胎压传感器拆解,顺便换个电池,继续服役七年。

2023-01-19 22:37:41 71点赞 292收藏 102评论

写在前面

我自己做个记录的同时,

给动手能力强的小伙伴做个参考。满足一下大家的好奇心。

正文

胎压监测系统是伟力通T6C,16年买的,当初花了699元。

伟力通胎压监测系统伟力通胎压监测系统

目前已正常运行7年,中途给接收机换过一次电池,其他没有什么毛病。不得不说,内置传感器的电池是真的给力。

这七年里,胎压监测已陪我的爱车走过了11万公里,经历了五次胎压报警(含一次高速),真是关键时刻能救命的好东西。

开局小故事

状况出现在上周,而且问题不在电池上:

年关将至,我按照计划给车子做一次维护,给轮胎打打气什么的。结果发现,其中一个气门嘴的帽子拧不开了。拧到手指生疼,后来又上了钳子,还尝试过用打火机烧烤,最后把那个帽子的棱角都磨秃了,它还是纹丝不动。我甚至一度怀疑这个气门嘴帽是不是被热心邻居加了胶水。拧这个东西还不敢下死力,螺纹杆转太狠的话担心损坏内部传感器,又担心搞漏气了车子趴窝在家门口。是时候亮出我心爱的小电磨了:

没有什么是暴力不能解决的没有什么是暴力不能解决的

气嘴帽搞下来了,就是有点用力过猛,连同气嘴也被搞废了。没办法,趁修车师傅还没下班,赶紧去修车店把胎压气嘴换下来吧。这里要特别感谢一下帮我扒胎的师傅,我本来想按照普通补胎的价钱算一下手工费的,结果他说算了这么简单不算钱了(麻烦修车师傅了胎压传感器拆解,顺便换个电池,继续服役七年。)。

内置传感器拆下来了内置传感器拆下来了

螺纹少了一圈,不明原因锈死在螺帽上了;右侧气嘴被我用电磨开了个口,不能打气了。螺纹少了一圈,不明原因锈死在螺帽上了;右侧气嘴被我用电磨开了个口,不能打气了。

看这个气嘴的照片,可以看到气嘴螺纹少了一圈,看起来是跟它的螺帽锈死在一起了,我想了三天三夜也没想明白这是怎么发生的。是某种神奇的电化学反应吗?

右侧的豁口是我没控制好电磨的力度,割太深了,一上打气筒就漏气,有类似经历的朋友引以为戒。

接下来开始拆解流程吧:

全家福全家福

铝合金气嘴尺寸铝合金气嘴尺寸

铝合金气嘴很好拆卸,一枚螺丝的事情。

先量好尺寸,去淘宝配同款,先买它四个,有备无患。

万能的淘宝啥都有万能的淘宝啥都有

接下来上主角,准备安排“手术”。

手术刀不备一个吗,亲?手术刀不备一个吗,亲?

可以看到接缝处有明显的灌封胶痕迹。用手术刀小心的划拉一圈。图片六点钟方向有一个卡扣,不要被刀片彻底划断。

胆大心细胆大心细胆大心细胆大心细

除胶前除胶前

接下来就上螺丝刀翘吧,谨记胆大心细四字口诀。后盖有点软,差不多了就用指甲用力掰吧。

除胶中除胶中

除胶后除胶后

打个... 啊不.... 除个胶先胎压传感器拆解,顺便换个电池,继续服役七年。

最好用的除胶工具是自己的指甲,其次是镊子。切记一定不要用刀片除胶,以免划伤线路板。

直到露出四颗小螺丝。

要先去掉焊锡啊啊啊!要先去掉焊锡啊啊啊!

胶除的差不多了就可以把线路板翘出来了,心里默念“胆大心细”,剩下的就交给奇迹吧。

这里本人踩了个坑。注意看上边红圈的部分,这里是线路板与外壳接地的部分,是有焊锡固定的,我一开始没注意,结果就大力出奇迹了。不知道有没有损伤线路板内部。希望借鉴的小伙伴注意。

背面电池和传感器都被黑胶保护起来了。背面电池和传感器都被黑胶保护起来了。

电池是15Z7Nc,什么黑话?淘宝搜不到电池是15Z7Nc,什么黑话?淘宝搜不到

背面继续除胶,露出电池即可,另一半传感器电路部分建议不要碰。

电池上面标的是15Z7Nc,直径20mm,比2032厚一倍,还有个奇怪的小台阶。目前不认得这种电池。

电量还剩很多,早知道不拆了。电量还剩很多,早知道不拆了。

直径20直径20

电池有个台阶?电池有个台阶?

