《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

2023-01-30 11:33:40 77点赞 123收藏 93评论

“这是一个生动的世界,每个人都不是为他人而生,每个人都有自己的生活,即使是百年前的勇者,也在无尽的冒险中慢慢回忆,直到找到自己的使命,这就是——《塞尔达传说:旷野之息》”

一、是“开放”,更是“世界”

我穿越塔挷鞑边境,登上拉聂尔高峰,从雷兽山上一跃而下,在岩浆中穿行,也曾到过沙漠深处。我走过无数路程,遇到过无数的旅行者,在这个世界留下我的印迹。这个世界从不是为玩家服务的,每一个人都在这里享受生活,这才是真正意义上的——开放世界

现如今,有越来越多的“开放世界”游戏出现在世界上,甚至一个游戏是否是开放世界,已经成为了评判其是否是3A大作的一个关键点。但事实上,难道大地图就是开放世界吗?难道自由自在就是开放世界吗?难道没有限制就是开放世界吗?在玩《旷野之息》前,我也曾有过这样的疑问,但在那之后,我真正的理解了。一个游戏,如果它只有超大的地图,玩家可以不受任何限制的去做自己想做的事,那也只称得上“开放”,而不是一个“世界”

《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

在玩其他游戏时,我总会对一个现象感到厌烦,那就是所有的NPC都是没有生气的,它们只是为了玩家的存在而存在。而在旷野之息中,每一个NPC都仿佛被注入了灵魂,它们有着各自的烦心事,每个人也都有有趣的性格和小秘密。我曾在哈特诺村跟随一位NPC,默默的关注着他的生活;我也在夜幕下的卓拉领地与希多瞻仰着米法的雕像,沉思,很久...而到了早上,希多便回离开,这时的对话也会变得活泼、生气,谁也不愿失去亲人,但卓拉族更需要一位阳光自信的王子;在回忆中,我了解了四位英杰与公主的过往,他们对于林克来说只是一段记忆,对于我来说只是一段剧情,但我为什么总感觉他们就在我身边,尽管在游戏中他们一次也没有出现过,但我却总感觉与他们似曾相识...

原来,这就是生活,这就是我们平凡生活的缩影啊

林克,是100年前塞尔达公主的贴身骑士,是被大师之剑选中之人,更是游戏的主角。在大灾厄中,林克身负重伤,在英帕的护送下来到初始神庙,陷入了沉睡,这一睡,就是一百年。醒来后,曾经的王国已被破坏,曾经并肩作战的好友已经离去,没有人认识林克,认识这位100年前的英杰。林克失去了所有的记忆,需要玩家自己收集,但当每一次征服高山,每一次爬上高塔,每一次破解神庙,每一次热血的战斗,都使我沉入其中,是的,游戏从一开始我们什么也不知道,林克也不知道,但随着在海拉鲁大陆的一次次深入,林克和玩家早已融为一体,我就是林克,林克就是我!打败盖侬,救出公主不是系统强加给玩家的任务,这更是每一个林克内心的敬畏与选择

《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

二、是“战斗”,更是“物理交融”

《塞尔达传说:旷野之息》的战斗系统无疑是十分出色的,在游戏中,你可以使用你能想到的任何办法去打怪。在游戏一开始,玩家就获得了希卡之石的全部力量。炸弹、造冰、静止器、磁力等等,而每一次的战斗,它们都可以派上用场。你可以用静止器把敌人定住,再来一顿乱砍;你也可以用磁力把敌人的武器偷走,再欣赏它们急的团团转的模样;如果你在高处,那为什么不扔下几个炸弹呢?《旷野之息》就是这样,你可以用尽想象力,去创造独属于你的玩法

《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

《旷野之息》的元素设计是独特又充满趣味的,游戏中有各种各样关于元素的武器:火焰剑、冰冻剑、雷电枪等等,玩家不仅可以单独使用它们,更可以尝试把它们组合起来。例如,在寒冷地区,火属性武器可以秒杀敌人;沙漠腹地中,冰属性武器又是极为强劲的;在下雨天,扔一把雷电大剑到水中,蜥蜴战士还能跑得掉吗?而在雷雨天气,将你手中的金属武器抛向敌人,那它就要遭受天谴了。元素的巧妙结合,永远是玩家们所津津乐道的

利用爆炸的推进力使林克快速前进,这是“风弹”;对着空中的铁箱发射电箭,营造电场,这是“万雷轰顶”;利用静止器将被砍倒的树定住,再用武器使其获得动能,载着玩家飞上天,这是“电梯”;盾反、盾跳、林克时间——这些技能都没有教程,但玩家们总能用自己的好奇心去学习、创造更多新的技能。这,正是《旷野之息》的伟大之处

