门窗玻璃的5点使用安全建议,我要强调100遍!

2022-12-23 20:29:47 0点赞 8收藏 0评论

门窗玻璃不仅有保温隔音、采光观景等功能,更为重要的是,它是家里透明的墙(外围护栏结构),承担着建筑安全、保护家人的重担。

因此,玻璃产品、和它的使用安全性非常非常重要。

本期内容,小知原创了有关家里玻璃使用安全的 5 大重点,知友们一定要抄在自己的小本本上啊!

01 安全玻璃定义与相关规范

1、什么是安全玻璃

门窗玻璃的使用,有一个很重要的定义——安全玻璃:强度较高、不易破碎、破碎也不易伤人的玻璃产品。

2、安全玻璃定义的理解

安全玻璃的这些属性,一般由工艺赋予。

如钢化玻璃的强度,经过了钢化炉高温热处理,表面形成了张应力,强度得到了增强。相比于同厚度普通玻璃,它的抗冲击、抗弯曲能力大约提升了 3 ~ 5 倍。

如夹胶玻璃的不伤人,两片玻璃与夹在中间的膜层(PVB / SGP 等)通过高温高压等方式,紧密的粘结在一起。相比于其他玻璃,它破碎后,不会掉得满地,而是绝大部分碎片会粘连在胶片上。

门窗玻璃的5点使用安全建议,我要强调100遍!

3、安全玻璃产品有哪些?

安全玻璃主要有钢化玻璃、夹层(夹胶玻璃),以及它们的一些「衍生」产品,如均质钢化玻璃、防火玻璃、防弹玻璃、钢化夹胶玻璃等。

像家装门窗常见的,钢化中空玻璃(应用最广)、钢化夹胶玻璃(栏杆、阳光房顶)、钢化中空夹胶玻璃(阳光房顶、隔音门窗)等也都属于这一范畴。

4、安全玻璃应用相关规范

安全玻璃的应用场景,在规范《建筑玻璃应用技术规程》(JGJ113-2015)的 7.2 条中,有相关使用建议:

△ 建筑玻璃应用技术规程△ 建筑玻璃应用技术规程

在其他的规定、地方标准中,也有对安全玻璃使用楼层、安全玻璃使用面积等有相关要求:

△ 建筑安全玻璃管理规定△ 建筑安全玻璃管理规定

02 安全玻璃,不一定「安全」

1、大家都在用安全玻璃

现在,像家装门窗中,商家一般给到你最基本的玻璃配置就是钢化中空玻璃,像阳光房顶,基本配置会给到夹胶玻璃,室内隔断玻璃、玻璃门中,基本配置则一般会给到钢化玻璃。

消费者选择,最多在此基础上进行一些增配(如提升隔音,门窗用钢化中空夹胶玻璃;提升保温,阳光房用中空夹胶玻璃;提升私密性,隔断用中空玻璃)。

2、安全玻璃不一定安全

那么问题来了,那么看起来商家都会给我用安全玻璃,我放心就好了,咋还要学习它的攻略呢?

原因啊就在于,安全玻璃有些情况未见的安全:

「我」理论上采购了安全玻璃,但是玻璃生产不过关,使玻璃品质不够硬;

安全玻璃用的不对,如玻璃厚度不达标、摆放位置不准确等,从而使得玻璃强度不够,或是有使用隐患;

不同消费者看待安全角度不同,如钢化玻璃不仅仅想着强度要够,还要防范它的自爆风险;

03 5点安全玻璃使用建议

1、玻璃购买要安全

门窗玻璃的购买,首先是确定产品种类,其次重要的是确定玻璃产品品质。

以中空玻璃为例,常见的劣质产品会有使用不到一两年,就出现间隔条腐蚀、分子筛析出、密封胶老化脱落、玻璃进水汽等问题。这些问题会导致中空玻璃丧失了保温性能,也有可能让玻璃粘结不牢固,产生安全隐患。

△ 间隔条腐蚀,分子筛析出△ 间隔条腐蚀,分子筛析出

△ 中空玻璃进水汽△ 中空玻璃进水汽

想要玻璃产品安全,购买要注意:

• 玻璃深加工厂的做工(设备和操作)和供应链(产品材料品质)决定了家里所用的成品玻璃品质;

• 通过问门窗商家「你这玻璃哪里产的,玻璃深加工厂(合片)厂家是什么?问该厂有没有玻璃深加工的资格证明?问是否有厂家照片吗?设备自动化程度如何?」,再自己通过对比、网上搜工厂信息等途径,判断玻璃加工厂加工水平;

• 好赖玻璃,其原片品牌大都是知名大牌,知道也没有用,对比不出啥;

• 反而是其他供应链经常有低劣产品掺杂,向商家了解一、二道密封胶、间隔条、分子筛、夹胶片等的材质或品牌;

• 向商家问一下,玻璃有没有使用质保年限?是多少年?出现问题的解决方案是怎么样的?

2、玻璃厚度的安全性

就像张开一张面皮,它的面积越大,稍稍一抖来回弹动的幅度也就越大,也越容易破开。我们将面皮加厚,它的弹动幅度和破损风险就能降低。

门窗玻璃也是一样,越大的玻璃,受到外力后(主要是风压)弹动的面积、幅度也会越大,因此也需要将它进行加厚处理,以提升稳定、牢固性(刚度和挠度)。

门窗玻璃的5点使用安全建议,我要强调100遍!

