普通人玩卡,还是别玩里程了

2023-10-09 17:04:30 22点赞 37收藏 19评论

浦发发布公告,调整旗下信用卡积分兑换里程的比例。帅帅甚至连公告内容都懒得细看,本来就已鸡肋,再次温暖之后,那就更不用说了,三个字:不划算。

图片图片

这事要是放在几年前,势必会引起小伙伴们的热烈讨论。比如那会中信调整积分兑换里程比例,直接导致其“里程银行”的名头不在,悦卡+易卡的经典玩法凉凉。持卡人难受、愤怒、无奈的情绪持续了很长的一段时间。

图片图片

但看昨天浦发公告发布后的反响,可以很明显地感觉到,大家都已经麻木了。在这“温暖”的大潮下,类似的公告再也激不起一丝波澜。

曾几何时,“获取航司里程”是玩卡人的最终目的。通过信用卡消费,获得积分,如果兑换官方积分商城里的各类礼品,积分的使用价值很低。而兑换里程就不一样了,可以使积分的使用价值提升数倍。

图片图片

所以很多初入卡圈的小伙伴都奔着一个目的:我要用卡累积里程,用里程免费坐飞机,环游世界,亦或者给家人安排一趟免费的旅行。

图片图片

但真正开始接触信用卡、里程之后才发现:里程早已成为了奢侈品,想要获得里程,实在是太难了。

举个例子吧,普通家庭,一年能消费10万元,已经是一个比较高的数字了。

目前消费金额:里程值,如果能达到10:1,便已经算是好卡了(这样的比例,几年前大家都是很不屑的)。假设这10万元消费都有积分,那么最终你能获得1万航司里程。

这1万里程,外航是不用想了,南航也不和大多数银行玩了,也就只能是东航、海航、国航的里程。国航里程使用有4航段限制,别小看这个限制,大部分人达不到(帅帅见到过太多兑了国航里程结果因为4航段限制无法出票,最终只能用里程兑换锅碗瓢盆的例子)。

图片图片

所以最终你这1万里程,很可能就是东航和海航的里程。一般情况下,1万里程最多只够兑换出一张免费机票,这还是在非动态兑换和有票的前提下。

图片图片

通常来说,国内几家航司的里程,每万里程差不多能用出300-500的价值,外航里程会高一些,能达到800-1000的价值。

不可否认,在节假日用里程兑换机票,里程价值确实会高不少(国内航司的里程差不多也能用出千元的价值),但还是上文的问题:你得兑的到票。

那么我们假设每万里程的价值为500元。消费10万元,拿到价值500元的里程,这样回馈比例,差不多是0.5%。

这个比例高吗?不高。如果你玩卡的目的是为了省钱,那么回馈比例低于1%,则不值得玩。所以答案就很明显了:如果你日常只是普通消费,以目前的大环境,玩卡攒里程已经不再是最优解了。

有一家银行的卡片例外,就是农行。小白金卡叠加5倍积分,可实现5:1兑换里程。消费10万元,可以获得2万里程,回馈比例将将够1%。算是目前积分兑换里程比例最优的银行之一。

图片图片

说了那么多,其实总结一下就是:里程的获取越来越难,普通小伙伴已没必要将里程作为玩卡的主要目的。当然如果你还是想要里程,目前值得玩的也就只剩农行了。

以上观点,只是基于普通家庭普通消费,以下情况可以例外:有采购需求的,代购的,左右互搏的(你懂的)等等。说到底就是需要有大量的消费。

那么普通人玩卡该以什么为目的呢?