《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

三、是“烹饪”,更是“发挥想象”

玩家们对《塞尔达传说:旷野之息》的爱称想必大家都知道,没错,就是“野炊”。这么叫的原因当然跟“野炊”的烹饪系统离不开。

在游戏中一切,一切食材都可以做成料理,一切怪物材料都可以做成药水。你可以利用手中的食材,尽情发挥!鱼类,蘑菇类,肉类,水果类,各种各样的材料和功能食材,无论怎么组合,在游戏中似乎都会成为美味的菜肴,当然,前提是不要把效果相对的食材和宝石放进去,否则你就会得到一盘微妙的菜肴亦或是过硬的菜肴

海陆煎烤、水果蛋糕、大份烤鱼、海鲜饭团,奶油蘑菇汤、海鲜咖喱饭;你还可以烤兽肉,烤螃蟹,烤田螺,烤各种鱼,烤各种水果,烤各种蘑菇;煎、炸更是样样齐全!每一样都会有不同的心心回复量和不同的效果,甚至利用同样的食材同样的数量做出来的料理效果都会不一样

以上种种风味各异的料理,当然不是塞尔达传说中出现的全部!每每守在驿站的锅旁,整理着背包时,我总是会有好多新奇的点子:把海拉鲁米和生命榴莲放在一起会做出什么?把禽蛋和盐岩放在一起难道会做出来岩烤蛋吗?鼓隆调味粉和鱼在一起会有什么效果呢......正是这样一个一个的奇思妙想,促进了每一个林克的探索欲和想象力!使玩家真正沉浸在这个世界中,向前探索!

《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

四、是“配乐”,更是“游戏写照”

《塞尔达传说:旷野之息》的配乐在2017年TGA颁奖典礼上被提名,在全世界很多权威游戏大奖中也曾多次获得奖项。野炊的音乐不是有多么华丽,不是有多么深奥,它们只在该来的时候,将游戏点缀一番

在游戏中,几个村子的音乐是平缓而优雅的,而且早晚还不一样,早上的音乐给人以活力,晚上的音乐则更加舒缓。克洛格森林的配乐是最令我印象深刻的,游戏中这种被我们称为“呀哈哈”的小生物所居住的森林里,充满了动感生机、富有跳跃性的音乐,这与“呀哈哈”们的古怪灵精正好照应。火山上,雪地中,有时音乐会完全消失,在无尽的单调中留下寥寥的几个音符,体现了旷野之息的“末世”氛围。而在战斗时,音乐则会在一瞬间毫无违和的转变为激烈、紧张的感觉,仿佛在提醒玩家:危险就在前方!你要小心!而在战斗结束后,又会回归那种令人心旷神怡的悠扬乐声

《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

相信令许多玩家印象深刻的就是野炊的开场,林克在得到希卡之石之后,打开初始神庙的大门,全游戏的第一首音乐就悄然响起,“当啷当啷当啷——”伴随的林克的脚步,一段急促的音乐传来,然后林克跑到悬崖边上,脚步停止,观望着海拉鲁的全貌,这时音乐也随之戛然而止,缓慢的飘出了几个高音音符,显得无比悠长而动人,然后镜头扭转,一串字幕缓缓打出——《塞尔达传说:旷野之息》,望着黎明的海拉鲁,任天堂就是要让玩家在打开游戏的第一刻就发出感叹:这游戏神了!

《塞尔达传说:旷野之息》——惟愿冒险,永不停息

回望switch陪伴我的游戏历程,《塞尔达传说:旷野之息》无疑是其中的核心部分,我在这个世界尽情驰骋,感受无尽的探索带给我的欢乐与乐趣,真切感受到了任天堂作为百年老厂的实力与雄心!

本篇文章的内容其实不算长,但也确实是笔者写过的字数最多的文章了,因为我就是想将我所了解的海拉鲁世界完美呈现给大家!这个世界令我称奇的地方当然还有很多,例如:如诗如画的风景、精妙绝伦的神庙解谜、精彩丰富的奖励机制等等!由于篇幅和时间的限制,我没法为大家介绍更多,只希望大家都可以自己去尝试一下它!《塞尔达传说:旷野之息》的确是一部不可多得的好游戏,希望它可以陪伴每一个热爱游戏的玩家!

最后,让我们期待《塞尔达传说:王国之泪》的发售,希望它可以再续野炊的辉煌!

