从中国象棋跨越到国际象棋是什么体验? 以及一些经验分享

2022-11-28 17:41:07 7点赞 21收藏 1评论

最近又爱上上网下国际象棋,或称为西洋棋(为了与中国象棋区分,下面就称呼为西洋棋)。

虽然很小就开始下象棋,也非常喜欢象棋,但是却一直以来很少下西洋棋。以前小时候买的几毛钱一盒的象棋,其实都是两用的,即一面是象棋棋子,另一面则是西洋棋棋子。因此对于西洋棋的着法,记忆中也是很早就懂得的。但是却一直没有下,主要应该是当时在乡下没碰见下西洋棋的人。

从中国象棋跨越到国际象棋是什么体验? 以及一些经验分享

应该一直到大学时期才遇到下西洋棋的人,但是下了一两盘后我就没兴趣了。觉得西洋棋很难下,棋盘太拥挤,几乎没地方落棋。记得,刚出来工作是,有一个同事喜欢西洋棋,也和他下过一两次,还是有着同样的感觉。其实我那时候,除了知道棋子的步法之外,连最基本的开局和策略都一窍不通。

一直到大约两年前,不知为甚么突然心血来潮想下西洋棋。托互联网的福,现在找人下棋不再是问题。于是找到了一个很好的西洋棋网站:www.chess.com。于是开始和世界各地不知何方神圣的人开始在网上下棋。在网上下棋有个好处就是,你下得再烂也不必担心会耻笑你,而且就算对方耻笑,你也可以不必当一回事,反正谁也不认识谁。不过却有一种“网络游戏”的感觉,总之与线下下棋是完全不同的概念,这个也要看个人吧,有各自的看法。

就因为这样,就一直下一直下,结果后来就渐渐摸到了一点窍门,也开始渐渐感受到下西洋棋的乐趣。也在网上看了一些基本的开局和策略介绍。于是就渐渐的开始有赢有输了。也开始领悟到,虽然西洋棋和象棋非常类似,棋子一样多,大部分棋子的步法也雷同,但是在策略上,下象棋和下西洋棋,却是完全不同的两回事。

现在回想,以前我是把象棋的一套思维用在西洋棋上。殊不知,西洋棋虽然和象棋非常相似,但是策略却完全不同。西洋棋的棋盘比象棋小,象棋的马得走四步才能将军,而西洋棋的马却只需三步便能控制。棋盘虽小,棋子却一样多,所以西洋棋的棋子很拥挤,习惯下象棋的我,总是觉得下西洋棋有种肉搏的感觉。

而西洋棋的棋盘和棋子的排法,也让车在开局时不太能发挥作用,这对下象棋习惯用车的我,开始时不知道要如何走棋。现在我偶尔看到一些对手急着要把车走出来,就不禁会想这又是一个习惯象棋的棋手。

象棋和西洋棋出自同一个源头(个人看法,尚无结论,众说纷纭),却发展成如此雷同却又如此迴异的两种棋,当中必定是受到中西文化的影响,比如西洋棋的王可以全棋盘走动,而象棋的将/帅却只能在九宫格里走动。此外西洋棋里的后是最具威力的棋子,而象棋里却完全没有女性的影子。也由于文化的不同,西洋棋里演变成的象,在象棋里却演变成了“相”。

另外一个我最近才发现的很有趣的大不同是象棋和西洋棋对“围困”的不同规则。在象棋里,如果你能把对方围困到无法走动,走任何一步都会被将的话,你算赢。但是在西洋棋,这叫僵局,却是属于和棋。所以西洋棋如果你只剩下一个王,你还有一线机会和棋,但是象棋里,却是不可能的了。看来西洋棋的规则对弱的一方较有利,而象棋则较对强的一方有利。不知这是不是也是因为中西文化的不同而演变成的?

