称职空净好帮手,安心入住无压力----米家空气净化器4MAX

2022-09-22 11:00:00 91点赞 92收藏 26评论

前言

我跟老婆16年结婚,小崽子来的匆忙,婚礼也是紧赶慢赶,最后的婚房也只是简单的铺了一下木地板,粉了一下墙体,就这么住进去了,但是这几年也陆陆续续的置办了一些家具家电,但都没有大改,最多是挪了挪位置,今年跟老婆一商量,合计着把当初基本上没怎么搞、也看起来最最不顺心的厨房和卫生间好好翻新一下,顺便再在门口打上一个鞋柜一个屏风,于是在今年七月开始动工,预计八月完工,一切的一切都还是比较顺利的。

购买理由

可是当我们打算再次拎包入住的时候,却又开始担心起刚刚的装修是否会有甲醛等有害物质,毕竟家中有小孩,身体健康才是第一要务,在每天都开窗通风的情况下,依旧不是特别放心。于是也立刻将原来给老丈人买的小米家的空气净化机给要了过来,每天使用,可是就算是换了除甲醛的滤芯,由于小米家的空气净化机只能显示PM2.5,其实对于家里真正的甲醛情况,我们也不是十分了解。

还好这次运气很好,有幸能够众测到米家空气净化器4MAX,也算是解了燃眉之急。今天就跟大家分享下我这一周的使用情况。

外观展示

其实一开始我是没有想到体积如此之大的,相比较于我之前使用的空净,体积可以毫不夸张的说是大了差不多三倍的样子

对比一下,体积的差距马上就一目了然,但是也正因为其巨大的体积,所以所能覆盖的面积也达到了96平方米左右,这样一个覆盖面积,基本上可以涵盖绝大多数的户型。

而且有一点,由于其体积比较大,所以配备了滑轮,使得拖拽异常轻松。

这样的设计,不管您是想在哪个房间使用,都变得易如反掌。

箱体整体结构简单,原木色的包装基本上秉承了小米家一贯的包装风格,看上去也很舒服。

箱体上端有简易的开箱说明,一个简单的卡扣设计,去掉之后,就可以顺利的将箱体打开。

不得不承认,相较于之前家中使用的小米空气净化器2S要大上不少,不过考虑到我们要马上入住,那么这种大功率的空净也能更高效的将空气净化到一个适宜居住的水平。

接下来就是主控,所有案件都采用触摸形式,顺时针方向走分别是

PM2.5和甲醛测量指数切换、档位切换、开关、亮度。机身整体白色,通体一致性很强,颜值也极高。

使用感受

1、灵敏监控,PM2.5/甲醛双数显,数值精准无延迟

不得不承认,小米空气净化器4MAX的空气质量监控传感器是十分敏锐的。

后端的两个空气质量检测传感器一个用于监测PM2.5,一个则是用来监测居家中最最关注的甲醛。通过按键可以自由切换需要关注的指标,由于采用瑞士原装进口传感器,所以能够达到千位数显精准感知,实时同步,分辨率高达0.001g/m³;6年长效精准不衰减。

像我们家,由于刚刚装修完,所以比较关注甲醛指标,基本上都是开在甲醛这个档位上面的。刚开始使用的时候,发现我们家的甲醛数值并不十分高,我还以为测试不灵敏的。由于厨房的餐柜都是重新打的,所以木料用的比较多,于是就想着把空气净化器放到厨房检测一下。就关门关窗静置了一晚上的时间,再次开机发现甲醛趋势有明显上升趋势,有前一天晚上的0.003g/m³左右,升到0.25g/m³左右。于是立刻开启净化器,几分钟工作下来,数值就回归到0.005g/m³以下,净化能力有目共睹。

2、超强净化,甲醛、PM2.5、细菌、病毒,均可消灭

现在要是说空气净化器只能净化PM2.5,感觉是远远不够的,最最起码是要能够净化甲醛的,毕竟在普通消费者的认知中,甲醛对身体的影响是最大的,也可能引起一系列的疾病,而这款米家空气净化器4MAX不但可以净化甲醛和PM2.5,还能过滤掉细菌、病毒等有害物质。

我习惯性把米家空气净化器4MAX放置在一进门的地方,那边靠近厨房,并且新打了鞋柜和屏风,可以说木材用料最多,应该甲醛含量也相对最高。

由于其出色的净化能力,每分钟可输送13333L洁净空气,使空气得到快速净化;

