书语录 篇九:悬疑和恋爱类型的小说我都爱听,看有没有你的菜!

2023-01-21 14:21:08 0点赞 3收藏 0评论

难寻少年时,总有少年来。

读书和听书,就是听作者笔下人物的人生经历,总有共鸣时。

最近听的几部小说,都是相对短篇的,春节假期有空可以一次性读完。

1.死亡万花筒

平台评分:9.3分

类型:无限流、悬疑推理、恐怖惊悚

播放量:1181.6万

主播:宋云野、彭尧、胡良伟等

状态:小说已完结,有声书连载中

这本书是同事推荐的,分享给了我txt的文档,但一直没有抽空去读,偶然在有声书平台上看到,听了几章,感觉不错,目前有声书连载过半,也挺肥的了,感兴趣可以去听一下。

小说构建了一些虚拟的时空,与现实连结的是各种门,在现实中濒临死亡则会看到“门”,也就是那个世界的入口,在门内的世界死亡,现实中不久后就会去世,在门内世界完成任务获得下一个门的钥匙,则会在现实中继续活下去。

故事的开始就从林秋石推开家里的门,发现家里的楼道变成诡异的走廊开始,他在首次进入门内世界遇见了阮南烛,一个似乎对门内世界规则很熟悉的引路人,此后两人就一同在各种世界内闯关。每个门内的故事是看点,大多来自于各种恐怖故事,作者进行深度加工,在某乎上面甚至有对于每个门的框架图,但建议听完读完再去看,不然缺少了神秘感。每个门里会有一些不能触碰的规则,比如有些地方1个人就会触发死亡,而2个人则安全,但并没有游戏手册告知,只能靠观察和碰运气。门内总是能上演各种人性的考验,大家都想要活下去,很刺激,作者对恐怖节奏的把控很好,虽说是文字,但是总能感受到那种紧张感,值得一听。

2.北斗

平台评分:9.8分

类型:民国、悬疑推理

播放量:2135.5万

主播:徐宇隆、金弦、赵毅等

状态:已完结

很喜欢梦溪石的《千秋》,《北斗》是同一个作者,自然很感兴趣,也是刚听了几章就欲罢不能。与《千秋》江湖不同,《北斗》则是到了民国抗战时期,凌枢和岳定唐联手探案,抽丝剥茧,险象环生,案件串联起来背后还隐藏着秘密。

看过《大唐诡事录》后再来听这本书,会更能接受案件明面上好似解决了,但又经常点到即止没有深入剖析的原因,等到后面会一一揭晓。本书男主凌枢本是富家少爷,但家道中落,姐姐用家里的余钱送凌枢出国深造,回国后在警察局做了一个闲职,岳定唐算是凌枢的发小,家境殷实,留洋回来做的是大律师,两个人的发展方向殊途,但因一桩命案又联系在了一起。凌枢曾经的未婚妻离奇死亡,凌枢成为犯罪嫌疑人,老同学关键时候插手帮凌枢洗脱嫌疑,后一起追捕凶手,枪口夺命,过命的交情,两个人后续又一起屡破案件。一起共事的越多,岳定唐越发觉老同学变了,留学法国但却连基础的问候语都不知道,身上还有很多伤病,探案是一条线,凌枢身上的秘密是一条线,共同串联起当时的民国故事。

3.偏偏宠爱

平台评分:9.7分

类型:青春校园、甜宠、重生

播放量:3920.4万

主播:刘明月、涅槃、蔡娜等

状态:已完结

乖乖女孟听重生一次准备为自己而活,一定要成功救弟弟和继父,一定要远离那个少年江忍,奈何躲不掉。重来一世,江忍只能看得到她,为了他改头换面,问题少年变的积极向上,只为给孟听更好的生活

“喜欢你,没道理”,青春校园的小说有时候感情就是来的莫名其妙,又真挚而热烈。总裁文里多霸道总裁爱上傻白甜灰姑娘,校园青春文学里除了疼痛就是深爱,《偏偏宠爱》因为重生一次,疼痛成为过去,宠爱是正在进行时,整体还是比较甜的,是我喜欢的调调。

4.告白

平台评分:9.6分

类型:青春校园、暗恋

播放量:3981.2万

主播:瞳音、史泽鲲、纪川久等

状态:已完结

以暗恋为名的恋爱小说,这是看过的第二本,前一本是《难哄》,在听《告白》时就觉得这是本很容易被影视化的小说,帅气高冷男飞行员x温柔乖乖女医生,职业是社会上认可度较高的职业,初中时开始萌芽的暗恋,一直延续到大学,再到职场中,都市爱情剧里比较好操作,最终果然有要影视化的消息,选角未知。

影视化的话,男主京泽会改动的比较多,浪子回头的高冷帅哥本身没什么问题,但女朋友不间断,别人一告白就答应显然不讨喜,女主许随听话乖乖女,为爱选择离家远的大学读书,还隐藏着架子鼓的技能,最关键的是爱的再深也依旧有一丝理智的清醒,当断则断。

小说的最开始部分比较慢热,更多校园中许随单方面暗恋的心理描写,中间部分是大学时间的相处的点点滴滴,由暗恋到交往再到决绝分手,后面是毕业后追妻之路。虽然男主人设很渣,但帅气的飞行员的确很吸引人读下去悬疑和恋爱类型的小说我都爱听,看有没有你的菜!

悬疑和恋爱类型的小说我都爱听,看有没有你的菜!

前两本是带有悬疑色彩的,《死亡万花筒》是恐怖悬疑,《北斗》是探案悬疑;后两本则是青春校园恋爱故事,相同点则是乖乖女和浪子回头的CP组合,《偏偏宠爱》是坏学生奋发变好,《告白》则是情场浪子钟情一人,所以选了《打火机与公主裙》作为封面,期待一下后面《告白》影视化。