少些严谨,多些华丽,聊聊海贝的6动铁耳塞Crystal6二代

2022-12-24 16:06:39 0点赞 0收藏 0评论

这篇文我刚产生动笔的想法,海贝接着就又发布了一波新品,发现海贝出新品的节奏就是“攒”,基本都是三两个新品攒一块出,而这次的Crystal6二代属于前阵新品之一了,但估计也是被自家重磅RS8的热度给无情覆盖了,加上海贝对待自家耳塞宣传时的态度沾点佛系,所以这条塞子的出境率其实并没有很高,但从两千中旬的售价再来看它较为丰富的6动铁配置,这似乎是一匹黑马选手。

虽然是二代,但我并没有接触过Crystal6的初代型号,所以本文必然是不会牵扯到哪里做了调整升级等内容,而如果单纯的从腔体设计来说,我会认为Crystal6二代的辨识度来的不如一代高,二代的腔体显得更加深沉、内涵一些,配色上没有选择的很大胆,在我手里应该是属于“照片里略吃亏”的类型,因为它上手的实物感能很快能打破揣测,浑然一体的腔体工艺也能轻易感知。面板的流沙工艺很生动,每块面板纹理也是不同的,这种形式其实在很多高端树脂塞上比较常见。

而关于耳套是有必要多尝试的,除去对声音的正确触发以外,最主要的还是佩戴体验的更好“纠正”,因为Crystal6二代整个腔体打磨的非常圆滑,耳套不搭配好可能会出现慢慢外滑的情况,换个小号耳套即可解决。另外Crystal6二代后侧有一个巨大的泄气孔,这是海贝全新设计的声腔气压平衡形式,光是看着就令人觉得它在佩戴层面应该具有很高的一个佩戴时长吧。

我记得之前在开箱Lasya时被它的线材所惊艳到,这次在Crystal6二代身上自然不会落下这个亮点,线材采用的是单晶铜,并没有其余材质进行混编,插头是更换式的,拔插起来比较直接快速,个人比较喜欢五金件的质感,扎实的用料是散发出来的。而我并不纳闷插头为什么只配备了4.4平衡和3.5这两种,忽略2.5平衡插头除了用到的更少以外,也能省些成本,但对用户来说去吐槽这点也完全正常。

印象中海贝在前端领域的卖力程度要明显高于耳塞领域,而Crystal6二代如果从配置和技术上来看也称得上是做足功课了。除了3D定制打印的树脂外壳,它的6颗动铁单元也是和声扬专门定制的,2颗为一组分别负责着高中低三个频段,分频技术自然也是三分频,而我从官网瞄了一眼发现这塞子还用了个什么沉金分频器电路板,总之逼格是给拉高了半截,至于起到什么作用,那无非就是让分频更细腻,声音更流畅等说法。

在我的判断下,Crystal6二代和我听过的一些多单元塞(纯铁配置)的风格类似,他们之间都会产生比较紧密的共性,那就是结像的边界展现的很彻底,单独的结像足够完整,显得特别干净、独立。当然像RSV、Mach60这类沾点热情的调教就不划分在内了。因此我想表达的是Crystal6二代就是你们想象中的那种多单元动铁“应有”的表现风格,信息处理的方式是冷静的,素质表现自然不用多说,光是随便拉首流行乐来听也会觉得这货的底层框架扎的是真深,若要是从信息展现的角度开看它演绎大编制器乐,那么铺满的信息量绝对是能够轻易贯彻到脑袋里的。

但Crystal6二代并不是靠狂堆素质而博出彩的“线条流”,其中一些特征的确是有秀肌肉的存在,例如极强的高频层次、透彻到底的高频瞬态、以及弱音下的微妙呈现等等,这些都是直接表达出它高素质的水平线。而如果用它去欣赏一些人声曲目也并不会出现发干、发薄的状态,中频能量的占比在整个三频当中并不觉得有所埋没,人声还是有一定贴耳的属性存在的,甚至它的中频还一点不缺“气息”表达。和自身有锐化修饰的高频不同的是,Crystal6二代的中频人声在个别地方略有“收敛”,不管是从齿音的轻微压制还是厚度的增添上,都让人声听起来没有少了一些刺激,发甜但是不腻,同时较好的保留了穿透力和自然度,如果硬要说个短板,那么我会觉得Crystal6二代的人声缺乏一点点软度,但这就是动铁带来的基本特征,也是和动圈塞风格差异的一种体现。

“背景漆黑”这种描述我在很多塞子身上都曾用到过,但现在回过神来发现我好像并没有更细节的去描述它们背景黑到什么“程度”,那这次在Crystal6二代身上的背景大概就是会主观让你感受到很高的一个纯净度,就好比没什么杂质没什么雾气,既通透又安定。但和许多动铁塞一样,它对音源的敏感程度要高不少,原因我也就不过多解释了。而关于前端的驱动层面,Crystal6二代其实是需要一定的推力去打开它的动态,和自家R5二代算是套音色层面和推力层面都非常合适的搭配组合。

如果结合它自身的优势后要把它归类为哪种塞子,那么大编制器乐、OST类音乐会成为Crystal6二代的首选听音曲目,换句话说不拿它听两首大场面的编制乐那可真就太浪费了。开阔而致密的声场表现+漆黑的背景+较强的线条表达=华丽大气!控制力极佳的瞬态响应让整个器乐的表现不会发散,什么小提琴来回拉弦、钢琴快速起落等节奏快速的场面都能相当从容的应对。这几天搭配R5二代时我经常会听一些流行女声,而更多是时间我是拿它搭配SA700去听古典器乐,畅快、淋漓尽致的爽感真的无敌了,从这个角度来说,还真没有什么让我不满意的地方。

从音色划分,Crystal6二代是中性的,除去中高频的调教以外,这与它略克制的低频表现也有关系,低频虽然量感不算热情洋溢,但低频部分是扎实、真实度较高的类型,同时有着非常好的质感展现,在这条塞子身上完全听不出拖沓肥厚的下盘结像,中低频部分的张力和动态与中频之间没有形成任何脱节的槽点,我认为这在多单元架构身上是优异的现象。低频还有几个特征需要说一下,一个是丰富的层次段落,这个就不解释了,基本就是听鼓声下沉时能感受到更多细节。第二个是低频的收束反应很快,这对不爱听松弛低频的用户来说是个好事,而从个人口味来讲我是希望低频多一些残响来铺开下盘的,但话说回来Crystal6二代也不是那种靠混响和肉感来支撑下盘的类型。

按照听音比例来讲,海贝家的这条旗舰塞就像是为编制乐爱好者而准备的,但海贝还真不是喜欢做偏科向的牌子,根据我的经验来看,他们在产品塑造上会严格考虑到最基本的一个适应度,然后在这个较高的适应基础上在作出产品本身出彩的部分,所以Crystal6二代是具备了现代声的线条感和张弛度,同时你也很难说它不杂食的一条塞子,我在前面也提到过它听流行乐是会明显感觉到信息量的提升而不是剑走偏锋,“不那么严谨”的现代声造就了更出彩、适应面更大些的优质特点。我个人也是非常推荐那些喜欢“渲染式华丽”的烧友去直接入手它,那种器乐爽感和贯彻性还真容易让人上头呢。