2023-08-01 17:12:29 13点赞 44收藏 61评论

前两天突然想要看看家里有些常开设备的耗电量,又懒得用普通计量插座每次都要趴到接线板去看。所以就想着上网买个智能计量插座,没有过多的需求,只要能手机app看到功耗和用电量统计就行了,便宜好用是首要考虑的。

这款SWE的计量插座正好符合我的需求,本来是想进评论区看一下别人使用情况,没想法到评论区发现很多还不会使用wifi智能设备或者对wifi网络有误解的值友,那干脆我就发一个简单的扫盲贴解释一下部分值友误区,顺便晒一下这款插座的联网使用。

起因

起因是看到有个值友抱怨这款插座是2.4G网络产品,网络过于落后,认为它无法连接到wifi6路由器尤其是支持“双网融合”(wifi路由器其中一个比较新兴的功能,把2.4G和5G频段融合成一个无线名称“ssid”,由路由器根据设备连接质量自动选择使用哪个频段)的路由器上,属于淘汰产品不值得购买。

几个误区

1.无线路由器的2.4G和5G频段并没有孰优孰略之分,通俗的说在信号强度相同的强狂下,频率的波长和传输速率成反比,2.4G虽然传输速度不如5G频段,但是传输距离穿透性要强于5G。这个特性就让2.4G先天的更适合传输稳定的信号,我见过的类似于冰箱、空调、热水器、灯泡开关插座等智能设备都是使用2.4G的设备,即便是有支持5G的设备也是一定会支持2.4G的。因为这类设备不需要太多的数据交互,稳定的网络传输更受青睐。而且很少有智能家居类产品支持5G频段,至少我没到过。说白了就是这类产品不需要太大的带宽,支持5G也只是画蛇添足增加没用的成本罢了。

2.wifi6的全称是“IEEE 802.11ax”,wifi6是近些年才有的一个简称,Wi-Fi联盟启用这个简称主要目的是为了让非专业用户能更好的区分路由器产品技术的新旧,不至于因为厂家各种天幻乱坠的型号搞得晕头转向。但是这并不说明每一代之间都是独立存在的,他们使用的都是“802.11”协议的迭代产品,理论上都是向下兼容的。换一个说法,路由器本身在网络中就属于一个统筹交互的地位,厂家无论如何也不可能生产一个不能兼容某一时期客户端的设备吧。就好像一个加油站,不管你哪年的,大的小的,时速多少的车,加油口都是统一标准的。至少我从33.6K时代到现在都没见过有不向下兼容的路由器。

3.“双频融合”技术只是路由器的一个功能,正常的路由器都是可以关闭这个功能的,因为这个功能其实不太好用,它的出发点还是方便那些“非专业”用户使用而设计的。对于大多数“非专业”用户来说路由器可能只是个连网的工具,对于它诸多功能可能从来没有用到过。

4.居然还有一位值友留言说“家里全是5g设备,单独为这一个设备开2.4g不划算。智能WiFi计量插座,让你随时随地掌握用电情况,省心又省电!扫盲及保姆教程,我都不知道该怎么回答他,首先我不相信他家里全是5G设备,除非他家只有手机、电脑和电视。其次我严重怀疑这位值友根本没搞懂路由器的5G和通讯公司的5G是两码事。然后再说说“单独开2.4G”这个和划不划算好像没有丝毫关系,如果这位值友硬要说关闭2.4G频段的话,路由器确实有这个功能,但是这对整体的功耗来说恐怕每小时也就能节省0.1W的功率吧,具体我没测试过,我估计十年下来也升不了2元钱。如果有值友做过测试麻烦你在评论区留言我也长长见识。假如这位值友家境非常殷实,坐拥上万平米豪宅,需要多路由器及ap布网。我建议这位值友稍微花点钱,请一个专业的网络工程师或者公司来为你调试一下网络,毕竟专业的人干专业的事,连不上是不可能的,只是你不会罢了。

5.还有值友评价此款插座在不接任何设备的情况下自身会发热,这是一个正常显现,所有的智能设备都会自己发热,只是有些大型设备包在里面你在外面感受不到它的温度。有的值友不太明白为什么智能设备会自己发热,原因也很简单。智能插座和普通插座之间最大的区别在于智能插座多了一套wif芯片和控制芯片。这一套东西本身是属于低压低功耗的,关键在于这个低压,它是直流低压,必须要通过变压器将220V电压降为能使用的低压直流电。这个过程变压器会产生热量,所以只能设备发热是正常的,只要不是非常烫手都没问题。

言归正传

产品包装很简易,基本上智能插座都是如此。

包装内是插座本体和一张简易说明书,内容写得清晰明了。

扫描说明书二维码安装厂家app,此款插座也可连入天猫精灵、小爱同学等智能音箱中实现语音遥控,由于我本身就是用来计量电量无需遥控,就不演示这么连音箱了。

首次插电开关键蓝灯常亮,插座本身值友一个开关键,平时可以作为物理开关使用,也可以通过app遥控开关,其主要作用还是灯的变化来确定工作状态。

按住插座开关键直至电源灯闪烁放开即可。

手机线登录到要联入的wifi中,打开智能插座app,点击“添加设备”。

注意上图红圈位置,我手机是在一个支持wifi6的路由器下进行连接的(不一定是要wifi6路由器,我圈出来是为了给那些认为wifi6路由器无法连接2.4G设备的值友看的,我可是全程在这个网络下没有切换过的。),app扫描到一个可以添加的设备。如果你手机扫描不到首先检查插座上的电源灯是否蓝灯闪烁,如果不是跳回到上面的步骤重新开始,如果还是扫描不到,就要检查手机是否拒绝了这个app申请的某些权限,一般这种情况发生的很少。正常情况下点击“去添加”即可。

