珠三角家常菜系列-金钩粉丝煮节瓜

2022-10-26 19:58:41 4点赞 1收藏 9评论

继续写家常菜系列,今天要写的是金钩粉丝煮节瓜,材料比较简单,脱壳虾干、粉丝和节瓜。

毛节瓜农家自种新鲜小节冬瓜香嫩冬瓜个头较小清香口感迷你老冬瓜净重3斤9.9元京东去购买方家铺子六星金钩海米150g/罐淡干虾干虾仁干虾米虾皮始于190664.5元京东去购买双塔粉丝正宗龙口粉丝绿豆粉丝粉条凉拌水晶粉丝火锅粉南北干货火锅食材450g12.1元京东去购买

先介绍下材料,节瓜,这个材料我在张大妈也写过晒物 ,这次是用来做菜不做汤,买到的依然是外地品种的节瓜,对于做这个菜,外地的节瓜更加好用,因为外地品种会爽脆一点,在煮的过程中不会那么容易碎,味道会淡一些,更加容易吸收鲜味,所以我用这个,我在线上买菜平台买的,快两斤的节瓜才2元钱,非常的便宜,如果北方没有条件,上面京东的连接,10元3斤,也是可以尝一下。然后是金钩,这个是本地对脱壳虾干的称呼,基本是每一只都小拇指短,太大只的话,煮不出太多的味道,而且价钱也会飙升,而如果太小的话,味道一煮就没有了,不好吃。至于粉丝的话,没有什么选择意见。

做这个才,首先是泡发虾干,虾干先用冲一下,就可以泡发,这个要首先做,不然等下煮这个菜色,泡发时间不够,味道就会差那么一点点。泡发虾干之后,粉丝的话,先剪成段放着备用就行,暂时不要泡发。最后准备节瓜了。因为是外地品种的节瓜,所以这个瓜需要削皮,削好皮,对半切开,去除瓜瓢,然后切成大概10厘米左右的条状留着备用。我们这边觉得,大多数的瓜果都是属于寒凉之物,所以很多时候都习惯在煮瓜的时候放一些祛寒的生姜类中和寒凉之气,所以最好顺带拍一块生姜,到这里,就差不多可以准备做菜了。

其实这个形状,还真的和钩子差不多,金钩是名副其实其实这个形状,还真的和钩子差不多,金钩是名副其实

珠三角家常菜系列-金钩粉丝煮节瓜

因为是瓜果,所以做菜的时候用点动物油,会更加的香,花生油中放点肥膘榨油起锅,油榨的差不多的时候,就先放入节瓜条进行翻炒,让节瓜充分和油脂接触均匀,大概翻炒三四分钟之后,可以放入泡发好的虾干,有个技巧,就是泡发虾干的水要到进去,在加入小量的清水,其实到了这个步骤,等于让节瓜和虾米煲个汤,让虾干的鲜味能充分释放,同时可以加点,让节瓜能更快的变软。盖上盖子,煮15分钟左右。盖上锅盖之后,就可以对粉丝进行泡发,保证清水淹没过粉丝就行。

珠三角家常菜系列-金钩粉丝煮节瓜

15分钟之后,掀开锅盖,明显看到,节瓜已经变色,锅里的汤汁也已经少了一部分,这个时候,就可以放入泡发好的粉丝,在这个时候也顺带可以进行调味,因为有虾干的鲜味,其实放点盐已经是非常好的味道了。这个也有个技巧,粉丝要分多次放入,不能一次倒进去,这样才能保证能拌均匀,要是一次放入,容易出现一些粉丝吸收够水分的同时有的粉丝还是干的,影响口感。粉丝之需要泡发15分钟左右,是因为怕泡发时间长了,在煮的过程中断碎。粉丝拌均匀之后,盖上盖子,等煮开之后,转小火,在煮10分钟左右,就能关火,这个时候,粉丝已经差不多吸收完之前的节瓜虾干的汤汁,味道变得十分的鲜美,每次做这个菜,首先被吃完的基本都是粉丝。

珠三角家常菜系列-金钩粉丝煮节瓜

到此,这个菜就做完了。节瓜软淋,虾米肉质还是紧致,粉丝滑嫩,有了虾干的鲜味,还有节瓜的清新,绝对是一个下饭的好菜色,而且材料简单,价廉物美,做法快捷,营养搭配也丰富,绝对值得大家试试。

方家铺子 牛奶青稞花胶100g

方家铺子 牛奶青稞花胶100g

方家铺子 百年老店坚持利润3%血糯米红豆花胶100g即食营养早餐代餐

花胶100gX3盒

花胶100gX3盒

贡菜干138g

贡菜干138g

方家铺子 菌菇海产礼盒308g虾皮紫菜虾仁香菇年货送礼

方家铺子 菌菇海产礼盒308g虾皮紫菜虾仁香菇年货送礼

【6月1日】方家铺子花胶即食花胶粥营养代餐速食粥178gX3盒

方家铺子 即食花胶100g/盒鱼胶花胶即食速食营养品下午茶零食

方家铺子中华老字号白芸豆芡实花胶即食178gX3盒鱼胶花胶粥营养餐

干贝150g扇贝柱肉丁瑶柱海鲜水产

干贝150g扇贝柱肉丁瑶柱海鲜水产

方家铺子 贡菜干150g

方家铺子 贡菜干150g

方家铺子瑶柱干贝干货海鲜元贝虾仁干贝粥非即食煲汤煮粥罐装200g

姒桀 铁棍山药 2.5kg

姒桀 铁棍山药 2.5kg

方家铺子 即食花胶 178gX3

方家铺子 即食花胶 178gX3

新鲜大菠萝徐闻香水菠萝大果香脆甜爽徐闻县菠萝 净重2斤试吃装(1个)

【5斤】新鲜铁棍山药豆陈集农家铁棍山药蛋山药豆新鲜蔬菜 5斤 山药豆

姒桀 广西小米蕉当季新鲜水果批发小香蕉皇帝焦新小米蕉非苹果蕉 小米蕉 默认1

京东 方家铺子 虾仁干 淡干虾干 金钩海米 150g/罐
京东 双塔 龙口粉丝 450g