变形金刚玩具 篇五百三十二:伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

2023-01-10 16:26:24 25点赞 11收藏 3评论

话说MP56开路先锋和FT爵士都是去年上市的玩具,但因为赶在年末几天所以没能参与我2022年度TOP10的评选。好在它们的实际表现确实也配不上TOP10的名号,放在今年做开箱也就……还好吧。

在2022年TOP的文章里我曾经说到:

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

没想到还不到一周的时间我就被爵士狠狠地打脸了……

爵士的伪装形态为保时捷935 Turbo,一辆非常经典的跑车,可惜官方迟迟未能与保时捷在版权方面达成一致,所以飞过山、爵士这些变形为保时捷车辆的角色始终没有MP级的官方产品推出,给第三方们留下了广阔的空间。

在FT之前曾经有MT推出过爵士玩具,不过那已经是六年之前的的事情了,而且mt爵士身上存在着诸多不足,特别是下半身显得十分零碎,如今ft爵士的上市正好给不少同学一个更新换代的机会。

而ft爵士在外观造型上确实远超mt的表现,不管是还原度、涂装还是模具的精准度水准都非常之高。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

它的车窗采用了大尺寸的透明件,能够看到车内的内部结构,车门可以打开,不过没有像mp56那样发动机舱的内构设计。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

玩具的整体涂装采用了还原G1造型的赛车花纹,白色车身、红蓝两色条纹,看起来动感十足,让人很想举起双手。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

由于变形的复杂以及大量的分件,爵士的车身由诸多部件拼接而成,即使如此优秀的质量让车身上的缝隙并不明显,看起来宛如一款优秀的3D拼图

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

跑车的轮胎为橡胶材质,进一步弥补了变形玩具可能产生的四轮不平推车困难的问题,让ft爵士能够毫无困难的在平面上跑来跑去。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

当然,这不仅仅是橡胶轮胎的功劳,这么一款底盘很低的跑车那么自然需要把机器人的部件完全隐藏于车壳内部,避免底盘与地面的剐蹭,而爵士也确实做到了这一点。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

特别是手臂部分采用了非对称变形的设计,将头部环绕起来,对空间的利用相当充分。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

车尾部分的车灯、排气管都有所刻画,细节表现十分给力,车窗的透明件运用合理,让爵士的载具形态看起来非常漂亮。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

车头部分的后视镜和mp56一样,是从躯干内侧翻转出来的,不用担心平常碰撞太多导致脱落。左侧车门与车身之间的缝隙略大,显得有些美中不足。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

配件方面,爵士的肩炮与枪都可以搭载在车辆尾翼上,只是看起来比较别扭,我还是喜欢把两个大喇叭放在上面,比搭载武器的样子漂亮了很多。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

车子大小是比较标准的MP比例,比D级的飞虎队成员略大一些,与其他MP小车放在一起会显得更为和谐。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

在本篇开箱一开始我就说过,FT爵士在美丽的外表之下,是极为麻烦的变形设计。整个变形过程需要将它完全拆散再拼装到一起,堪称凌迟式变形。特别是下半身的变形,小腿各处部件转来转去还用到了前所未闻的假轮圈,小腿折叠的步骤更是弄得人一头雾水,不由得想问一句,有这个必要吗?

虽然我没有吃过猪肉,但我毕竟见过不少猪跑,就我的感觉而言,如此麻烦的变形都是为了机器人形态与载具形态的高度还原服务,尤其腿部的折叠更是充分利用了车辆后半部分的空间,将爵士两条大长腿塞进了薄薄的跑车尾部,实现起来相当不易。所以从某种程度上我能够理解FT的做法。只是回过头来看MT爵士,变形步骤要简洁很多,最后实现的效果虽然不及FT但也不会相差很远,只能说句FT花费了十分力气做成了三分事情,不能说没有必要,只是性价比不高罢了。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

极为麻烦的变形设计带来的就是美观的载具和机器人形态外观,爵士变成机器人之后造型表现优秀,几乎挑不出什么明显的毛病,特别是胸腹处的盖板浑然天成,看不出变形的痕迹,非常难得。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

唯一的问题是背后的背包没有固定,只是简单搭在后背上,好在周边的部件限制了背包的活动,并不会太过影响玩具的一体性。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

此外我们可以看到车窗掩盖的两扇车门,这是为了还原爵士的动画形象,根源在于爵士的G1动画形象与玩具并不一致,动画中爵士车门没有外露,而玩具则和电影大黄蜂差不多,将车门在后背展开。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

FT和MT一样将两种造型都进行了还原,一般状态下车门隐藏在背包之下,如果喜欢爵士的玩具造型也可以将其拉出来变成一对翅膀,只是FT爵士的车门展开时卡扣较松,不易固定,不如MT的表现。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

FT爵士的头雕水准很高,胸口部分需要展开才能变成车头,兼顾了两种形态的还原度。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

爵士小腿处轮胎外部的轮圈是假的,变形时需要折叠到车身内部,并将真的轮圈翻转出来,这样的设计同样是为了兼顾机器人与载具形态的还原度,为此增加了三四个变形步骤,使得变形过程更加散碎,得失如何还看诸位更看重造型还原还是变形体验了。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

正因为变形的复杂,爵士需要用到多处卡扣来对大量细小的部件进行固定,所以变形的时候一定要注意卡扣的位置,比如下面这张图里肩部和手臂根部的卡扣就没有到位。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

除了还原度以外,复杂变形还有一个用处就是提高玩具的可动性,爵士在这方面表现优秀,膝盖弯曲接近180度,胯部前后左右都很大的活动范围,手臂平举无压力,手肘同样灵活,因此它可以毫无难度的做出自然的下蹲动作。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

与可动性相比,ft爵士的接地就较为一般了,它的脚掌是前后两部分拼接而成,脚踝有一定的活动范围,但双腿分开角度比较大的话就不能保证双脚同时稳稳站立,好在爵士本身体重够大,前后平衡也不错,倒也不用担心它莫名翻倒。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

配件方面爵士没有太多花头,基本属于这个角色的标配,和mt一样枪、肩炮、喇叭以及钩索全部都有,此外还有两枚替换面雕。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

身材也是标准的小车身材,大约比ox大街略矮一些,和自家的滑车放在一起更显小巧,和其他mp小车没有什么区别。

伤神费手,凌迟变形——FT爵士开箱

总得来看,FT爵士稳稳的拿捏住了这个角色的外观造型,两种形态下都有上佳表现,机器人形态还原,载具形态线条流畅优美,甚至让我忍不住撕掉了这几年都没撕过的QC贴,它绝对可以替换掉MT爵士,称得上迄今为止最为出色的第三方比例爵士。在mt和ft之间貌似还有一个网红款TR爵士,但那玩意儿我变一半就扔掉了,至于GT爵士……我真没玩过,不过这个品牌你懂的……

此外,如果不考虑变形的话,这款玩具的把玩体验也很不错,动画、玩具两种造型切换,可动性优秀,配件也够丰富,与MP大车小车们放在一起绝对不会有什么违和感,想凑齐汽车人角色的同学可以考虑入手一套,毕竟官方限于版权,MP爵士还遥遥无期。

它的缺点也非常明显,复杂、琐碎、费心、伤手的变形过程绝对不是什么赏心悦目的过程,凌迟式变形更缺乏优秀变形金刚玩具应有的变形美感,不过如果诸位只是偶尔变上那么一两次的话,FT爵士出色的外观表现就足以抵消这个问题了。