2022-10-26 19:00:00 323点赞 297收藏 160评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是这台让你省心省事的清洁能手--追觅S10plus的深度评测。现在应该不会再有人对扫地机器人的便利性和智能性提出异议了,扫地机器人也从最初的单扫进化到了扫拖一体,再到后面的集成涮拖布模块和集尘模块,现在追觅S10系列更是推出了自动上下水功能,这一次真的是只要2、3个月更换一次集尘袋,其他时候完全不用管了吸、拖、涮、集、烘一站式完成,解放双手就全靠它啦---追觅S10Plus扫地机器人深度评测

S10系列是目前市面上最火的扫拖机器人之一,也是追觅最成功的产品之一。S10plus的两款产品则是在S10的基础上推出的新品,和S10对比最主要的区别是内置了语音控制,可以直接使用语音指令控制机器人。其他参数的区别可以看下图。

对这台S10plus我做了深度的测试,包括避障也是扫地机器人很重要的一项技能,特别是有孩子的家庭,地面上的玩具和衣物等会给扫地机器人造成困扰,避障功能不给力的话,怎么能放心上班的时候启动远程清洁?

还有我最爱的清洁油印环节,小孩子们喜欢光脚在地上跑,再加上跑动出汗,很容易在地上留下油脚印的痕迹,不怕,盘它吸、拖、涮、集、烘一站式完成,解放双手就全靠它啦---追觅S10Plus扫地机器人深度评测

好啦,预告结束,接下来是正片。如果你打算在一年最大的促销季--双十一给家里置办一台好用强力的扫地机器人,那这台支持自动上下水的追觅S10plus很有可能是你的最佳选择,快来和我一起了解吧!

1、外观和功能点评

首先看看这套扫地机器人的各个组件。先提一下这台追觅S10plus可以购买上下水套件实现自动上下水,但是我家房子已经装修10多年了,实在没办法改动,只能继续手动添加水。建议最近在装修的小伙伴不管你此刻是否想购买扫地机器人,都要预埋一条管路备用,具体预留位置可以咨询追觅客服。

首先看看这台扫拖一体的主机,它的吸力有5300Pa,电池5200mAh,续航时间最长160分钟。支持多地图使用,不管你家是超大平层还是多层豪宅,拿到某一层按下启动键就能自动识别地图进行有效率的清洁。

顶部的LDS激光雷达是机器人能按路线工作的核心。它可以不断的发出雷达波并探测到反射从而规划出整个房子地面的结构,还可以在清扫时判断周围是否有障碍物并规避掉。

前端是它的视觉摄像头以及两侧的双线激光探测组件。清扫中地面上比较矮的无法被顶部雷达识别到的障碍物就会由它们进行识别发现并避开。有了它,这台机器人还是你家里的巡逻官。你可以远程控制它到各个房间里巡逻,查看宝宝以及和家里的宠物活动玩耍。

机器人内置了350ml的集尘盒,这个用处不算太大,毕竟咱们的基站有2、3个月才需要更换一次的集尘袋,集尘盒只是临时周转使用。

采用了单边毛刷的设计,比双毛刷在打飞灰尘方面效果更好。机器人底部前端的辅助轮两侧以及中部驱动轮两侧一共布置了4枚防摔落探头,避免在楼梯处跌落。两个大大的防滑驱动轮除了能精准定位前进方向,在越过门槛时也更有力,不会被阻挡。

胶毛一体的滚刷在处理地板缝隙间灰尘时会比纯胶毛的更有效。

介绍完主机,再来看基站。水箱位于顶部的盖板里,清水和污水箱都是2.5L容积。自动上下水组件的管路接口位于基站的背部,强烈建议大家布置管线并使用自动上下水功能。

清水箱里蓝色的小坨坨是它的银离子抑菌模块,从源头上对水源进行除菌。

取下中间金色的盖板,里面就是它的集尘袋了。使用HEPA材质制作,能避免被吸进的灰尘逃逸出来造成二次污染,大概2-3个月更换一次集尘袋即可。

底部两侧的管路是集尘袋的抽灰管和风压平衡口。底部是实现自动涮洗拖布功能的清洗肋。机器人回到基站后,拖布会在清洗肋上旋转,用水箱流出的清水实现自清洁功能。

清洗肋可以取出,基站底部就变成了一个纯平的平面。使用app里的基站自清洁功能,基站会流出清水并给你3分钟时间清洁。时间到以后会把污水抽回污水桶,非常方便,我在后面也有测试到。

