家装经验谈 篇一百二十三:【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲?

2022-09-26 21:24:23 3点赞 13收藏 3评论

前段时间我突然发现自己被大数据了,在阅读了一个关于敲飘窗的笔记之后,被推送了各种敲飘窗。作为一个装修界摸爬滚打15载的老装修人,我觉得还应该有那么一点发言权,于是今天想跟大家简单唠5块钱的。

大家对于飘窗的态度

我给大家简单的分成了两派

【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲? 必须能敲派:原来是设备阳台,我为什么不能敲,我现在又不放设备?我又不在飘窗上喝茶,我要飘窗有啥用,敲了房间大一点不香吗?本来就是开发商偷的面积,凭啥不能动?

【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲? 必须不能敲派:那里面有钢筋,明显不能敲;敲了你都能看见你家楼下了,那房子不成危房了?你是装修,还是拆迁啊?

先说结论

【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲? 如果房管局备案申请不能通过的拆墙图,那么肯定是不允许敲的。

三张图说明拆飘窗的意义三张图说明拆飘窗的意义

飘窗的建筑结构侧视图飘窗的建筑结构侧视图

实际上现实生活中……

大数据最近天天给我推的内容

什么样的飘窗可以敲

胖师傅也请教过几位建筑设计院的朋友,简单的跟大家说一下

• 开发商偷面积的飘窗:这种飘窗有一个特点,上翻梁、混凝土,没有承重结构

• 开发商作为二次结构配的钢筋:浇筑的混凝土梁,不作为承重结构使用。我这么说可能大家可能不太理解,直接看下面这张图。

【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲?

那么如何确认是不是二次结构呢?最方便的方法就是看建筑结构图。

有的朋友就说了

【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲? :直接看钢筋粗细不就好了?

【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲?

我觉得有一定道理但是并不科学。

一定不能敲的飘窗

• 影响外立面 飘窗敲出去直接就是外墙……

• 敲出去的飘窗底部下沉到楼下邻居顶部

• 主体框架结构部分大白话就是承重墙)

如果已经敲了,要求复原的时候需要注意点啥?如果已经踩雷敲了,在修复墙面的时候一定要注意做好防水……因为承重的问题可能是覆水难收,能救一点是一点,但是防水的问题会是伴随很久的大问题。

胖师傅团队怎么看

我们这个团队是不赞成敲飘窗的,尤其是装修的越多,越觉得没有必要去冒风险,房子主体设计能不动尽量不要动,安全还是要放在首位。房子装修的再好看,安全保障没有,真出了大问题,倒霉的还是业主。

如果你非要一定必须要拆改,那么正确的流程是找原建筑设计院让他们出施工图,修改主体结构,并到相关部门报备,施工完成之后通过验收,这样就完全符合程序正义又有安全保障了。

最后,依旧是老规矩,祝大家装修顺利【那个胖师傅】飘窗到底能不能敲?

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 、京东OUDILE 欧帝乐 加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆安全门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔

BaoLian 保联 门吸免打孔

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服