想要玻璃厚度安全,购买要注意:

• 家里要使用超过 3 ㎡ 的玻璃时,就要留意玻璃厚度是否达到使用要求。一般可根据下方的规范要求来;

• 如果商家、玻璃深工厂经验丰富,且玻璃深加工厂玻璃品质有保障的前提下,也可听从商家的建议(玻璃厚度的提升是为了保证成品玻璃后续的使用安全性,相对来说标准中的要求、界限稍微有一点高);

• 在中空玻璃或者夹胶中空玻璃的厚度选择上,两片相邻玻璃厚度的选择不宜相差太大(2mm / 4mm),如6+12A+5+0.76PVB+5 / 8+12A+5+0.76PVB+5),否则会影响玻璃整体牢固、稳定性;

• 选购玻璃产品提前问清楚玻璃实际厚度,在消费者实际选购情况中,可能会买到了玻璃厚度严重不足的产品,如标厚 5 mm,实际只有 4.2 mm。这种情况超离了玻璃允许尺寸误差范围,属于「克扣生产成本」;

3、不同位置玻璃产品选择的安全性

玻璃产品的选择,首先是要确保它的基本安全性,这在上文安全玻璃应用场景规范中基本有提及。

不同的应用场景,用什么安全玻璃,常规来说

• 门窗用钢化中空玻璃;

• 室内隔断、玻璃门、玻璃淋浴房用钢化玻璃(厚度根据面积);

• 阳光房顶面、玻璃雨棚、遮阳亭、玻璃栏杆等,用钢化夹胶玻璃;

另一种情况,部分消费者则会考虑,想再提升玻璃的使用安全性:

• 特别是高楼层门窗,有消费者会担心玻璃自爆或意外碎裂,碎片有坠落伤人风险,根本的解决办法是使用中空夹胶玻璃,即使玻璃碎裂,碎片也不会有掉落风险;

• 隔断、淋浴房等,有消费者会担心不小心撞到、热炸裂等意外发生,同样可使用钢化夹胶玻璃提升安全性;

4、降低玻璃自爆风险

玻璃产品的使用,另一个风险是自爆率。

经过钢化处理后的玻璃,天然存在 3‰- 5‰ 的自爆率(注意单位是千分之),它和玻璃原片品质(杂质含量,主要是硫化镍)、深加工企业的预处理工艺(裁切、磨边工艺等)、钢化炉的参数设置都有关系。

当然,降低家里玻璃自爆风险,除了尽量选择更靠谱的玻璃深加工厂以外(小知也算有些亲身经历,不同深加工厂出厂的玻璃,确实自爆率有细微差别),还可以:

• 进行超白玻增配,超白玻制备的原料含硫化镍等的杂质更少,相比于普通玻璃原片钢化后 3 ‰ - 5 ‰ 的自爆率,其能降低至 1 ‰ 以下;

• 均质处理后的玻璃,均质处理可以理解钢化玻璃多了一道「引爆」处理,大部分「问题玻璃」可以在出厂前提前发现,因此大大降低了使用后的自爆率(还是会有,几率和超白玻类似);

• 大多应用场景,钢化处理玻璃可替换为半钢化产品(半钢化中空玻璃、半钢化夹胶玻璃等),半钢化玻璃虽然不属于目前定义的「安全玻璃」,但它有一个强大的优势:强度是普通玻璃的两倍,且不会自爆(可通过增加玻璃的厚度和改变玻璃的品类来优化强度,上海中心这样的超高建筑用的就是半钢化);

• 中空夹胶玻璃,如前文所说,可以避免玻璃破碎后碎片掉落;

5、玻璃安装要安全

如果安装不到位,玻璃安全性得不到保障,同时也会影响门窗使用和安全:

• 玻璃安装要用垫块,因为玻璃不能与门窗框直接接触,如果没有缓冲,门窗在后续使用中,易有边部受晃动、撞击破碎的问题;

• 玻璃垫块要用承重性、耐用性高的 PVC 聚氯乙烯、热塑性弹性体、工程塑料如PA POM 等材质,不能用纸板、小木块,后者承重不佳、且只能保一时;

• 在玻璃垫块的安装上,玻璃下口的支承垫块应摆放合理,使玻璃的镶嵌深度与边缘间隙尺寸在合理范围内;同时垫块要分布合理,受力均匀,一般玻璃垫块数量与位置可参照螺丝安装间距安排。这样安装,玻璃不管怎么晃都安全;

门窗玻璃的5点使用安全建议,我要强调100遍!

与此同时,玻璃垫块的安装还要不能堵塞排水孔(影响排水)、不能施加压力在隔热条上(应跨越隔热条,否则隔热条长期受力会有变形等问题);

窗扇的玻璃垫块还要根据窗型调整,使窗扇(玻璃)重心均匀或重心在五金承重一侧(防止窗扇出现下沉问题);

门窗玻璃的5点使用安全建议,我要强调100遍!

如此一来,门窗玻璃使用的安全性,便能达到 MAX 级了~

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

金致尚品(GIONZI)门窗玻璃隔音断桥铝合金客厅卧室封阳台隔热保温系统窗户 2组风机+1组散热模块

骊住嵌入式衣柜门衣帽间门环保壁橱门折叠门无把手康扉骊系列BFB 超高4折(15色可选) 套

全友全友全屋室内门木门卧室门简约套门推拉门平开门卫生间门 1399/樘(具体方案详询客服)

智家派铝合金庭院大门别墅双开农村庭院门铁艺花园入户简约院子大门 子母门

铝合金大门别墅门铁艺庭院门农村自建房花园入户双开不锈钢电动门 双开门

智家派不锈钢庭院门别墅门简约入户门院子大门围墙护栏铝合金户外防盗门 单开门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】