音频发烧日记 篇七十二:高清无染,千元监听利器---小评SUPERTFZ FORCE 5 -蝶

2022-09-13 12:10:01 0点赞 4收藏 0评论

之前写过一篇SUPERTFZ FORCE 1的文章,今天的主角是同门升级版,定位准旗舰的SUPERTFZ FORCE 5,这俩区别最直观的是价格,前作是定位四五百区间,而新作是定位千元档,价格的差别也意味着调音取向的定位有所不同,FORCE 1在我看来是更倾向于艺术性表达,而FORCE 5则是更重素质表现。

当然这俩作为同系列产品,包装配件都是差不多的设计,彩绘产品图及logo的天地盖打开黑色底座内,耳机本体镶嵌其中,固定的很稳当,左右单元看起来像一对蝴蝶的翅膀,相比这也是为啥取名FORCE 5 -蝶的原因吧,这种设计还是比较新鲜的,也是颠覆了我对动圈耳机造型的认知。

想当然的看到这个外观我觉得佩戴可能会凉凉,但实际戴起来也还好,这个腔体正面是CNC铝抛光配合水晶玻璃天然木的设计相当亮眼,但后腔则是黑色磨砂处理,造型也是比较符合人体工学,加上重量很轻,佩戴起来还是比较舒服的。

耳机配线是镀银线,符合素质解析风格要求,0.78mm的插针也比较牢靠,后期可以依托可换线设计自己DIY调整音染风格等等,以增加可玩性。不过我是觉得本体素质风格已经足够好听,没啥折腾的必要,这是好过其他主打监听耳机的感受的,起码是没有一贯的干冷硬薄刺这些监听耳机常见的毛病。

耳套给了两种不同的,还是根据个人需求自行选择,再就是收纳包,没有其他了。本体开声,风格是比较素的,没有过多音染,但灵敏度相当高,可以媲美很多高解析的动铁耳机,但FORCE 5的密度和低频部分质感做的则比动铁耳机好不少。

结合歌曲来看,碧梨的bad guy这种低频特别多的潮曲,FORCE 5的低频质量表现还是不错的,下潜回弹收放自如,速度比较干脆,弹性也不错,没太有多余的低频余震残响,整体来说非常干净,这也是素质风格的表现之一。

量感部分恰到好处吧,能够带动节奏感传递,但并不过多,不会让你觉得太HiFi,但其专业性的体现又不是通过一味地减量低频,甚至做出毫无低频量感的东西来实现,这就非常合理,毕竟我确实也不觉得监听风格耳机就一定得毫无低频。

人声部分的表现,密度是不错的,厚度尚可,没啥音染,歌手情绪就是原样表达,不给过多的修饰,这个也是比较符合监听定位,毕竟干活的耳机,给你把少女染色浓妆艳抹做出个大妈的声音也很离谱不是?口型结象清晰,齿音总体可控,男女性别的倾向方面,我觉得女声相对来说更具毒性一点。

大编制交响乐单独谈,这个比较考验素质,好在FORCE 5继续沿用了5次受赏VGP金奖的特色单元,专利的双磁二分频技术配合N52强磁和双腔以及11.4mm的超大尺寸石墨烯振膜,更轻更高刚性,灵敏高效可以在大编制交响乐部分获得非常好的动态体验,特别是海顿94惊愕这类起伏较大的曲目,FORCE 5的表现还是非常可圈可点的。

另外在乐器独奏的部分,FORCE 5也是表现不错,小编制弦乐室内乐的表达非常对味,小提琴向上的延伸感非常自然通透,泛音仿佛带着金边,颇具光泽。琴箱的木质气息没有被直接忽略,但也没有做过多暖的音色染色,完全是尊重乐器本身原味音色的表现进行回放,这在我理解才是专业监听风格耳机该干的事,而不是啥玩意都搞的特别无味,人为的抽离一切乐器温度和情感表达。

最后总结一下,千元档价位FORCE 5我觉得首先是立得住的,基本素质解析分离摆在这了,卖这个价还是过关,加分的是外观设计,红色这款我个人觉得还是比较好看的,另外就是整体声音给你做好素质打底,在此基础上可以换线或者通过不同味道的前端进行音色调整,也大大增加可玩性,毕竟你整一个特别暖糊的塞子想调到监听风格多少有点费劲,但从监听调到暖糊则更好实现,以上。