什么都能Show 篇十:小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

2022-11-02 18:58:18 8点赞 10收藏 21评论

不知道是因为水土不服还是卷不过国内厂商的原因,kindle的电纸书即使在国际市场上称王称霸,也没能逃过在国内市场上败走麦城的命运。Kindle的退出给了国内电纸书品牌更多的机会,新品一波接着一波地上市。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

小米生态链旗下的墨案最近推出了一款基于W7升级的新品---墨案智能电子纸W8(以下简称墨案W8)。以小米的调性一向都是在配置和价格上狠狠卷一把,这次墨案W8在外观和功能方面又带来了不少新的体验,从实用的角度来看非常值得入手。

一、参数及外观

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8的主要规格如上图所示,大家可以通过图表直观地了解一下这款电子纸的产品特性,带着这些参数继续阅读对于了解这款产品可能更有帮助。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案moaan智能10英寸电纸书W8电子书阅读器墨水屏平板手写电子纸套装学习办公电子笔记本64G幸运绿1899元京东去购买

现在手机和平板都在往大屏的方向去做,不过我觉得对于电子纸来说并不是越大越好。墨案W8采用了一块10英寸的墨水屏,机身尺寸为240mm×174.6mm×6.95mm,重量390g。机身尺寸和16K的书本相近,从纸质书过渡到墨案W8上手感上可以很快适应。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8把机身厚度控制在6.95mm,比2022款ipad 的机身(7mm)还要薄一些,墨案W8的尺寸兼顾了握持的手感和可视面积。从我个人审美角度来看现在市面上电纸书的边框还是有些宽,手机引领了全面屏的风向,不知道电纸书什么时候才会跟上全面屏的脚步。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8是支持全面屏手势的,操作逻辑和小米手机手机是一样的方案,从屏幕底部上划返回桌面,从屏幕两侧向屏幕里面划动返回上一级。按道理来说墨案是可以把W8下巴的边框收窄的,但是他们并没有这么做,而是在下边框上设计了支持触摸功能的logo键。按键的功能可以在系统中自定义,默认功能是触摸返回桌面,比手势操作效率要高一些。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

市面上大多数电纸书的配色非黑即白,看多了肯定会审美疲劳。这次墨案W8在机身后壳上又做了创新,幸运绿的配色加上印花素皮材质的背板比起塑料外壳在手感和视觉上完全不是一个等级。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案在产品设计上一贯保持了用心的态度,从MIX7的咬鹃绿配色,金属+塑料双材质背板,到这次W8的素皮纹理和幸运绿都是很出彩的地方。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

机身底部的Type-C接口兼顾了充电和传输数据的功能。分置两侧的是一颗LED状态指示灯和一颗麦克风。扬声器开孔设计在机身左下角,因为不是主打影音娱乐的平板,所以也没必要搞什么多声道立体扬声器。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

电源键设计在机身右上角,电源按键做了下沉处理,低于机身边框后按键也就不容易产生误触了。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨水屏的优点之一是护眼,建议在买电纸书的时候一定要选择带阅读灯的型号,这样无论白天还是夜晚都能保证清晰的阅读效果。墨案W8内置了24级双色温前光阅读灯,阅读的时候不会再受环境光线的影响。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8采用了一块10英寸的电子墨水屏,屏幕分辨率1600×1200,200dpi。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

上图是纸质书的显示效果。文字的清晰度会受到印刷工艺、字号、字体等多种因素的影响,阅读的时候还要在光线良好的场合下才能保证用眼健康。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

相比之下墨案W8的显示效果比纸质书更细腻,阅读起来更方便,字体、字号都能手动调节到你感觉很舒服的程度。除了没有油墨的味道和翻页的手感之外电纸书比起纸质书要好用多了。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

我一直不太喜欢kindle的产品,感觉它在硬件上一直没有什么诚意。以kindle paperwhite5为例,CPU使用了Mediatek MT8110 频率1GHz,1GB运行内存,存储容量也是8GB起步。

墨案W8的CPU使用了RK3566处理器,4核1.8GHz,集成G52图形处理器的同时还内置了独立的NPU,在保证低功耗的同时还能有很好的性能表现。墨案W8的存储采用了2GB+64GB的方案,可以应对安装大量app和存储电子书的需求。

二、操作系统和软件生态

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8使用的是基于Android 11定制的系统,所以它对于安卓软件的兼容性是非常好的。系统的基本操作和设置也可以参考安卓,安卓手机用户可以很轻松地上手这套系统。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8内置的应用商店里只提供了阅读相关的软件和一些效率工具。阅读软件既有微信读书、京东读书这些巨头,也有kindle阅读软件,被kindle抛弃的小伙伴可以无缝转接到墨案的平台上。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

Android系统的开放性也决定了墨案W8可以自由安装第三方应用。我不太建议安装过多的软件或者和阅读、工作无关的应用,一来可能会拖累系统运行的速度,二来第三方应用可能会带来烦人的广告。对于不常用到的或者经常在后台偷偷启动的应用,系统提供的“应用冻结”功能就很好用了,直接把应用冻结锁定,看它还会不会再来捣乱。

三、灵活的效率工具---电磁笔

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8不只是一台简单的电纸书,它的定位是具备手写功能的电子纸,阅读电子书只是它的功能之一。墨案W8的包装里标配了一支电磁笔和5支替换笔芯。电磁笔的加入释放了墨案W8更多更强大的功能,也把它从单一的电纸书提升到生产力工具的层面。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

电磁笔笔尖的更换非常简单,把笔尖插入到卡板开槽里,滑动到窄的那一边,轻轻一拔就能取出笔尖了。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

电磁笔可以吸附到墨案W8的侧面,吸附电磁笔的位置也和电源键一样做了下沉处理,平直的侧边可以让笔和边框更紧密地贴合。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案W8的屏幕上层覆盖了一层手写膜,可以提供接近在纸面书写的手感。Wacom Premium电磁笔支持4096级压感,使用不同的笔形配合不同的力道可以写出不同的线宽和笔锋。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

墨案系统里内置的笔记应用配合电磁笔简直太好用了。通过设置笔尖的大小和不同的笔形可以应用到不同的工作、学习场景。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

通过选择不同的稿纸背景可以记录会议纪要,可以给孩子练习拼音、生字笔画等等。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

电磁笔的尾部集成了橡皮擦功能,可以直接使用,不需要再去软件里调用橡皮擦功能。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

很多电子书和工作文档都在使用PDF格式,墨案给W8加入了PDF批注功能。在PDF文档里我们可以像在纸上一样写写画画,加入标记、圈出重点,一切都像在纸上一样。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

在平板类的产品里10英寸的屏幕已经算是大屏了,分屏功能可以充分利用屏幕空间,提高app的使用效率。墨案W8是支持分屏功能的,通过下拉状态栏后可以在菜单里开启分屏功能。分屏+PDF批注+电磁笔手写功能对于喜欢一边读书一边做笔记的人简直是太效率了。

小米生态推出智能电子纸新品,读写体验看齐纸质书

作为一款大屏幕的阅读器W8继承了墨案以往产品优秀的使用体验,流畅的运行速度,细腻的显示效果基本可以替代纸质书的阅读体验。这次W8加入的手写功能属于点睛之笔,把电子书提升到了智能电子纸的高度,以往产品只是关注了阅读,现在连书写也实现了平替,电子书也可以成为生产力工具。