷,不知道为什么会发烧。

38度8,抗原单杠,弄清楚这些饮食事项,能轻松不少

除了发烧外,其他症状还好,就是嗓子有点干,鼻塞,测了一次抗原,显示单杠,不确定是不是阳了。

发烧最高接近39度,大概一天多体温降下来了,之后3天身体还是有些不舒服,期间又测了一次抗原,还是单杠,现在已经恢复正常了。

38度8,抗原单杠,弄清楚这些饮食事项,能轻松不少

虽然买了一点药,但除了一粒布洛芬外,其他都没吃,因为不想吃,只是在饮食上比较注意,没什么胃口,还是坚持每天做饭。

这情况应该不是阳了,阳了的话会更难受,不过如果不幸中招,除了吃药外,还是要好好吃饭,补充营养,我始终觉得,饮食做好了,比吃药更管用。

• 补充水分

生病要多喝水,很多人都知道。阳了之后,会发热、腹泻,通过喝水可以回补流失的水分,同时调节体温,促进药物的吸收和病原体的清除,让身体的代谢尽可能维持正常。

但是水也不能乱喝,喝多少、喝什么都需要注意,对于肾脏不好的人来说,并不是喝得越多越好,最近这段时间就有很多喝水导致“水中毒”的新闻。

38度8,抗原单杠,弄清楚这些饮食事项,能轻松不少

一般情况下,建议每天补充1500~2000毫升的水分。如果有腹泻、大量出汗,可适当增加,和的时候要注意小口慢喝,别急灌。

至于喝什么,网上有很多分享的自制电解质水的方法,但其实这些更适用于运动之后,对病人来说并不合适,还可能加重身体的负担。

图源:熊猫办公,已授权图源:熊猫办公,已授权

高热出汗及剧烈腹泻、呕吐、无法进食的时候,可以考虑补充电解质水,而且建议优先使用口服补液盐或者运动饮料。

喝水首选温热水,尤其是在发烧口干的时候,不要喝糖分含量太高的饮料或者加糖、蜂蜜的水。如果觉得口苦、寡淡,可以喝淡茶水以及清淡的菜汤、鱼汤或者鸡汤,还能补充营养。

补充蛋白质

人体各种免疫细胞都由蛋白质组成,要对抗病毒,少不了消耗蛋白质。因此,阳了之后要尽快恢复状态,也得补充蛋白质,不然时间长一点,身体就会消瘦。

图源:熊猫办公,已授权图源:熊猫办公,已授权

正常情况下,吃鱼、鸡肉、猪瘦肉就行,但阳了后会发热、胃口不好、咽痛,很多人吃不下固体食物,这时候可以做一些肉汤,把鸡肉、鱼虾、瘦肉等做成肉糜状,不用嚼,也能补充水分。

图源:熊猫办公,已授权图源:熊猫办公,已授权

同时,也可以多吃蛋花汤,不用担心生病不能吃鸡蛋,如果对鸡蛋过敏的话就别吃。

另外,有些人可能乳糖不耐受,不能喝纯牛奶,可以摄入一些豆浆、酸奶,酸奶本身对肠道也有好处。

补充碳水

生病的时候吃不下白米饭,很多人都会选择喝粥。除了白粥外,其实也有很多选择,可以让自己或者家人在没有胃口的时候更好地补充碳水。

图源:熊猫办公,已授权图源:熊猫办公,已授权

碳水吸收起来比蛋白质容易,煮杂粮粥放少量糖,比单喝白粥更容易开胃,另外也可以冲一些米糊之类的东西。

症状不严重,根据自己的情况选择食物性质,症状比较严重的,连张嘴都费力,可以做一些流食,把食物切碎、煮烂,肉、蔬菜、米放在一起煮粥,或者直接用破壁机加工。

图源:熊猫办公,已授权图源:熊猫办公,已授权

水果蔬菜吃不下,也可以榨成汁,加温水稀释,发烧、喉痛的话不要放糖,不然口腔会更难受。

其他注意事项

阳了之后没有胃口,吃不下太多东西,而且身体会处于比较虚的状态,也不宜大量进食,可以采取少吃多餐的形式补充营养,主食、蛋白质这些均衡搭配,吃完饭不要马上躺下。

如果是腹泻严重的话则要注意,少吃粗粮、奶制品、豆制品、果汁、高纤维蔬菜等食物,不然会加重腹泻,这时候应多吃清淡少油的碳水食物,并及时补充电解质,优先选择口服补液盐。

很多人阳了之后除了发烧外,还有一大病症就是嗓子疼,连喝水都像是在吞刀子,但不管多难受,该吃的东西还是得吃,单靠吃药是不行的。

另外,还可以准备一些酸奶、豆浆以及藕粉、麦片、水果罐头等食品,不是必须黄桃罐头,梨子罐头、杨梅罐头都可以,这些直接买现成的就行。

图源:熊猫办公,已授权图源:熊猫办公,已授权

喝水喝温水,其他实物吃的时候不宜过热,以免增加喉部负担。如果口里干苦,可多用盐水漱口,就算没有力气,不想活动,也要坚持刷牙。

总之就是不要因为没有胃口就只喝粥甚至不吃东西。而且这些做起来也不难,可以根据家里的食材灵活选择。也不要迷信网上的偏方。

最后,希望大家都能平平安安,阳了的早日康复,没阳的永远不用体验这种感觉,2023年比2022年更健康更精彩。

• 有潜伏期,分分钟是假阴性,做好防护措施的同时保暖也很重要

是的

• 我低烧了一个星期,37.1-37.5,做了一次抗原阴性,去三甲医院查血常规只有白细胞9.7,别的中性细胞淋巴什么的都正常值,又做了个核酸单管还是阴。。。现在隐隐觉得嗓子有点儿不舒服。

现在已经扬了快30天了

• 电子体温计?

• 康复期不要吃油腻的

没吃

已经退烧了

• [张小草_点赞]

[献花]

• 要严格按照抗原试剂说明书进行的

是的

• 抗原阴不说明阴。这些知识点么也不专业。LZ还是专注拍照事业吧。

还是你聪明 [高兴]

• 做核酸准一点。这个抗原好多测不出来。

是的,得烧好几天才行

• 应该是阳了,症状和我一样 [高兴] 发了两天烧,最高39度,但不算太难受,啥药没吃。多喝水,多睡觉,就好了。

还没测出来 [高兴]

• 很多发烧 都是口罩带的 不带口罩反而好

为啥子

我的前提是一个人独处的时候,或是开放环境之类。因为人体病毒进入你的呼吸道,你人体的反应就是通过呼吸尽可能的带出病毒,比如打喷嚏,咳嗽,吐痰等。口罩的作用就相当于你吧吐出东西再吃回去,特别是已经羊了的,带口罩反而好的慢

• 只不过是撩的不够深而已,鼻涕擤干净,然后棉签要接触到鼻甲(就是鼻子里凸起来的东西)停留十秒钟。

还是不行

• 楼主试过刮喉咙吗?我是在症状的第三天捅鼻孔才能测出两条杠的,第一天刮喉咙可以看到很细的一条。

挠鼻子

• 过程挺煎熬的

这事挺难

• 杨过了

满大街都是杨过,却看不到姑姑

• 我都快烧到40度

这就有点严重了