关于外观到介绍就到这里啦,接下来看看它的实际功能表现如何。

2、使用测试

第一步是连接手机APP,机器人联网之后功能会多很多,比如语音控制、远程监控和远程清洁都需要联网。在APP上可以看到家里的地图,进行全屋或者划区的清洁(图左)。

可以选择只扫、只拖或者扫拖一体模式。吸尘的吸力以及拖地时的干湿度也都有几档可调节(图中)。

机器人在工作时回洗拖布的频率以及烘干和集尘也可以单独设置和启动(图右)。

2.1常规清洁测试

第一次使用时需要建图,建图就是使用顶部的LDS激光雷达粗略的构造出房屋的结构。这一步很快,我家120多平米,用了6分钟就搞定了。

接下来是清扫环节。机器人会把全屋分成若干不同的区,并以每个区为单位进行清洁。机器人先贴边行走清洁房间的周围

然后对中间的大块空场进行Z字型的清洁。

清洁过程中,拖地组件会以每分钟180转的速度旋转,加上主机重力实现的仿人手按压施加的下压力,能把地拖的更干净。

而到了需要清洗拖布的时候,S10plus会自动抬起拖地组件回到基站清洁,避免用脏了的拖布把已经拖干净的地面造成二次污染。

沿边清洁的时候只有踢脚线旁边大概4厘米左右拖布无法够到,其他的地方都能无死角清洁

2.2油脂清洁测试

光滑的地板最怕的就是油脚印。夏天小孩子在地上跑动玩耍,脚底出汗后会在地面留下非常明显的脚印,很难清洁掉,需要蹲在地上用力的擦才能擦掉。为了模拟这种场面并把难度升级到SSS级,我用额头和三角区分泌的油脂在地上涂抹出“追觅 +S10+”的印记,并使用划区清扫叫来机器人。

在下压力和旋转擦拭的双重作用下,油脂印记很快就消失不见了。夏天我外甥和外甥女来我家玩时,再也不用时刻看着他们有没有穿拖鞋了。

2.3避障测试

我使用衣服、拖鞋、数据线、玩具等物品打造了一个S级避障挑战区,并喊来追觅S10plus应战。

可以看到所有的障碍物都被前部的视觉摄像头侦查到了并有意识的避开障碍物清洁,有几个障碍物都只被小小的挪动了一点点,完全在可接受的范围内。非常矮小的数据线也没有被卷到机器人单边毛刷上。

7个障碍物都在地图上被标记了出来,其中数据线还用了蓝色的线缆标识,说明它被识别并分析出来了。

2.4视频管家和AI语音控制

上面提到了主机前面的摄像头除了避障,还可以被我们当做无死角巡逻的守卫。在APP里进入视频管家,可以手动控制前进方向,也可以在地图上点选位置一键直达。

仿佛家里有一个听话的小变形金刚,可以随时查看屋内的宠物是否在拆家并用语音教育它要听话吸、拖、涮、集、烘一站式完成,解放双手就全靠它啦---追觅S10Plus扫地机器人深度评测

S10plus和S10plus pro都新增了内置的AI语音控制功能,不再需要使用智能音箱联动。只要说出关键字“你好追觅”,就能激活语音功能。

可使用的语音功能还是蛮多的,例如开始清洁、清洁某个房间、吸力和湿度调整,甚至还可以把它当做普通的智能助手,询问当前时间、天气等。

2.5基站自清洁和拖布烘干

上面提到了基站自清洁,这会就来试一下。

在APP里启动自清洁,一共有4步,机器人自动退出基站后,水箱会往基站里补水,用户这个时候可以用毛刷清洁基站,然后过几分钟把污水吸走。

补水啦。清水流入基站底座。这时候把清洗肋拿出去就可以用毛刷仔仔细细的清理基站里的尘土了。

为了让水被吸回时效果更明显,我在水里稍微添加了一点点色素,让水的流动更直观清晰。

可以看到水从底部的小凹槽被吸进去了。在实际使用中当然不会在底座留下带颜色的水,而且机器人在清洁结束的烘干过程中,底座上残留的水渍也会被蒸发掉,不用担心细菌滋生和异味问题。

为了避免潮湿的拖布放久了会产生难闻的异味,S10plus在每天的清洁结束回到基站后,涮洗完拖布就会自动开启热风烘干。烘干的时长有2-3-4个小时三档可选,北方干燥地区的小伙伴选2个小时即可,南方梅雨季可以适当延长时间。可以看到开启了烘干功能一会后,基站内部的温度明显高于室温。

3、总结

好啦,关于这台追觅S10plus的评测就到这里了,最后做一个总结。

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10Plus4499元京东去购买

追觅的路线规划、清洁能力都是可圈可点的,表现很不错,是一台很适合家庭使用的扫地机器人。基站功能也很丰富,可以自动涮洗、烘干拖布,自动集尘等,减少我们日常使用时的工作量。

更重要的是它还有一套完善的自动上下水模式。使用额外购买的自动上下水组件搭配上装修时提前预设好的管路,以后就什么都不用管了,只要每2-3个月更换一次集尘袋就可以,彻底解放我们的双手。

除了日常清洁,AI语音控制也能让老年人使用机器人时更加友好,而视频管家功能还能兼职做一个无处不在的智能摄像头,让我们不在家时也能随时关注到家里的动态,让家更安全。

双十一马上到了,现在正是一年最佳的购物时机。如果你想入手一台扫地机器人,一定要多多关注什么值得买的好价,遇到心仪的价位就买了吧!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢大家的观看,爱你们哟!吸、拖、涮、集、烘一站式完成,解放双手就全靠它啦---追觅S10Plus扫地机器人深度评测 记得收藏点赞呀!