从中国象棋跨越到国际象棋是什么体验? 以及一些经验分享

最后,想学国际象棋的,依据自我的摸索经验,给一些建议:

1.网站

Chess.com为全世界最多人使用的国际象棋软件,除了提供玩家免费线上对战之外,还提供每日免费5道练习题、一道每日谜题、及教学课程,除此之外,Chess.com上的等级分(Elo)也跟国际棋联(FIDE)的实力最接近 ( 但仍有一段差距 ) ,也有许多外国大师的文章及视频可供免费观赏,是资源非常丰富的网站。

比起chess.com,lichess.org比较偏向纯下棋网站,Chess.com除了下棋之外也是社交的好地方,在lichess里,只要你时间允许,想做多少练习题都可以,如果做错了,也别忘了找出正确答案并了解其中的理由,可别恼羞直接做下一题呦~~就Elo分数而言,会比Chess.com还高一些。

ChessTempo.com 上的练习题是免费软件中功能非常好的网站,除了跟以上两个有习题等级分之外,习题还能够分快棋、标准、或是混合、分数独立计算,可以无限制地练习!另外Chess Tempo还会纪录每题的门槛时间、思考时间,以便往后检讨与复习。

2.棋盘

如果认为网络下棋太无趣,比如“啊,我下棋本来就是想在网络世界之外寻求一片清静之地啊”,有此类想法的,当然在现实生活中又找不到合适的棋伴來对弈切磋,那么市面上的一些电子棋盘可以考虑,很好的切入了这一群体的需求。

其实就是把电脑上的AI移植到实体棋盘上,让玩家既能享受到人工智能科技所带来的科技便利,又能体验线下对弈的实际感受,相比拿着鼠标或者手指在屏幕上点点点,当然没有亲自移动实物棋子来的有体验感。总体来说操作还是比较简便的,棋盘上下棋右边的电子墨水瓶会实时展示和记录,便于下完后的复盘,功能也比较完善,有习题练习.有残局解题,可以陪练模式/人机对战/竞赛模式/人人对战等,棋盘灯(三种棋盘灯指导行棋步骤)+语音提示,这样的组合更适合刚入门的小白。

3.书籍

李文良的国际象棋序列套书,非常适合入门到进阶的这个阶段,第一册是《国际象棋基础》.第二册是《国际象棋经典杀王》.第三册是《国际象棋实用残局》,然后国际象棋界可以说是人手一本的《站数组合技巧》被称为马头书也是值得入的,是练好基本功的不错教材,里面包含了大部分的基本战术。

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

胜旅 跳棋 玻璃弹珠跳跳棋飞行棋二合一儿童玩具桌游亲子互动游戏棋

雀牌 麻将机全自动餐桌两用家用低音电动一体四口机 1浅香槟&朱砂红

deli 得力 中国象棋套装折叠棋盘 标准原木色棋子4.0 大号 6734

京东京造  中国象棋磁性套装 儿童少儿中小学生成人磁吸棋子磁力棋盘 大号

紫湖 中国象棋加厚榉木套装实木高档大号折叠便携式棋盘儿童学生成人初学者家用50号雕花象棋类玩具

deli 得力 19路围棋儿童初学套装磁性棋盘五子棋子大人黑白棋学生益智棋

Wangjing Poker 望京扑克 黑金麻将牌纸牌麻将手搓 塑料防水麻将扑克 便捷旅行宿舍小麻将

京东京造 围棋五子棋 大号磁性可折叠19路围棋棋盘 儿童少儿磁吸棋子套装

Monopoly 大富翁 飞行棋

Monopoly 大富翁 飞行棋

铁人族 金牌掼蛋扑克牌斗地主扑克黑芯纸防透光防作弊加厚扑克 10副1条装

棋魂 中国象棋带棋盘皮革围棋盘软布不含橡便携五子棋军棋双面图纸

雀牌 扑克机全自动圆桌餐桌斗地主支持掼蛋(非专用) 胡桃色-小圆桌

妙记 围棋五子棋套装楠竹棋盘楠竹棋罐仿玉棋子中国象棋三合一套装8066

deli 得力 磁石国际象棋 便携式折叠棋盘 益智桌游6758