其中,甲醛CADR600 m³/h(实测值),除醛效果优于国家标准10倍。

颗粒物CADR为 900m³/h(实测值)

在这样优秀的表现下,之前购置的活性炭包仿佛都成了鸡肋。

而且米家空气净化器4MAX的滤芯还增加了抗菌抗病毒涂层,对H1N1病毒、大肠杆菌、肺炎链球菌等病菌,能做到1小时去除率99.99%的程度,对黑曲霉菌1小时去除率99.97%。

像我们家,有个五岁的小崽子,平日里,特别是换季的时候,大人不会生病,但是小崽子总会咳嗽两声,甚至严重的时候,还会有上呼吸道感染的情况,每次去医院总是原因不明,医生也只是说多开窗通风,(现在细细想来,可能就跟床上的螨虫一样,小朋友抵抗力弱,当被螨虫咬的时候就会起红包,大人不会),当空气质量不是很好的时候,就会诱发上呼吸道相关的疾病。

在使用的这段时间内,我最最明显的感受就是,有一次家里烧饭,因为要用辣椒、葱姜炝锅,一瞬间有着刺激气味的油烟就扑鼻而来,我是呛的直咳嗽,而由于空气净化器至于厨房门口,在开启自动模式的情况下,检测到PM2.5的飙升,瞬间就满负荷运转,而在客厅的小崽子丝毫没有感受到油烟的困扰,还在自顾自的玩着。

我相信,只要一直开着米家空气净化器4MAX,可能换季引起的小孩的上呼吸道相关的疾病,也能得到有效改善。

3、超低噪音、智能统计、远程控制操作方便

这款空气净化器另外一个叫我满意的地方就是其工作起来所产生的的声音极低,因为家里刚装修过,所以净化器基本上是24小时工作的,而我睡觉又特别轻,不夸张的说,要是洗衣机工作,或者冰箱的压缩机突然工作我都会有感觉,而是叫我意外的是米家的这款空气净化器就算是最大功率工作,也不会有明显的噪音感,而当选择了睡眠模式,更是丝毫不会影响到睡眠,基本上跟不工作时候差别不大。

可以明显看出,选择睡眠模式的时候,是43分贝,而最大档位运转的时候,声音也才53分贝。

同时,当与手机APP进行互联的时候,能够方便的了解一天中空气质量的变化情况,并且方便的实现一键控制。

查看了几天的PM2.5的波动情况,跟实际使用基本一致,16号的时候因为刮台风,所以家里窗户关着,清早并未受外面油条店的影响,后面几天晚上都是开着窗户的,所以油条店的油烟在早上达到了最高值,如果晚上在家中烧饭,受油烟影响,PM2.5都会有明显升高。

当选择自动模式的时候,更是能够实时根据周边环境的空气质量,调整功率大小,第一时间净化空气,而且当空气净化器全功率工作的时候,净化的效率也是很高。

超大的出风口保证了工作效率,基本上很快就能PM2.5就能降置优秀的地步。

4、超大覆盖面积,多种使用场景,一次购买一劳永逸

其实我一开始是觉得米家这款空气净化器体积有一些庞大的,对于小户型的家庭而言,可能并不十分友好,不管放到哪里都会觉的有一些占地方,但是使用下来我发现并不是这一行,之前使用的小米家的空气净化器基本上要净化哪个房间,就要将机器搬到哪个房间,十分不方便,而且由于其没有滑轮,所以每次挪动都异常困难。甚至如果需要除甲醛还需要专门更换除甲醛的滤芯。

而这款虽然体积有一些大,但是覆盖面积能够达到将近百平,你只需要将它放置在客厅之中,基本上所有房间都能涵盖,彻底告别了搬来搬去的苦恼。而且开启净化之后,细菌、病毒、PM2.5、甲醛等等都会同步被净化清除,真真正正的实现一机多用。

如果你是想给办公室、图书馆、等大型公共场所进行消毒,也可以完美适配。

总的来说,这款米家空气净化器4MAX带给了我一份前所未有的安心,之前家中用的净化器虽然换了去甲醛的滤芯,但是由于一直没有办法显示家中的甲醛情况,所以其实我也不知道家中空气是好是坏,而这款米家空气净化器4MAX能够在第一时间反馈家中空气质量,并且第一时间净化空气,有效减少空气质量对身体的不良影响,使家中空气一直处于一个宜居的状态。细细想来,可能除了体积略大之外,确实没有什么缺点。