读书笔记 篇一:打开上帝视角,看“人心”和“人性”——《影响力》

2023-01-30 14:47:24 70点赞 47收藏 82评论

影响力

很久没有读到这么好的书了……曾经一度对它还有误会。2006年出版的书,精准预测了20年后的今天,覆盖了众多本经典书籍。

如果你感觉自己容易被骗,善良、顺从且听话。非常有必要一起看看这本书,它可以帮你——

了解骗与被骗的成因和运作原理,反制别人。

1、大脑喜欢自动驾驶

地球上大量物种,都有盲目而机械的规律性固定行为模式。

这是刻在基因的行为代码,是一种节约资源的自动驾驶模式。(同《快与慢》快思维)

例如:会哭的孩子有奶吃;请求别人的时候加个“因为”,成功率更高。

“文明的进步,就是人们在不假思索中可以做的事情越来越多”

但是,这一点方便,又容易被利用和欺骗。

人类世界里面有很多深谙其道(人类自动化模式)的人,让别人乖乖就范从中获利。

例如:锚定定律。

2、言行一致

A:言行一致,是一种巨大的社会影响武器。它经常让你做出明显有违自己最佳利益的行为。

例1:人一旦下注,就对自己所选择的马信心百倍了。

同:人一旦经过艰难的选择,就乐于相信自己的选择是正确的,各种说服自己。

例2:本来是没有责任的,一旦你口头/书面承诺之后,就负起了某种责任

B:对一个承诺付出的努力越多,它对承诺者的影响就越大

新人入会仪式;严酷的新兵营生态

公开、主动、付出努力对改变一个人自我形象和将来行为很重要

C:当人们不认为外界有压力,才会为自己的行为发自内心的负责任。🌟

绝不可以用威胁和贿赂的方式让孩子做事。威胁和贿赂会让孩子暂时顺从你的意思,一旦你不提供外部压力,他就不再遵从。

规则更重要——当一个人认为他不应该这样做/应该这样做的时候,当他自己选择负起责任的时候,才真正有效力。

你要短期的顺从,还是长久的承诺与责任。

打开上帝视角,看“人心”和“人性”——《影响力》

3、 社会认同

1、人很多很多时候,都是机械的照着社会认同走。人群很多时候都是错的,因为群体成员不是根据优势信息采取行动,大家都是基于社会认同原理做决定的。——乌合之众

2、人在做一件事的时候,自己容易陷于一个假设前提:那么多人在做,一定有我不知道的好处。尤其是自己对前路不确定的时候,很乐意对这种“集体智慧”投入极大的信任。

打开上帝视角,看“人心”和“人性”——《影响力》

看了这本书,我会怎么做?

不定期检查导航系统,用客观的数据、客观事实、先前的经验、自己的判断力……来对比、检查,确定它正确还是错误。观察周围,寻找自己该怎么做的蛛丝马迹。

我们很聪明,但大脑资源有限,为了追求效率——

慢:不得不放弃一些耗时、复杂、整体把握的决策过程。

快:在“自以为熟悉”的事情上,开启简单、原始、机械、单一特征触发的条件反射。

尤其是在没有意愿、没时间、没精力、没有认知资源对情况进行全面分析的时候,我们频繁的瞄准互惠互利、承诺一致、社会认同、个人喜好、权威与稀缺……这些约定俗成的“标准”做决定。

人类依靠自己精妙的大脑,建立了一个信息繁多的快节奏复杂世界,使我们不得不越来越依赖大脑的“自动导航”系统应对这个世界。少数人用自己越来越成熟理性的聪明大脑,操纵多数人越来越懒惰的大脑。

排山倒海的信息和选择,是由蓬勃发展的技术进步带来的——我们越来越方便了、却越来越懒。

影响力京东专享作者签章罗伯特西奥迪尼新作人生必读的100本书之一帮助你成为一个真正对他人有影响力的人70.5元畅销35年,帮助你成为一个真正对他人有影响力的人。京东去购买