惟愿冒险,永不停息!

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《马里奥兄弟 惊奇》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《马里奥兄弟 惊奇》

• 老流氓了,不用冒险了,看谁不顺眼就削

[阴笑]

• 因一个游戏而诞生的游戏机。疫情初始的20年,封起来,一打就是几天,就看外面天亮了,又暗了,游戏里,天亮了下雨了又天晴了,不知人间岁月几何。

深有感触 [喜极而泣]

20年还没房贷,封家里感觉真好,现在睁开眼就是数数字

• 虽然好久没回海拉鲁了,但SWITCH里游戏时长第一仍然是旷野之息,第二是塞尔达无双。

真的是一上手就玩不动别的游戏了!

• 我今年40,原本早已过了这种沉迷于游戏的世界中,但因为这部神作,仿佛感觉自己也回到儿时,现在每天和女儿一起玩

只有任天堂还把你当孩子~

• 深有感触! [赞] [赞]

谢谢大佬 [高兴]

• 怎么可以心心这么多?

这也不算多呀,过神庙可以换的呀

真不多,一次煮5个榴莲吃了就可以加20个额外的心心,我前期都不加心,加精力,加满精力再考虑心心

• 一直想玩一直没玩成

大佬千万别犹豫!好游戏真的不能错过 [喜极而泣]

• 精彩的游戏,马克啦

谢谢大佬支持啦!

• 特意买了张带DLC的卡带收藏了。每周都要玩几小时,怕手生了。

dlc当年370是真香啊

• 19年11月入手NS和野炊,疫情初期上班压力大,基本就靠野炊解压,初期比较自信,因为旧塞尔达玩过很多,直接不显示提示图标,大部分操作提示都没有,摸索着玩了两百个小时因为要看时间开神庙才打开提示面板,非常感叹,原来游戏没提示也能这么顺畅玩这么就,而且有了提示之后可以探索的元素还更多,慢慢完了500个小时后又完了无双两百个小时,现在游戏时间不多了,但还等着二,这次不买卡了,直接买数字版,因为这游戏根本没有出二手的打算。

哈哈怎么跟我一样,直接上手就是高级显示,真的是好游戏!2的话我还是等等卡带,不为二手为收藏~

我玩奥德赛就没用提示模式,所以特别有那种突然发现惊喜的感觉~
    野炊也是这样吗?

• 再来支持一下大佬哦

谢谢大佬哦

• 塞尔达我是不小心通关的,后悔啊!后悔啊! [喜极而泣]

我就怕这样,中央海拉鲁基本没咋去过,就是在周围瞎逛 [喜极而泣]

我留了一手没通关,通关后会后悔?为啥?

• 写的真好呀

谢谢大佬捧场~

• 卧草,你把我想说的都说了,去年618入的,现在已经玩了近200个小时了,神庙还有30多个,好多细节真的是太细节了,这游戏真是做的不得不服。
    最近老任给员工涨工资10%,看来对王国之泪信心满满?哈哈

哈哈,大佬一起期待王囯之泪

明天貌似有发布会嘿嘿

• 我连初始台地都没过去

大佬是不是在开玩笑 [邪恶]

• 玩了好几年,神庙只差8个了,盖侬也去蹂躏了一次,完成度居然还是百分之40.x,这是小任务太多了吧

哈哈支线任务非常庞大哦

盖脓打完不就得重新开档从头来?

• 有中国的copycat米游赚钱嘛 [皱眉]

没有,但不是同一等级的游戏

• 塞尔达能让玩家体会到极致变态的细节,国产手游能让玩家体会到648的便捷 [喜极而泣] 放假的这些天一直在肝旷野之息 也没有什么主线忧虑,反正想咋玩咋玩 像我手残党,耐心还行,就买了个aiimbo钥匙扣刷材料,一刷都能个把小时,然后用资源堆。。比如过力之终极,就原地电箭几十发连射直接搞死机器人。。烹饪不能批量,各种搭配的来,做一堆精力的,就为了抄近路直接飞或爬 之前以为古代材料那铁箱只能炸弹开,掉个几波下来,炸的到处都是,跑来跑去捡 后来发现重剑斧头都能开,劈的时候操作下,能一次开大半圈,于是古代材料又刷的个个破百。。

对于一个游戏来说,细节好,才是真的好!

我觉得这个游戏适合搞个便携屏接NS找个角落慢慢品

• 旷野之息实至名归。最好游戏没有之一。

塞尔达是天!

• 什么都还好,就是林克是个哑巴 [小眼睛]

哑30多年了 [阴笑]