加湿器是个坑?主要看你怎么选|米家纯净式智能加湿器2开箱有感

2022-09-20 15:22:12 0点赞 2收藏 0评论

各种静电!是我每次遇到空气干燥时候最头疼的问题。而且空气过于干燥还会对人的皮肤以及健康等产生诸多不利影响。并且,无论南北方的同学,都会遇到这个干燥问题。所以不光要有一台强大的除湿机,加湿器也是更多家庭必备小家电。家里之前的有过两个小加湿器,但加湿量太低,空气干燥时候开着加湿器,摸笔记本、手机、电视依旧被频繁静电打到怀疑人生。还有就是家里这台没有除菌功能,自从有宝宝后,家里人特别在意健康方面,所以这次在家里领导建议下,打算换个大加湿量、有抗菌性、大水箱的加湿器。

作为米家全家桶用户,本着米家虽然非万能,但绝大部分还是靠谱的观点,在最近发的几款米家加湿器里选了米家纯净式智能加湿器2。送货当天遇上了难得一见的大雨,幸亏快递外箱有缠绕膜包裹,里面完全没湿。家里人已经替我拆开了,外箱就不上了,里面其实也没啥好拍全家福照,除了机子,说明书外,就一个电源适配器了。

这个电源适配器用的12V低电压,要知道市面还是有很多落地式加湿机依旧是220V的,对比之下,这个用电显然更安全。看这个电源适配器上的12V/1.5A输出功率,其实可以让它有更多的供电方式。

选米家的产品,其中很大的一个原因就是它的颜值,作为一个对审美有较高标准的人,在看到米家纯净式智能加湿器2的实物,依旧能被惊艳到。这种简约的设计优雅的设计,放到整个加湿器领域对比,依旧是颜值天花板的存在。

顶部的出风口边缘白色外设外壳的曲线可以说是整个设计的里的重要亮点之一,手握进去感受内壁的曲率真的相当舒服。对了,这款和之前米家智能除湿机都是小米生态链企业造梦者出品,外壳同样是米家的家电产品上很舒服的磨砂质感,而且这次圆柱外壳边缘和顶部截面区域做了倒角,也比米家智能除湿机更圆润,像我这样大拇指贴上去,也不会割手。

圆柱造型的下半部分做了网状栅格,个人推测是为了更好的进气,通过顶部风机带出湿润的空气,也许正是因为这样它才能达到600mL/h这样的大加湿量。可以说是兼具美学和实用性的设计。我发现这个圆柱体上下部分其实还是有一个接缝拼接的,应该也是一种降低成本的方案,但我毕竟是一个颜控,米家也是一个对设计有追求的品牌,如果能设计成一体化出来,整体档次会进一步提升,好在接缝拼接的很紧密,不细看是不会留意到。

这台加湿器采用了开放式水箱设计,向上抬起机身外壳,移除蒸发滤芯,和滤芯支架,就可以看到高达5L的大水箱。这种快拆结构设计,方便了日常的清洗维护。

在水箱内侧的上水位线下面区域隐藏有类似除湿机水箱里那种水位监控装置,在满水和缺水状态都会有对应提醒展示。不过我也很少去留意它,因为5L的大水箱,可以实现16小时的持续加湿,完全不用像以往那样的频繁加水。

以前家里长辈看到小视频科普,说加湿器对健康不好,不要买。严谨来说,是对,但不完全对,那种老科普视频里的是没有除菌装置的传统加湿器,而这个米家纯净式智能加湿器2的滤芯支架底部设计有一个银离子过滤盒,抗菌率 ≥99.9%,保证水源的干净。

除了抗菌之外,为了进一步过滤水中的杂质以及防霉需求,它的蒸发滤芯表面还有抑菌涂层,抗菌率同样 ≥99.9%,并且滤芯悬浮于水箱之上,并不直接泡水,可以有效抑制有害菌种的滋生和霉变。

不同于市面常见的超声波加湿方式,这台加湿器采用的更健康的蒸发加湿。把外壳反转过来可以看到里面的离心风机,通过循环起来的空气带走滤网里的水分子,所以这种加湿方式也被称为纯净式加湿。

米家产品有个特点,就是按键位置的设计都能很好的融入产品,这次的加湿器也不例外,顶部的定时键、开关机键、切换键。长按定时键7秒可以开启童锁功能,这种高度的落地式加湿器放在有宝宝的家里,有童锁功能真的实用。