7年了,电压还剩2.96V,(满电的纽扣电池大约3.3V左右),当前电量剩余30%还多,感觉再坚持个三年也不成问题。

不过拆都拆了,就顺便换个电池吧。现在快递停了,等过年后把另外三个也顺便拆了罢。

真名实姓:2050真名实姓:2050

上老铁。电池终于露出了真容:原来是2050。

万能的淘宝啥都有。电池和灌封胶可以在一家买。

胎压传感器拆解,顺便换个电池,继续服役七年。

在搜索电池的过程中,还发现了一项特别的服务——店家可以帮忙换电池,价钱还挺公道,让你免去了自己动手的风险。

加压气瓶,测试用加压气瓶,测试用

自制了一个压力气瓶,等电池换好后先做个压力测试再上密封胶。

最后的总结

伟力通T6C是一款很优秀的胎压监测系统。电子部分相当稳定可靠。谁能想到七年之后先坏掉的是铝合金气嘴呢?真是世事难预料,除了锈死的那一个之外,另外三个也出现了不同程度的锈蚀。(并且气嘴的橡胶垫也出现了老化,偶尔气嘴根部会发生漏气)这也是我一次性购买4只气嘴并计划拆机的原因。

通过第一次摸索拆机,发现伟力通T6C并不难拆解,甚至还有些“人性化”,小心一些的话完全可以做到无损拆解。可以称得上是良心设计。

关于拆机换电的必要性:

如果早几年的话,我可能说是为了节约小钱钱。但我又去查了一下T6C的价钱,发现已经降到299了,还包安装加动平衡。还要啥自行车啊?要知道,7年前我可是花了699大元买的。

现在拆机就只剩下爱好了。

淘宝代换电池大概不到100元一套,可能还要自费做动平衡,感觉完全没必要了。

现在入手胎压监测的话,299可以说是相当划算了,肯定比二手翻修货安全和可靠。

你也可以选更贵的品牌或型号,也许反应更快,测量更精准。这七年电子技术一直在发展,对吧?

舒瑞德胎压监测 OER043别克君威君越科鲁兹GL8迈锐宝XTS ATSL胎压传感器

WITGOER 智国者 太阳能无线汽车胎压监测仪传感器内置胎温同显示实时轮胎检测

舒瑞德(Schrader)胎压监测9053-CN内置通用型无线太阳能金属嘴蓝光屏

铁将军胎压监测内置汽车无线点烟器胎压监测器胎压检测仪轮胎胎压仪 点烟器861【外置款】

敏哲 长城哈弗h6胎压传感器魏派vv7vv5vv6h2s h4 h9f5f7胎压检测传感器

敏哲适用于比亚迪宋max胎压传感器秦元ev唐速锐e5e6f3内置胎压检测器 17-19款比亚迪唐胎压传感器

大小货车胎压监测器工程车房车砂石车消防车6轮通用无线内置外置 6轮胎压监测【0-8bar】

敏哲长城哈弗h6胎压传感器魏派vv7vv5vv6h2s h4 h9f5f7胎压检测传感器 18-20款魏派 VV6传感器 内置

YOELBAER 誉霸 胎压监测器无线太阳能高精度汽车轮胎器检测仪通用 彩屏胎压监测(外置)