● 权益类信用卡:这个不用多说,以提升生活品质为主,适当省钱。比如去机场想进贵宾厅,如果付费进入,差不多要100元+一次。现在免费送贵宾厅权益的卡片不少,其中还有很多是免年费的,例如《广发鼎极白》、《光大移动中青旅精英白》、《工行超惠真金》等等。

图片图片

广发鼎极白有无限次机场、高铁自营贵宾厅;光大移动中青旅精英白每年有3次龙腾贵宾厅和1次接送机;工行超惠真金新开卡(限工行白金卡新户)有6点龙腾。

图片图片

如果权益需求量很大,可以考虑有年费的信用卡,权益的价值总计肯定比单独购买划算。

● 返现类信用卡:消费返现能达到1%甚至10%,且大部分卡片是免年费的,例如《广发多利卡》、《浙商红利卡》、《华夏UP卡》等。到时候再展开讲一篇。

图片图片

● 羊毛类信用卡:主要挑选活动较多的银行,任意一张免年费的卡片就够。例如建行生活卡、农行悦卡等等。

时代在改变,玩卡的方式也在改变,有的时候,我们跳出惯性思维,或许能打开另一片天空。

往期好文推荐

CGB 广发银行 车主系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 车主系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 美国运通系列 信用卡白金卡 百夫长版

CGB 广发银行 美国运通系列 信用卡白金卡 百夫长版

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (白金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (白金卡)

CGB 广发银行 车主系列 信用卡白金卡 精英白金版

CGB 广发银行 车主系列 信用卡白金卡 精英白金版

HUAXIA BANK 华夏银行 京东PLUS联名系列 信用卡金卡 个性蓝版

HUAXIA BANK 华夏银行 云闪付主题系列 信用卡金卡 标准版

CGB 广发银行 龙腾机场通联名系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 龙腾机场通联名系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 商旅白金系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 商旅白金系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 臻享白金系列 信用卡白金卡 南航版

CGB 广发银行 臻享白金系列 信用卡白金卡 南航版

CGB 广发银行 南航联名系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 南航联名系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

HUAXIA BANK 华夏银行 畅行系列 信用卡白金卡 尊尚白金版

CGB 广发银行 臻稀钻石系列 信用卡钻石卡

CGB 广发银行 臻稀钻石系列 信用卡钻石卡

CGB 广发银行 多利系列 信用卡金卡 人缘之王版

CGB 广发银行 多利系列 信用卡金卡 人缘之王版

CGB 广发银行 尊旅系列 信用卡*级卡 无限卡版

CGB 广发银行 尊旅系列 信用卡*级卡 无限卡版

CGB 广发银行 臻享白金系列 信用卡白金卡 东航版

CGB 广发银行 臻享白金系列 信用卡白金卡 东航版

• 里程不确定性太大,落袋为安。都是实在话,大概算算就知道里程难上车,就算加上一些折扣票旅行,票价低了累积比例也可以忽略不计(国航还给个保底500,剩下更差)。综合考虑,除了商务航线高舱位以上的出差狗,里程一年一张票就不错了。全家就更是不用想

• 广发返利每月100就满足了 [开心]

• 帅帅的文太透彻了,平常心、能享受适当的权益和返利即可。

• 帅帅,平安好车主豪享卡老用户没有加油8折优惠了,现在还有什么卡能有加油优惠?或者干脆注销卡,6个月后再办。

打电话问了,8折没有了,申请连8.8也一起没有了,空有一个车主卡的名字了,六个月再办也没意义啊

是啊,那这卡没用了,注销算了,虽然也不收年费。

• 非常赞同

• 楼主求问,怎么我申请的工行超惠真白金没给我制卡啊,我是新用户

• 各种卡都温暖的没啥毛了,现在就混点权益享受一下生活

• 上海银行新用户有推荐的信用卡吗,基本没有出差的

• 感谢分享。。。

• 帅帅,帮忙推荐一张性价比高的卡,普通用,活动多点,积分兑换礼物多点就行,谢谢

• 帅帅,求推荐一张信用卡,薅羊毛机会多或者积分兑换礼物多的,谢谢

• 多利卡好还是有鱼卡好?

• 普通人玩卡,还是别玩里程了

• 一万里程我少说能用出1500的价值。。。普通人不养鸡,我最近4-5次出游都是用的里程,虽说一部分是自己出差攒的,但信用卡刷啥不是刷,能换里程比锅碗瓢盆划算多了~

• 1万里程有什么卵用?南航高端经济舱升公务舱,杭州飞广州都要12800里程。