刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

2023-01-09 19:49:41 25点赞 137收藏 9评论

朋友们,神仙姐姐刘亦菲和李现主演的新剧《去有风的地方》开播啦!和我一样追剧上头的朋友,请举手🙋‍♂️。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

先简单讲下剧情,剧中刘亦菲饰演的许红豆曾经是五星级酒店前厅部经理,但是在闺蜜去世后,生活和工作都陷入了低谷。

为了完成她和闺蜜的约定,她辞职后独自一人来了云南云苗村。在这片质朴纯真的田园风光中,开启了一段治愈心灵的旅行。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

剧情并不算复杂,但我是边看剧边暗呼不妙,那些在云南的美好回忆又开始攻击我了。

你品品许红豆在云南的日常👇

在有风小院里躺着看书,骑着白马在山野间穿行,和村里的阿孃做鲜花饼,赶热闹的三月街市集……大理人看了都表示对这部剧很有代入感,因为这样的神仙生活就是大理的日常啊!

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

作为旅行编辑,我其实是把它当做一部云南的旅行风光片来看的。

很多城市是一次性的旅行,但如果你要说全国有哪座省份会让我想一再复购,我思前想后,还得是云南。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

彩云之南好玩的太多了,这其中又以西倚苍山,东临洱海的大理尤为突出。

这里有多到奢靡的阳光,独特的白族文化,还有那些藏在大山褶皱里无穷无尽的手艺美食,说它是人间理想国、桃花源都丝毫不为过。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

我刷了几天剧,发现剧组真是把大理给懂明白了。沙溪古镇、凤阳邑、喜洲、洱海……取景地基本上把大理的宝藏玩法都给挖出来了。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

而且,这部剧不仅治愈,还对云南的人文进行了深入挖掘。

剧中出镜的剑川木雕、白族刺绣、甲马、扎染等,都是最地道的云南非遗手工艺。

木雕、甲马、刺绣木雕、甲马、刺绣

云南的食材丰富,想起来就让人流口水。在剧里许红豆认真炫饭的场景根本没停过。

鲜花饼、水性杨花、烤乳扇、包浆豆腐、米线和诺邓火腿……随着剧情展开,地道美食轮番登场。果然到了舒坦的云南,吃饭都格外香。

云南米线、诺邓火腿、烧烤云南米线、诺邓火腿、烧烤

追剧的感觉就像是在大口吸氧,让人精神满满,甚至开始暗搓搓惦记起了年假。

舂鸡脚、云南茶叶、鲜花饼舂鸡脚、云南茶叶、鲜花饼

根据剧中的取景地,我整理了一份大理以及大理周边的地道玩法。寒冷的冬天,把时光消磨在这里真的不会出错。

注:拉到文末,还有具体的行程安排哦~

大理古城

如果是第一次去大理,很多人还是会想去大理古城转一转。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

大理古城有商业开发后的喧闹一面,但是转过几个街角,还是有不少迷人的角落可以让我们看到舒朗的生活状态。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

如果你想观摩最真实的当地生活,菜市场绝对不会让你失望。

在古城一南一北藏着的两个菜市场,你可以看到各种食材争奇斗艳的名场面,引起极度舒适。

逛菜市场

南门绿玉农贸市场规模很袖珍,但是地道小吃也是真多。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

舂鸡脚、傣味小吃、卷粉、烤鱼……在里头晃上一圈,你的手里就会不自觉拎满各种特色小吃。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

相比之下,北门农贸市场会大上不少。

中心区域是买生熟食和鸡鸭鱼的主场,往外走,各种延伸出来的小路上的小摊,也很值得停留。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

菌子季的时候来,你能看到很多菌子。虽然牛肝菌、鸡枞菌、金耳和青头菌,各种菌子傻傻分不清楚,但是足够看个新奇热闹。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

在这个菜市场里,你还能买到很多应季鲜花,夏天有荷花,冬日卖腊梅,大理的浪漫一览无余。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

此外,泰兴过渡市场、大关邑农贸市场也很值得一逛。想去逛菜市场的朋友,可以看看九元同学的这篇菜市场攻略👇

来大理,没去过这里应该会遗憾吧!

大理赶集

剧中有谢之遥一大早邀请许红豆去赶集的场面,这可真是在大理最不容错过的地道玩法了。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

大理,在我心中就是赶集爱好者的天堂。

我把一些常见的市集也给大家理了一下,要找最活色生香的大理,就得往这跑。

谢之遥背着背篓喊许红豆去赶的就是大理古城旁边的三月街。三月街赶集也是在大家的旅行计划中提及率最高的。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

它本是每年农历三月十五到二十一的白族庙会,后来逐渐演变成每个月都会定期举办的贸易集市。每个月初二、初九、十六和二十三这四天是赶大集的日子,差不多每隔七天一次。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

来赶集的几乎都是生活在周边村子里的本地人,卖的也都是折耳根、蘸水、药草、炸洋芋和烤乳扇,这些地道玩意。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

