性价比爆表的存在,千元内硬件王者,中兴 AX5400Pro+路由器

2022-10-25 20:14:04 8点赞 21收藏 33评论

为什么需要好的路由器

现在家庭在装修阶段,很多都没有考虑充分,对于网线布置,没能够做到面面俱到,当初再好的想法和设计,经过了七八年时间,都有些不足。因为每个人只有经历装修过后才知道其中的很多门道,只有住过后才知道其中很多不尽人意的地方。整改太复杂,有些也不现实,所以这个时候就需要无线网络来解决这个问题。

随着智能化设备的普及,,家庭网络的升级,家用智能设备的增多,以往路由器无法满足与日俱增的使用需求。从最初的几台手机连接WIFI,到现在笔记本、电视、空调、以及更多的智能生态系统的连接。对于路由器性能也有一定要求。

好的路由器有哪些方面

每个人选购路由器所考虑的因素不同,下面是我所考虑的几点。

• 对于普通家庭来说,就是操作简便,太复杂的对于普通人来说不友好。

• 穿墙性能好,也就是信号好。对于一般家庭,最好的就是一台路由器,能够覆盖全部位置。

• 强大的自身性能,保障机器能够从容应对高强度的数据处理。

• 散热效果要好,这是对于我一个重庆人来说,非常重要方面。

• 家庭使用路由器需要考虑可拓展性,就是为未来可预见,可能新加入设备做一个准备。比如现在越来越火的NAS。

中兴AX5400 Pro+

对于中兴品牌的认识,只是觉得是一个大品牌,所以对于其所出品的东西,接受度还是有的。最初接触中兴路由器,是看到朋友推荐的AX5400 Pro,原本想入手的。后面收到消息,说是有升级新品面世,就稍微等着它的到来。

中兴ZTEAX5400Pro+旗舰版双频WiFi6千兆无线路由器双2.5G网口5G高速穿墙电竞级游戏加速【暗夜黑】699元京东去购买

从水果机开始,我们都知道了Pro是好的,这次升级版是Pro+,意味着更好。第一时间购买,上手体验,可以说新的路由器是拿满了,各个方面都远超我的预期。搭载十二核双引擎的主芯片,配备两个2.5G网口、3个千兆网口及1个USB3.0接口,支持Wi-Fi 6。穿墙信号好,操作简单,处理能力强大,可玩性高。

产品外观

包装方面这里就不说 ,包括路由器本体、一根网线、电源适配器一个。和上一代造型相似,就是酷炫没朋友,非常硬核,给人一种高科技感觉。搭配有暗夜黑和液态银两种配色,这次购买的是暗夜黑。

体积方面相对还好,稍微有点大,但不是特别大那种。偏向于正方形状,与某些长方形形状相比,更好摆放,天线的可折叠,使得对于空间的要求进一步降低。

在路由器前方有着ZTE的logo和WiFi6,除此之外在没有其他的标识,搭配类似于超跑的进气口,给人感觉金属风搭配简洁风,很有质感。

路由器底部有着大量的散热口,对于机器的散热有着很大作用。背部有2个挂槽,方便机器上墙使用。

搭配双2.5GE高速有线网口,用蓝色标注出来,可以自定义,对于有NAS需求的使用者,非常靠谱。新增USB3.0高速接口,对于家中没有NAS的使用者,可以用来外接硬盘,作为一个小型云盘,非常方便功能。

信号好

为什么我把信号好放在第一位,是因为对于普通人来说,最直观的感受就是家里每个区域是否覆盖信号,是否能连接WIFI。有一个观点就是天线越多信号越好,而这款路由器搭载6路独立外置信号放大器,信号强度大大提高,穿墙效果非常好。

我的房子只有套内70多平方,路由器放在红色箭头位置,轻松覆盖全屋,手机信号都是满格,即使水果机都是一样。为了正面信号好,我还专门跑到室外,走廊处,电梯口信号都还很好。

通过手机APP测试,我在家里最不利,隔墙最多的地方进行测试,结果如下。以往的路由器,这里信号都是极弱。

手机APP设置

曾经有太多次帮忙安装路由器的经历,所以对于路由器安装难易度也是需要考虑的地方。普通人购买了能够独立完成,个人认为这是非常有必要的。

按照说明书扫描路由器下面二维码,下载中兴智慧生活APP,然后通过APP,扫描另外一个二维码,就能进入连接阶段。对WIFi设置很简单,就是一个WiFi名称,密码,是否选择双频合一之类就可以。在下面还有一个信号强度选择,通常推荐增强,就不用管其他的。