然后进入此界面,选择要连入的wifi和密码,这步的作用是让这个智能设备知道自己要加入到哪个网络当中,并且记住它的密码,以便以后自动连接。上面是要加入的wifi网络的名称“ssid”,它右侧的双向箭头是用来切换不同wifi网络的。下满一行是输入密码,(默认是直接加入到手机在的网络中)。设置好后点击“下一步”。

展示一下我这个叫做“zero2.4”的网络是wifi6设备,免得有人说我换成了老旧的路由器连接,虽然这个网络的ssid叫做“2.4”,其实他是一个2.4G和5G的融合网络,路由器自动分配设备连接不同频段,这也证明融合网络可以正常连接智能设备的。(当然能连上智能WiFi计量插座,让你随时随地掌握用电情况,省心又省电!扫盲及保姆教程,厂家又不是傻子,怎么可能连不上呢,用户能想到的问题工程师怎么可能想不到?)

这个界面是设备连接中,右侧圆圈旋转表示连接进度。

设备连接完成,点击“下一步”。

添加成功界面,点击右上角“完成”

连接成功后电源指示灯变为橙色常亮状态。

关于一些值友反应插上常亮的问题,我测试了一下在38度左右属于正常温度。

完成后进入这个界面,如果你有多个设备,app会逐一列出,选择自己要控制的设备点击进入即可。

控制界面,开关就不说就是一个远程遥控插座开关的按钮,下面讲一下定时、用电量和设置选项。

定时选项里有三个类目,倒计时、定时、和天文定时。倒计时和定时分别对应两种定时开关,一种是旋钮式的类似于计时器的倒计时开关,用于延时开关设备。定时器是一个以星期为单位周期性的定时开关,主要是设置每周几的固定时间进行开关设备作用。

倒计时开关倒计时范围是1至23小时59分钟范围内的倒计时,最小设定精度是分钟,不能设置秒。它的逻辑是插座当前处于开启状态倒计时结束即关闭,反之当前插座处于关闭倒计时结束则开启。这种方式适合做预约开关,比如充电设置号倒计时时间后自动关闭插座,避免过冲。或者给一些需要在未来几小时内开启的设备提前做好开启计划。

虽然不能设置秒的倒计时,但是即使的时候还是可以看到的。

点击“添加定时”可以进行周期性定时条件设定。

这个设置和传统的定时开关大致相同,按照一周七天进行设置,比如设置了星期早晨7点打开开关,那以后每周一早晨7点都会自动打开开关。这种设置非常适合有固定开启或者关闭需求的用户,比如喜欢养鱼的值友可以利用这种开关设置好每天过滤泵和加热棒的开始关闭时间,过年的时候可以给家里的彩灯和灯笼之类的设置好每天开关的时间,就不许要每天想着去开关了。

关于这个天文定时我真的是孤陋寡闻了,以前从来没见过这个,我大致看了一下,这个选项需要用户通过gps给这个这个插座定个位,然后应该是通过网络时间确定每天这个位置日出日落时间,然后在这个每天变化的时间里设置一个开关规则,可以在这个日出或者日落的前后各4小时59分钟内设置起一个开或者关闭时间,同样最小精度还是分钟,不能设置到秒。大致的意思就是可以在日出或者日落前后某一个时间点让插座进行开关动作。但是我生活中好像没有这种需求,我唯一能想到的用途就是路灯和商店的招牌灯开启和关闭,感觉有点鸡肋,不过反正都是白给功能智能WiFi计量插座,让你随时随地掌握用电情况,省心又省电!扫盲及保姆教程

这个是用电量界面,上面半圆下显示插在当前插座下的所有设备当天的总耗电量,下面一排分辨显示所总电流、总功率、电压和从开始计量耗电量开始至今的全部耗电量。再下面白色趋于显示的是每个月的总耗电量。

点击某一个月进入这里应该是显示每天的总耗电量,我这个由于是新设备所以只能看到1天的计量数据。

设置栏目里只有连个选项,一个开关日志,一个清楚电量数据。

这个开关日志记录了所有开关动作,方便日后查阅。

清除电量数据是用来重新计算耗电量的,插座从电源上拔下或者在app中删除该插座再重新连接都不会清除数据的,如果要重新计算耗电量就需要使用这个选项进行清除。

写到这里基本上这个智能插座也基本讲完了,这算是一个智能设备的扫盲贴也算一个保姆级教程吧,希望能对“小白”用户有一些帮助吧。没有校验可能错别字比较多,一切都是输入法的锅。如果我有说错或者漏说的部分,欢迎留言指出更正以供其他值友参考。