洋人街集市已经成了大理古城内的必逛景点了,来摆摊都是一些定居在大理的手艺人,在这里你能淘到很多淘宝上压根儿没有的宝贝。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

床单厂艺术区是大理古城最文艺的地方,一个由废弃床单厂改建而成的现代化艺术综合体。它每周六和周日会有市集,要去的话可以提前关注床单厂公众号,避免跑空哦。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

这里吸引了很多艺术家、手工艺人、作家、音乐家和摄影家来落地,即使没有市集,日常来逛也找到各种有意思的手作店、书店、画廊和咖啡馆。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

麋鹿星球艺术街区,紧挨着大理古城的东侧。它的前身因为是李亚鹏的项目而为人所知。它是由集装箱改成的,基本都是一些长期入驻的店铺。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

旁边的空地则是每周末下午会举行集市的地方,会有手艺人来这里摆摊儿。集市时间:每周五、六15:00-22:30。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

想要了解详细的市集攻略,可以戳这篇👇

别只顾着苍山洱海,这样的大理你见过吗

大理周边

凤阳邑茶马古道古村落

凤阳邑茶马古道古村落不算特别出名,记得几年前来,我还是因为有本地朋友引路才找过来。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

它是一处很宁静的古村落,为了电视剧搭建的有风小院,就建在凤阳邑的茶马古道上。

不过因为电视剧没播完,有风小院暂时还不对外开放。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

凤阳邑作为茶马古道上的一段始建于汉代,成型于南诏大理国时期。古时来来往往的马帮曾在此处歇脚,他们用双脚踏出了一条通往域外的经贸之路。

如今你依然能看到路当中的引马石,被往复的足迹打磨得锃亮如镜。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

这里也算是卧虎藏龙,来自天南地北的摄影家、作家、画家和陶艺家,都被吸引到这里来过生活,开了很多手作店、民宿、扎染坊、咖啡馆和精酿酒吧。传统与新潮,共同生长在这片土壤之上。

是心照不宣的默契吗?这里的小店都悄悄隐在村落之间,需要耐心来慢慢探索。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

凤阳邑所在的下关(“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”里的下关),距离古城十几公里,是本地人心中的市中心。如果想要看本地人安逸的生活,可以顺道再来一趟这里。

下关也是好吃老店很密集的地方,甚至有种说法是在下关随便找一家店都比古城好吃多了。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

这里觅食可以瞄准龙尾关遗址一带下关一中、四中那一带

这边地道的小吃摊和老字号很多,像是龙尾小吃(白族的“猪皮刺身”:生皮)、下关李氏烤卤(30年老字号,推荐饵丝、米线和烤肉)、南涧风味小吃(推荐饵丝、米线和麻辣烫)、盛盛传统手揉饵块(肉酱白米饵块)、漾濞海英卷粉(卷粉里加了核桃酱)、云泽杜氏汤圆、饮相聚(涮饵丝)、凤仪雪花烧烤(烤牛肉和烤牛筋),都是我们上次采编过的靠谱店铺。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

抽一天去下关觅食也不错,详细的探访攻略可以看看这篇👇

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

喜洲

大理几日,一定要抽个时间去喜洲一趟。他们在油菜花田里奔跑的片段,就是在喜洲古镇拍摄的。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

喜洲不大,但绝对称得上体面。

它曾经是重要的金融中心,也是大理文化的发祥地之一,或许是得益于这得天独厚的文化环境,让人文传承在这片土壤上依旧可循。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

“喜洲镇是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……”老舍在《滇行短记》里的描写,在我和喜洲打过照面之后,深以为然。这个山水之间的镇市,真是世外桃源。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

喜洲古镇并不大,如果你走马观花地逛,一个下午就能走个七七八八。

给大家推荐一条citywalk路线做参考:正义门-四方街-转角楼-喜林苑-喜洲稻田-严家大院

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

喜洲的天空是蓝的,白色的墙壁上细细描绘着蓝色的花纹。石板路迂回婉转,干净清爽。

在这里你雕梁画栋的白族建筑随处可见,斗拱飞檐,大气典雅。斗拱梁栋上木雕的鸟兽草木,绘着石绿、赭红、土黄、丹朱等活泼泼的颜色。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

喜洲人崇尚白和新,经常粉刷外墙,悉心修缮房屋,让它们世世代代粲然如新。

当然,更悠闲的打开方式是住下来,去慢慢逛慢慢发现。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

喜洲的包容度很高。

在这里你可以吃很地道的食物,喜洲美食的代言人喜洲粑粑是必吃项,还有种类繁多的云南小吃:凉鸡米线、烤饵块、烤乳扇、米凉虾、豌豆粉、漾濞卷粉、鲜花饼、包浆豆腐……排着队来投喂你。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

与此同时,喜洲也并不是只有传统,它的开放包容也吸引了很多异乡人来这里落脚。

他们在喜洲开了新奇的酒店、咖啡馆、面包店、甜水铺……出品不俗,在喜洲完全不用担心和都市里的生活习惯脱轨。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

喜洲找闲攻略,看蜻蜓的这篇repo就行了👇

全国最想让人原地旅居的地方,一定有这儿!