对于WiFi的重启,中兴AX5400Pro+可以直接进行设置,无需过多操作,非常方便。

电脑设置

前面部分主要讲的是通过手机APP进行简单设置。对于这款路由器在电脑上进行设置,浏览器输入192.168.5.1就进入路由器设置界面。这部分属于相对高级的设置。

路由器基本运行状态,左侧是各种功能选项。

对于WiFi相关内容进行设置,设置内容非常丰富,不过不是很擅长这方面的,不要动,动了就很麻烦,最后甚至要恢复出厂化设置。

可以说该有的功能都有,DDNS、IPTV

DDNS服务开通了各个服务商入口,基本上就是绑定账号就可以使用。

增加父母控制功能,可以通过设置相关内容,对于孩子的上网时间进行控制。

遇事不决重启动,智能重启功能,能够很好实现,找一个闲暇时段,比如深夜凌晨时间段,进行重启,避免长时间使用导致性能的降低。

性能强悍

AX5400Pro+路由器的主芯片,采用自研4核CPU+8核NPU组合,十二核双引擎,数据处理能力和效率较高,功耗较低。这个配置在这个价位可以说非常具备竞争力,很能打。双向数据吞吐能力达到20Gbps。

对于普通的我来说,不需要知道到底有厉害,就只需要知道这个非常牛。这个配置可以说是充分考虑了我们未来使用需求,可以说当下属于性能过剩。简单来说就是一个四口之家,数码用品随便怎么用都行,手机、平板、电视、笔记本、台式机、机顶盒,都不在话下。

散热好

本来这个不属于核心标准,但是经过了2022重庆的夏天,我个人对于这个非常看重,毕竟散热效果不好,会导致硬件过热,性能下降,更甚至是死机情况的出现。由于现在重庆天气逐渐在转凉,无法在炎热环境进行实验,就目前运行快两天的状态,是根本感觉不到发热。

从这个可以看出路由器在散热上面下功夫了,毕竟这样的高性能机器自身热量也相对较高,散热好是必须的。

外在的散热口是必须的,内部也采用了高科技散片以及石墨烯涂层散热,保证机器在炎热夏天的正常使用。

可玩性高

对于一个路由器来说,满足基本使用要求是必须的,可玩性拓展性又是必须要有的,保不齐哪天想玩一下,想加点设备,比如NAS,就我个人而言,由于宝宝出生,我想购买一台NAS来存宝宝日常生活照,就非常有必要。毕竟手机存储那么贵,还不能高效的互享。

网线口蓝色标注出来的为2.5GE高速接口,可以自定义WAN/LAN用途,对于NAS使用者来说狂喜。对于日常家庭使用,可以说是随便怎么玩。

搭配的USB3.0,可以让我们插入优盘,外置硬盘之类,让路由器化身为轻NAS功能的存在,对于普通人来说完全够了。

网速测试

网速测试,我想说得就是以前用speedtest就行,现在手机商城我居然没有找到,网页版也是各种广告之类,也许这就是资本的力量。

目前家中用的宽带是中国移动网络,由于平时不玩大型游戏,对于网络要求不是很高,目前带宽只有300M,对于我来说完全足够。由于供应商在设置带宽时候都给予了一定的余量,所以300M带宽,基本上达到400M。由于我目前电脑用无线网卡不支持WIFI6,所以测试数据不具备说服力,这里就不测试。

这个数据是我在家中最不利点用5G信号测试,目前是穿过两道墙,加上玻璃门的效果,所以说中兴AX5400 Pro+路由器在网络传输这方便做的非常到位。

目前中兴AX5400Pro+首发仅售649元起,但强悍的配置,使得其在整个千元以内价位都可以说是性能最强,使用最舒服的路由器,比它性能好的,价格比它贵。如果这个双十一你计划换路由器,如果你向我一样房子低于100平方的,又想省事,又想性能好,那么我建议你稍微多花点钱,换个中兴AX5400 Pro+。