为何高速龟速占道的车越来越多,就真治不住了吗?我说这才是原因

2023-02-16 18:18:07 3点赞 0收藏 2评论

开车上高速,你最痛恨哪种司机?是不是马路三大妈,龟速对不对?

我看到大家发的视频里面,很多都有在说龟速,尤其是提到龟速的事情,难道真的就治不住了吗?

因为龟速它容易引起交通事故,最关键它严重拉低了高速的通行效率,导致本来不堵车的全部都堵上了。

那么为什么这么多司机喜欢龟速,而且还治不住了呢?喵哥给大家聊聊其中的原因。

第一点 踩着最低限速跑

在这个地方虽然说有法可依,但是有没有做到,有法必依和执法必严?

虽然法在那摆着,但是你有没有去按照这个标准,严格去执行的问题。

因为有些高速上面,它最左侧车道,它可能最低限速就是90,那么跑90是没问题的。

但是限速120的高速,你跑90,就严重拉低了高速的通行效率。

尤其是你跑90,旁边的车他也跑90,你们俩一块肩并肩,后面堵了几十公里,你这么做,确确实实是很害人的。

关键是他这个害人,还在最低限速,合理范围之内,所以,这就是第一个原因。这部分司机,它是踩着最低限速的底线去走的,

第二点 龟速处罚难度较大

就是高速上面,它不可能像市区有那么多摄像头。

现在走应急车道的话,你通过随手拍,你就可以举报。但是在高速上面,对于这些龟速的,你不好去取证,和拿这个视频去举报。

这个事情,它不像走应急车道这么明确,所以处罚起来,执行起来,它的难度相对是比较大的。

而且其实处罚的话,它的处罚也是比较轻的,比走应急车道轻多了。

第三点 龟速处罚较轻

一个很核心的问题,就是处罚力度的问题。

走应急车道这个处罚力度,可比龟速的处罚力度大多了,龟速的话,你甚至龟速到60,基本上也没什么处罚。

除非你正好在那个地方,被低速摄像头拍到了,但是高速上面,拍低速摄像头又有几个呢?非常之少。

久而久之让一些司机产生了反正没事,我慢点跑,慢点安全无所谓,反正我管好我自己这条道,产生了这样的心理。

建议

所以,针对高速上面龟速这个事情,难道我们真的就没有办法了吗?

喵哥其实也想说的是,能不能借鉴,目前走应急车道这个办法?虽然说走应急车道,现在处罚这么重,还是有人走。但是,相对而言,这个威慑力还在的,还是少了很多。

如果龟速也能借鉴用应急车道的处罚,然后,把龟速的判定标准,更为的明确。

尤其是后车的行车记录仪,明明都已经,明确拍到了前面这两个车,就这么肩并肩地龟速行驶,然后把后面压了一片车堵起,而且你闪灯鸣笛,他就是不听。那么这种情况,那你可以判定为恶意龟速,导致交通拥堵。

那这样的话,是不是可以套用,走应急车道的处罚标准?甚至高于这个标准呢?

这样的话,真正让这些龟速的司机,都受到处罚之后,大家都知道这个事情之后,那么自然而然的,高速上面龟速的车子,相对而言就会少了。

最后喵哥也想问问,大家对于高速这种龟速,这行为你认为应不应该加重处罚?