🏡喜洲住宿:喜洲喜林苑

沙溪古镇

距离大理3小时车程的沙溪古镇,也是剧中街道取景最多的地方。

全国古镇很多,但它依然美得一骑绝尘。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

它是茶马古道上幸存的千年古集市,一个曾经让马帮永葆激动的物阜粮丰之地。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

沙溪曾因入选了世界建筑遗产保护名录而声名鹊起,不过当地政府没有走传统旅游开发的老路,秉持着修旧如旧的原则,并对商业形态进行了严苛甄别,为我们保存下了一个本真的沙溪。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

沙溪古镇在格局上保留着古意,没有喧闹的酒吧和千篇一律的特产店,反倒是具有匠人精神的小店很多,值得一探。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

宇宙面包(营业时间飘忽不定、碱水包很多)、渡鸦咖啡(古镇咖啡天花板)、刺猬咖啡、初见沙溪(体验地道白族菜)、吃茶去茶铺(可吃茶、喝咖啡、饮特调)都是我们逛到过的宝藏店铺。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

沙溪古镇不大,里头最显眼的两个景点是古戏台(四方街上最有特色的标志性建筑)和我国唯一明代白族“阿吒力”佛教寺院的兴教寺(位于古镇四方街广场的中心,因明代壁画闻名),基本上你在那逛逛都能见到。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

在古镇外的玉津桥外边,还可以骑马游沙溪古镇,get许红豆同款体验。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

其它时候,就尽情享受这里古朴清丽的田园风光好了!

你可以找一家小店,坐在古朴的夯土墙院落里吹风,清晨去河边树林间看雾气缭绕,日暮在稻田里看农人归来。

古典的诗意生活本身,就拥有最强大的治愈能力。

先锋沙溪白族书局

出了古镇闲逛的话,云南第一家先锋书店先锋沙溪白族书局值得一去。它由仓库改造而来,挑高的屋顶让书店显得更加干净明亮。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

这里收藏了很多云南在地文化的书籍,想要了解这片土地的过往,可以先来这里转一转。

石钟山石窟

从古镇出发,可以安排一天徒步前往石钟山石窟。它是云南最早的石窟,被学术界称为“南方的敦煌”

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

茶马古道为吐蕃和东南亚等地输出物产,古印度和藏区的佛教文化也沿着古道渗透进滇黔川边陲。

虽然它的名气远不及敦煌莫高窟,但是某种程度上它也是沟通中外,融汇各方文明之地。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

这里的造像题材以滇密经典、本主崇拜、汉地经典等为主,在文博爱好者眼里,你也可以把它当做一部雕刻在石头上的南诏大理国历史书来阅读。

沙溪赶集

如果行程上时间凑巧的话,每周五的寺登街赶集,也是最不容错过的体验。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

稀豆粉、腊猪蹄、辣椒、烟草和各种药材……在这里你会有很多新奇的发现。

刘亦菲新剧爆火刷屏!这个绝美取景地,又在骗我请年假了~

来赶集,背篓是必备装配,逛上一圈能够装满人间烟火。

沙溪古镇的攻略看这里👇

云南的真・世外桃源,被我找到了!

沙溪喜林苑沙溪喜林苑

🏡住宿:即下山/小而美的客栈民宿/沙溪喜林苑

///

最后,我根据《去有风的地方》的主要取景地给大家把旅行安排总结了一下。下一次去大理,也安排一趟这样的治愈之旅吧~

☕️🏡🐂

《去有风的地方》同款旅行安排

DAY1抵达大理

DAY2大理古城(南门绿玉农贸市场/北门农贸市场/三月街市集/洋人街集市/床单厂创意园区)-大理下关(凤阳邑茶马古道古村落/下关觅食)

DAY3 喜洲古镇(citywalk:正义门-四方街-转角楼-喜林苑-喜洲稻田-严家大院)

DAY4 大理-沙溪

公共交通:可以从大理客运站坐大巴到剑川客运站(1.5-2h),再从剑川客运站坐农村绿色小面的到沙溪古镇(40min-1h),整体耗时比较长。

包车/租车:更理想的方式是直接从大理包车去沙溪古镇,价格在300-500rmb,也可以问问酒店或者民宿拼车的渠道,价格会便宜一些。

自驾:直接租车自驾也是可以的。

DAY5沙溪古镇(玉津桥/古戏台/兴教寺/寺登街赶集/渡鸦咖啡/宇宙面包/初见沙溪/吃茶去茶铺)

DAY6 沙溪周边citywalk (石钟山石窟/先锋沙溪白族书局)

📖相关阅读

大理攻略:跟着玩,不会错!史上最全大理攻略

喜洲攻略:全国最想让人原地旅居的地方,一定有这儿!

沙溪攻略:云南的真・世外桃源,被我找到了!

巍山攻略:这个不知名的自治县,藏着神秘的南诏!