这个加湿器的设计细节真的处处给人惊喜,通电开机后,会发现顶部黑色弧面正中间隐藏有一块屏幕,除了显示当前模式、湿度外,最有意思它的水位显示是以蓝色的圆环形式显示,这直观又优雅的视觉交互形式值得点赞。对了,屏幕附近的水滴可不是它加湿过程的滴水噢。

因为它可以直接支持上加水,加湿过程中看到环状水量不多了的时候,可以及时的接一大杯自来水直接从上浇下去,水会从带弧度的屏幕四周流入栅格进入水箱。在我看来,这种落地式+上加水,才是加湿器的最优解。

可能有人会担心风机加湿的噪音,其实日常使用下,几乎是无感的,而且它不像超声波加湿,连水雾都没有,要是没有这个小纸条,你不走近,都难发现它在工作。如果切换到睡眠模式,声音更是难以察觉,但在这个模式下依旧能提供260mL/h的加湿量。

纯净式加湿器的加湿量很大程度上依靠风机的运行效率。我在距离出风口近20cm区域,测试了最大风量下的风速达到了4.4m/s,都堪比家里的直流变频风扇了。而且这个强力模式下,加湿量可以达到600mL/h,10分钟左右就能提升室内的相对湿度。

放个气球上去,可以看到它不仅风量充沛(调到强力模式,气球甚至都要吹出画面外了),出风也同样均匀,所以气球得以在顶部形成的风道里稳定的悬浮。

我知道还是有人因为这种加湿方式看不到水雾,担心加湿效果不明显,我这里给大家一个直观数据吧。打开加湿器,我把手头的温湿度计放在出风栅格出,温湿度计显示的湿度达到了90%,怎么样,这个看不见湿气的加湿方式在兼顾健康的同时,依旧能保持高效加湿。对了,在出风口,你不仅能感受到空气更水润清新,而且也更凉快了一些。堪称兼顾加湿、净化多面手。

当加湿的效率高了,自然会有人开始关注它的功耗,我把它接到智能插座上,开到强力模式下,可以看到上面显示的实际功率仅为11W左右,远低于市面常规加湿器的功耗。

相信很多人选择米家产品,除了颜值之外,就是它支持米家APP功能。加湿器的界面里有相当形象的动效展示加湿状态,当前湿度和剩余水量显示直观。这种协调舒适的UI设计依旧值得很多物联网APP学习。

通过米家APP来切换加湿模式,还能更进一步的自定义目标湿度、过湿保护等选项,如果不希望顶部灯光吸引宝宝过来玩,还可以在APP里开关屏幕或者自定义亮度,并且风机是有感应即停功能,进一步保护家中的好奇宝宝。

如果你家里也有米家除湿机,和这台加湿器搭配在一起,结合米家特色的联动功能,甚至可以实现室内的恒湿环境。这是其它只拿APP做遥控器就说自己是智能的机子无法比拟的。

当然,任何产品都无完美一说,作为一台落地式的加湿器,底部仅有用于减震防滑的胶垫,并没有设计滚轮,而且也不能从顶部直接抬起来,因为外壳本身没有卡口,只会直接拎起外壳,底座水箱还在原地,如果要挪动房间,只能从底部斜面区域伸手进去抬起来搬运,或者分离外壳和水箱后再单独搬运。虽然我这加湿器很少挪动位置,但后续的落地式加湿器能在移动便捷性上加以改善,显然会更受欢迎。

以前,家里长辈一直会说,空调房里要放一盆水,尤其是刚过去的夏天空调房里。其实是有一定道理的,但那时候是因为没有好用的加湿器。而现在不一样了,空调房里完全可以依靠这台米家纯净式智能加湿器2来解决室内空气干燥问题,还有就是我们北方朋友过两个月的供暖期间,也是这加湿器的绝佳使用场景。对于相对密闭的空间,这个米家纯净式智能加湿器2在保证空气湿润的同时,也过滤掉了水中的杂质和细菌,更为健康。尤其是像我一样有鼻炎,家里又有宝宝,用这台无雾纯净式的加湿那真的是一步到位的选择。

米家小米无雾加湿器2卧室家用办公室婴儿孕妇600ml/h大雾量大容量大面积纯净式蒸发轻音上加水智能互联699元京东去购买