汽车胎压监测器外置通用轮胎缺气装置无线太阳能数显高精检测 外置 升级款 彩屏

欧德立(ODELIGAS)胎压匹配仪TS508万能胎压程传感器通用传感器解码激活复位仪 租赁:OBD解码匹配道通508 押金

伟力通胎压监测器配件(图片仅供参考)请 显示器售后(购买前请) 配件

YOELBAER 誉霸 胎压监测器太阳能胎压检测仪器汽车无线内外置高密通用轮胎气压仪

皇驰 LED数显高精度胎压计轮胎气压表可放气胎压监测车用轮胎压力表

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

誉霸胎压监测胎压计汽车胎压监测器无线太阳能高精度汽车轮胎器 隐藏式彩屏内置胎压

• 看完拆解的过程,我还是直接换一个算了

现在价钱确实下来了。

• 我也是伟力通的,用了5年了。600买的。听说原来的是进口芯片,现在换成国产芯片了。所以价格也下来了。不知道是不是这样。

五六年能够发生很多事情。现在全芯片行业都在做国产平替,工艺也在进步。国产芯片优于五年前的国外进口是有可能的。具体情况如何,还需要时间检验。

我的快七年了不知什么时候没电 一天大概两个小时通勤

• 哈哈,我的伟力通首先罢工的的是接收器的电池,pdd几块钱买了拆下来换了搞定了,比楼主运气好,你这传感器电池先罢工了!

是气门嘴完犊子了。电池没事,再战三年也没问题。

轮胎上换下来不是很麻烦吗,是不是要收费?

• 看完的结果就是彻底放弃了换电的念头,然后定期拧铝合金帽除锈列入计划,本文读者分两种,一种认为作者闲的……疼,没事找事,一种认为作者极富探索精神,且乐于分享避免后来者不走弯路,正所谓赠人玫瑰,手有余香。虽然我可能大概率用不上这个经验,但我坚信我们周边缺少这样的人,这样的人多了我们才能强大,才能持久,谢谢

建议换成塑料帽子。

• 好奇的是,你拆了这个,轮胎怎么办?先装了普通的气嘴!

是的,普通橡胶气嘴。极其可靠。便宜到没收费。

• 轮胎换位置后不能匹配,还得记着哪个是哪个

能吧。

按说明书操作,好些品牌的可以更改部位匹配的

• 2.96v好像不缺电啊

新电池电压在3.2几。

• 也是16年伟力通T7,也是699,都没啥问题,可能是用得少吧。

待机的时候耗电很少。所以可以参考一下里程数。

• 换这个是不是要先扒轮胎?

是的。还要动平衡呢。

扒胎机就劝退了大部分人了啊

• 北方换雪地胎是不是不适合安装这款

可以啊。

• 电池电压不代表电量,要带载测量才准确。

我随便估的。你懂得话帮我查查文献,这种电池的电压电量对照表哪里找?

• 60买的外置胎压监测,半年多换次电池,每次扎钉子漏气,都是第一时间发现,突然有一个减了0..4左右的胎压肯定不正常,都不用低压报警,下去一检查,肯定有钉子

电池怎么用这么快?60元四只吗?

便宜的普通电池,不到10元包邮,最长用一年多,短的半年多,全套60左右

• 车子没胎压监测开了2万多公里了

还是建议你花点小钱装一套。

• 铜车嘴铝合金帽容易起反应,抹点黄油或者买有涂层的帽,最简单就是买一把塑料帽,超级便宜

我的车原厂帽子是塑料的。一直以为厂家很坑。应该是有原因的。

我就是那个大冤种,铝合金的帽还是自己花钱买的,关键是气门嘴还是软连接,修车师傅说连胎压监测一起换了吧…

• 看了楼主的经历坚定了我继续用下去的信心。换电池成本是轮胎拆下来50+换电池100+轮胎安上去50+动平衡最少50=250.还不如买个新的包安装的。

我一个轮胎没电了,把备胎先拿来用,和原车尺寸一样的,没电池的那个扒下轮胎20.买一个电池10块,过年了轮胎店都关门了还没给装回去,估计装回去要去4s店匹配才能激活了,12年的H6

装上去再加动平衡,确实不划算啊

• 也是用了七年,也是接收器换了一次电池。。。觉得换电池,无论是时间成本还是金钱上,都不划算。花了三百八装了个新的 [喜极而泣]

• 这经验分享不错,换成是我,没电了换新的,旧的换下来寄出去换电池,下次车上的没电了轮流换 [龇牙]

• 还可以啊,给你装了一枚日本进口的锂电池,装个更差很多的也没人知道呢,所以给这个牌子点个赞

• 拆胎装胎也是钱呀

• 一次性锂电池的满电电压在3.25V左右;
    2.96V剩不了2成电量。